Ижевского студента пытали два дня, заставляя сознаться в убийстве
Фото: На следственных экспериментах Дмитрий в деталях демонстрировал способ, которым его пытали сотрудники милиции.

Ижевского студента пытали два дня, заставляя сознаться в убийстве

Автор: | | Комментариев: 9 | Просмотров: 20865

«Смысл наказания заключается не в его суровости, а в его неотвратимости» - эту надпись на стене кабинета студент юрфака УдГУ Дмитрий Романов запомнил так же хорошо, как и висящую рядом грамоту от министра внутренних дел Рашида Нургалиева «за заслуги в службе». 

«Смысл наказания заключается не в его суровости, а в его неотвратимости» - эту надпись на стене кабинета студент юрфака УдГУ Дмитрий Романов* запомнил так же хорошо, как и висящую рядом грамоту от министра внутренних дел Рашида Нургалиева «за заслуги в службе». В этом кабинете одного из оперативных подразделений тогда еще милиции он провел два кошмарных дня. Заставляя сознаться в убийстве, молодого человека пытали и истязали, скрывая от родных и близких.

Подвешивали на ломе

Шокирующий случай произошел 10 декабря 2010 года. Сейчас всем подозреваемым предъявлены обвинения. По делу проходят четверо теперь уже бывших сотрудников правоохранительных органов, в том числе два подполковника.

В поле зрения милиции Дмитрий Романов - примерный студент из благополучной и обеспеченной семьи - попал два года назад. И не по своей вине. Его товарища сильно порезал ножом так и не пойманный хулиган. Как свидетеля по делу Диму регулярно дергали в ОВД. Поэтому очередному звонку из правоохранительных органов он не удивился.

В кабинете оперативников со старого дела разговор плавно перетек на новое. Как понял Дмитрий, речь шла об убийстве и последующем сожжении некоей девушки в Сарапуле. Опера все настойчивее спрашивали, знал ли ее Дима, общались ли они. И в конце-концов огорошили: якобы по данным ФСБ, полученным со спутника (!), будущий юрист звонил девушке чуть ли не в вечер преступления.

Все доводы о том, что такого быть не может, что это какая-то ошибка, сотрудники «отметали». То, что последовало далее, Дмитрий, кроме как страшным сном, назвать не может.

- Один из сотрудников в штатском сказал своим, что сейчас он покажет «новый прием», - рассказывал в деталях Дмитрий следователям. - Они надели мне на руки наручники, предварительно обмотав запястья газетой в несколько слоев. Плотно защелкнули - было очень больно. Потом приказали присесть на корточки и обхватить колени руками. В сгибы ног мне просунули черенок лопаты и… стали поднимать вверх. Лопата не выдержала, сломалась, и я упал на пол. Оперативники засмеялись. Кто-то из них сказал, что в подвале есть лом…

Пытка продолжилась. На ломе так же, как на лопате, Дмитрия держали на весу. Потом поставили к столу стул и повесили парня, как убитого кабана на охоте. Так Дмитрий провисел около 20 минут, пока не почувствовал, как немеют руки и ноги.

- Я стал просить их, чтобы меня опустили на пол, потому что мне очень больно, - вспоминает Дмитрий. - Но мне кричали, что я буду висеть так, пока не скажу им правду.

Ни в чем не признавшегося Дмитрия бросили на пол в «позе улитки», так и не сняв наручники и не достав лом. Периодически один из сотрудников заходил в кабинет и возвращал пытавшегося перевалиться на бок и снять боль в спине парня в «исходное положение».

В показаниях потерпевшего содержатся дикие вещи - опера отказывались дать ему даже стакан воды, предлагали потыкать ноги булавкой, чтобы узнать, не врет ли он про затекшие конечности, а наручники снять даже не пытались. Ближе к вечеру Диму вывели из кабинета в коридор и, пристегнув наручниками к скамейке, оставили «думать».

В тюрьме ты не выдержишь

Вечером Диму погрузили в «бобик» и отвезли в камеру в городское ОВД.

- Туда доставляли все новых задержанных. Кто-то дрался там между собой, было очень холодно, я замерзал, - с ужасом вспоминает Дмитрий. - У меня хронический гайморит, заложило нос, а капли забрали со всеми вещами. Уснуть нормально я так и не смог. А еще очень хотелось есть...

Наутро Диму, попросив подписать постановление об административном правонарушении (дежурный сказал - «пиши, что выпил 100 граммов пива») отвезли обратно к оперативникам.

- Мне угрожали, говорили, что если я чего-то не расскажу, то доиграюсь. Вопросы еще больше запутывали, и я не мог понять, что они от меня хотят, - рассказывал Дима. - Один из сотрудников, проходя мимо меня, давал мне подзатыльники. Позже отвели в кабинет какого-то заместителя начальника. Тот прямо заявил - я подозреваюсь в убийстве. И если не сознаюсь, то меня могут вообще «затоптать», а в тюрьме я не выдержу.

Дмитрий опять отказался признаться в совершении преступления. Тогда оперативники рассвирепели. Сначала грубо избили руками и ногами. После отработки ударов Дмитрия с размаху «приземлили» головой об столешницу - любимый «допросный» прием сотрудников. И повторили пытку с ломом. Только теперь парня не просто подвесили, а еще и раскачивали в разные стороны.

- Было нестерпимо больно. Я молил, чтобы меня отпустили, - вспоминает парень. - Меня опять спрашивали, кто убил ту женщину. И я, уже не в силах все это выносить, ответил: да, это сделал я. Стал повторять операм все то, что мне уже было известно с их же слов. Так и так, мол, в придорожном кафе на трассе выпивал с незнакомым мужиком, с нами была женщина, которую я впоследствии убил в лесу и сжег.

«Простите, меня больше нет»

Услышав то, что нужно, сотрудники милиции сменили гнев на милость. Парня даже напоили коньяком. Попросили вызвонить одногруппника, с телефона которого Дима якобы звонил убитой. В руках парня, наконец, оказался собственный мобильник. В тот момент все сотрудники к его счастью вышли, и студент быстро стал писать СМС.

- Написал маме - «мама, я попал», - вспоминает Дмитрий. - Затем мне позвонила моя девушка Оля, я сказал ей: «Оля, прости, меня больше нет». Затем другу: «Прости меня за все, меня больше нет». Я думал, что меня увезут в тюрьму…

Но случилось иначе. Парня вывозили из здания в «уазике» с тонированными стеклами. В окошке молодой человек успел заметить родителей и друзей. Они уже сами узнали, где содержится сын, и требовали его отпустить. Но машина даже не остановилась.

Выпустили Диму только в… Сарапуле, в подразделении, которое и расследовало это убийство. Сарапульские милиционеры, к удивлению парня, довезли его до автовокзала, вернули все вещи и посадили на такси до Ижевска.

В дороге Дмитрий, уже не сдерживая слез обиды и унижения, позвонил родным. Парня встретили на автовокзале и сразу же отправили на медицинское освидетельствование. Родители написали заявления по кругу - от городского УВД до прокуратуры республики.

Парень действительно был невиновен. Как выяснилось чуть позже, сотрудники милиции просто… ошиблись! Получили неверную оперативную информацию от одной из служб, и вместо того, чтобы перепроверить, поступили по-своему. Получив уточненные данные, они просто выпустили парня - без извинений или признания вины. Словно все это так и должно быть.

«Я никому не пожелаю пройти через это»

- По заявлению потерпевшего и его семьи Следственным отделом по Индустриальному району Следственного управления Следственного комитета России по УР возбуждено уголовное дело, - рассказывает руководитель отдела Андрей Ельцов. - Мы собрали достаточную доказательную базу и предъявили всем участникам данных событий обвинение по пунктам «а» и «б» части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Им грозит наказание до 10 лет лишения свободы. Сейчас обвиняемые знакомятся с материалами дела.

До «полиции» «переборщившие с допросом» оперативники «не дожили» - один был уволен из милиции практически сразу же после начала следствия. Остальные не были рекомендованы к службе в полиции и не прошли переаттестацию.

Мы созвонились с мамой Димы, Натальей Юрьевной. Она отказалась обсуждать подробности ЧП до окончания следствия.

- Когда все это произошло, у меня не было слез горечи - только ужасная дикая пустота внутри, - поделилась Наталья Юрьевна. - Я никому не пожелаю, чтобы такое произошло с их ребенком. Мы настроены идти до конца и будем добиваться самого строгого наказания.

Мы будем следить за ходом этого дела.

*Фамилия и имя изменены в интересах следствия 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • И этакие люди работают в органах, их надо не на 10 лет садить а применить к ним такое же что они делали или посадить их на обыкновеную зону, там им быстро помогут отойти...

  • Что Вы, что ВЫ!!! И после таких \"заслуг\", тов. ПРэЗИДЕНТ России, хочет положить зарплатку не менее 34 т.р.
    Как были они ментами погаными, так и остались!

  • Одни матерные слова ..других слов на это просто нет...

    И после этого ОНИ хотят, чтобы их уважали....

  • Неудивленный,не суди да не судим будешь, как говорится в семье не без уродов. всякие суки встречаются, но это не значит что все такие. а по зарплате тебе завидно чтоли , урод блин, [бан] уже их зарплату считать, её еще не дают, и неизвестно будет ли она такая, они сами не верят а вы уже бестесь, бесят все такие люди к4ак вы!, 

  • и в советсоке время такие были....

     

    но не все такие к счастью. есть и нормальные менты. 

     

    а этих...не надо их садить на 10 лет, им будет достаточно и полгода. Но только на \"чёрной\"  зоне.

  • что-то меня терзают какие-то смутные сомненья....а этот студент  \"потерпевший\" действительно ли является им, может он и есть тот  убиФца, просто прикидывается белой овечкой чтоб от него господа менты отстали и ничего не смогли доказать??? как то странно все....то товарищь подрезанный.... то девушка сожженная.... в общем не верится мне этому \"потерпевшему\", уж слишком его просто так \"ужасно пытали\" 

  • Да что то, как то сшито все это белыми нитками. Что то не верится в такие пытки. Что у них в каждом кабинете ломы с лапатами стоят. Да может он сам где то подрался а щас из личной неприязни гонит на сотрудников. Как он  дальше будет жить с таким грузом если их осудят, а он на самом деле еще и виноват окажется. 
       Может СУСКу, надо по лучше трудится....  Качественней а не за то что бы палку срубить.

  • Да история конечно интересная, но все же надо было до конца проверить этого студента!Много сейчас у нас в России не нормальных студентов пошло, у всех с психикой не в поряде., и этот малый то же наверно такой же.  Моя дочь учится на юрфаке, может вместе и с ним, теперь не знаю, что и делать!А менты может и ошиблись, а может и нет,  а теперь этот студент ходит на свободе и учится в престижном университете города. А прокуратуре и следственному комитету  надо лучше работать и содить убийц, а ни заниматься разной херней, и сажать сотрудников милиции которые защищают нас, от таких уродов без наказанных, которых прокуратура отпускает!Теперь моя дочь больше на юрфаке из -за Вас господа прокуроры, не учится, пришлось отправить в другой город, потому что мне страшно ее там оставлять учиться. Разберитесь в данном случае, за что вы получаете свою зарплату!   

  • это он убивец

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus