В Удмуртии боевая пуля едва не убила маленького ребенка
Фото: Андрей Стерхов показывает пулевое отверстие в стекле задней двери своего авто.

В Удмуртии боевая пуля едва не убила маленького ребенка

Автор: | | Комментариев: 7 | Просмотров: 20172

Почему молодая ижевская семья оказалась под обстрелом на собственном садовом участке? <видео>

Во вторник, 9 августа, 32-летний ижевчанин Андрей Стерхов вместе с женой и маленьким сыном заехал на свой участок на массиве «Меридиан-1». Около 9 вечера засобирались домой.

- Сыну полтора годика. Ирина его кресло поправляла, а Ильюшку пока на переднее сиденье посадила, - рассказывает Андрей. - Только она потянулась, чтобы сына пересадить, как раздался хлопок - как будто лампочка взорвалась. И тут же Ира почувствовала резкую боль в спине, осколки стекла полетели прямо на спину.

Андрей показывает на заднюю дверь машины. В стекле - отверстие шириной около 2-3 см, от него по всему стеклу трещины.

Дальше, по словам Андрея, начался настоящий боевик.

- Я вышел из машины, чтобы оглядеться, услышал звуки выстрелов, которые доносились из леса. Его опушка буквально в нескольких метрах от участка. До меня тогда только тогда дошло, что мы под огнем оказались. Я заскочил в машину и ударил по газам. 

Кто стрелял?

То, что пуля чудом пощадила его, любимую жену и сынишку, Андрей начал понимать только через несколько минут, когда уже выехал на Як-Бодьинский тракт. Но вместо облегчения такая злость взяла!

Как и большинство местных дачников, Андрей знает, что в нескольких километрах в лесу находится стрельбище, принадлежащее воинской части.

- Я поехал на полигон. К нам вышел полковник. Я ему сказал, что случилось, показал отверстие в машине, а он потребовал предъявить пулю. А у меня и в мыслях не было, что она где-то остаться может. Естественно, пулю ему показать не могу. На что полковник заявил, что отверстие мы сделали сами - палкой!

Получив от ворот поворот, Андрей поехал в Ижевск, к ближайшему райотделу полиции. Написал заявление.

- Эксперт решил, что в машину кто-то из травматики выстрелил, стал искать дробь на полу. Но когда я ему сказал, что пуля прилетела, скорее всего, с полигона, он начал спинку сиденья осматривать. Она как раз напротив пробитого стекла находится. Тут и нашел пулю. Через некоторое время к этому же отделению военный подъехал, который нас на полигоне встретил. Разговаривал совсем по-другому, предложил мне мирно дело решить. Я отказался. 

Пуля от автомата Калашникова?

Андрей намерен дать делу ход. По его словам, эксперты уже подтвердили: пуля боевая. Калибр - 7,62, такой же, как у автомата Калашникова. Полигон находится на расстоянии двух километров от домика Стерховых.

- Могла ли пуля преодолеть такое расстояние? - спросили мы независимого эксперта.

- Дальность полета пули у автоматов доходит до 3 километров, - пояснил начальник службы безопасности музея Калашникова, бывший военный Тахир Нургалиев. - Скорее всего, пулю срикошетило. В этом случае предугадать, куда она полетит, очень сложно. Если пуля была со стальным наконечником - как у АКМ - при рикошете она может серьезно изменить свое направление. Иногда рикошет бывает даже сильнее, чем сам выстрел. 

У нас вон на крыше пуля! И что теперь, огород бросать?

Пулями в «Меридиане-1» никого не удивишь.

- Я сидела, грибы на крыльце чистила, как вдруг пуля вжикнула мимо уха и в угол дома улетела, - охотно рассказывает владелица одного из участков в обмен на обещание, что не напечатаем ее имя и фамилию. - Еще чуть-чуть и мозги бы вышибло.

- Точно знаете, что пуля? Покажете, где застряла? - накидываюсь на женщину с вопросами.

- Где застряла - не знаю, а то, что пуля - так это сразу различить можно, мы же знаем уже - привыкшие.

- У нас вон в крыше пуля уже несколько лет назад застряла, все ее вытащить никак не могу, а у соседей пуля оконную раму пробила, в дом влетела и так и застряла в стене. До сих пор там торчит, - рассказывает другой дачник.

- Почему не идете разбираться? - спрашиваю я.

- Мы этот участок 20 лет назад получили, тут раньше болото было. Мы разве знали, что так будет? Нас ведь никто не предупреждал. Куда теперь это бросишь? Тут ведь за столько лет все своими руками сделано…

Председатель СНТ «Меридиан-1» Альберт Сайфуллин говорит, что с этой проблемой уже не раз наведывался к начальнику полигона и даже писал заявления:

- Мне ответ пришел, что якобы полигон построили намного раньше наших огородов, и мы, по сути, не правы. Но военные пообещали, что земляной вал поднимут. Тем не менее, пули все равно нет-нет да долетают до нас… А то, что они свой полигон раньше нас построили, разве означает, что мы не правы? У нас все участки приватизированы, земля выдана нам официально. 

От редакции

Пока ведется проверка, и следователи пытаются определить, кто стрелял, и как пуля долетела до садового участка, нас больше всего заинтересовал другой вопрос: заставит ли очередной инцидент разрешить это противостояние? Ведь как бы то ни было - 2 или 3 там километра от стрельбища до садовых участков - соседи из дачников и военных так себе. Кому-то точно придется переезжать. Ведь в следующий раз может и не повезти. Сколько можно было предупреждать... Газета «Центр» очень внимательно следит за расследованием этого дела. 

В Удмуртии боевая пуля едва не убила маленького ребенка

Официально

- В тот день на стрельбище в/ч 6575 проводились учебные стрельбы отряда специального назначения «Соболь» МВД по Удмуртии, - комментирует руководитель пресс-службы МВД по Удмуртии Эльвира Марковина. - По результатам исследования, обнаруженная в автомобиле пуля принадлежит МВД. Она была деформирована, чего при пробивании стекла автомобиля не происходит. Возможной причиной ее деформации послужил рикошет. Прямой вины сотрудников органов внутренних дел в данном инциденте нет. Сейчас по данному инциденту подразделением собственной безопасности МВД по Удмуртии проводится служебная проверка, при установлении виновности должностных лиц будут приняты соответствующие меры. Решается вопрос о возмещении вреда потерпевшим лицам.

Кроме того, параметры стрельбища, его защитные и пулеуловительные устройства разрешают проведение учебных стрельб из стрелкового оружия. 

Справка

  • Автомат Калашникова АКМ (по нашей версии, именно из него был сделан выстрел)
  • Калибр - 7,62
  • Прицельная дальность - 1 000 метров.
  • Дальность поражения (расстояние, на котором пуля не теряет свою убойную силу) - до 3 000 метров.
  • Начальная скорость пули - 715 м/с.
  • Емкость магазина - 30 патронов. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Жесть какая!

    Слаба Богу, что хоть никто не пострадал? А если б ребёнок или женщина погибли?

    Ну что у нас за страна такая - пока никто не погиб, никто и не пошется, чтобы навести порядок!

    Не зря видимо говорят, что у военных - пуля в башке!

  • Да, пока до смертельных случаев не дойдёт, так и будет продолжаться.

  • а считаю что огородники сами виноваты, точнее администрация, полигон там стоит уже 55 лет, а огороды- 20, вот и думайте, при чем никто с военныйми не согласовывал застрой,  ктото в свое время наживился на участках, а простой народ теперь страдай... военные не виноваты!!!

  • Ляля абсолютно права. Какой дебил дал разрешение на строительство СНТ в этом районе, полигон столько лет существовал, а тут огороды. Найти, и подвесить за ... того урода кто дал разрешение на ввыделение участка под садогород.

  • ляля, соглашусь, в этом етсь смысл.... печально конечно,  но несчастный случай это, и винить надо чиновников

  • У меня был точно такой же случай на  \"Меридиан-2\" еще аж в 1999 году... Есть постановление РОВД о вине организатора стрельб, в следствии нарушения мер безопасности и правил проведения учебных стрельб была прострелена крыша моей девятки, как сказано в документе, пуля шла на излете... т.е. вроде как должна была умасть но долетела до массива.. Так что это там постоянно...

  • Есть отличное стрельбище у СК \"Мастер\",но\"наша доблесная\"закрыла его???????

    Вопрос:Где можно пристрелять свой карабин???????

    PS Не раз сам видел,как местные копы здавали зачеты,всякие нормативы из своих стволов(ак,макар)

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus