Ижевскую сеть пиццерий
Фото: Кафе "Мафия" в Ижевске.

Ижевскую сеть пиццерий "Мафия" заставляют сменить название

Автор: | | Комментариев: 18 | Просмотров: 17400

Похоже, что вывески кафе-пиццерий «Мафия», которые располагаются около парка им. Кирова и около автобусной остановки «Ваш дом» в Первомайском районе, придется снять.

Похоже, что вывески кафе-пиццерий «Мафия», которые располагаются около парка им. Кирова и около автобусной остановки «Ваш дом» в Первомайском районе, придется снять. Слово «Мафия» признано ненадлежащей рекламой, нарушающей требования части 6 статьи 5 ФЗ «О рекламе».

Поводом для возбуждения дела стало обращение одного из жителей города и общественной организации «Совет женщин Ижевска». По их мнению, данная информация является непристойной, нарушает нормы этики и нравственности.

По данному пункту статьи закона в рекламе не допускается использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений.

- Данная информация не является обязательной информацией для потребителей, которая должна доводиться посредством вывески, так как не содержит сведений о продавце товара, месте его нахождения, режиме работы, - заявили в Удмуртском УФАС. - Целевое назначение данной информации - формирование и поддержание у неопределенного круга лиц интереса к кафе-пиццериям, имеющим в своем названии непристойное слово - «Мафия».

В словарях «мафия» расшифровывается как криминальное сообщество, обобщающее слово для обозначения любых этнических преступных группировок, полностью или частично повторяющих организацию и структуру сицилийской мафии.

Поэтому и использование в наименовании кафе-пиццерии слова «Мафия», означающего преступную группировку, криминальное сообщество, нарушает требования части 6 статьи 5 ФЗ «О рекламе». Оно вызывает в сознании человека ассоциации и образы с криминальным сообществом, мафиозной деятельностью, связанной с насилием, разбоем, шантажом, контрабандой наркотиков. Слово может привести к снижению общественной морали и нравственности, оказать пагубное воздействие на психическое состояние подрастающего поколения, сформировать у населения мнение о легитимности и дозволенности усиления организованной преступности.

Теперь рекламодатель ООО «Первый ресторатор» обязано снять вывески. Кроме того, всем ответственным лицам грозит административная ответственность.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • активность этого союза женщин да в мирное бы русло. неадекватные женщины...да и УФАС хорош...нет чтоб за рекламой табака да водки следить, вяжутся к ерунде. имитация деятельности одним словом

  • Лучше бы этот совет женщин, боролось за права матерей одиночек, детей сирот и инвалидов! Такое чувство возникает, что простоя заняться нечем! Никогда даже мысли не возникало, что пицца \"Мафия\" это криминальное сообщество! Просто интересное цепляющее название! И жить оно мешает, только больным и неуровновешенным людям!

  • Mrn

    ой, какая \"страшная\" мафия - торгует пиццей, самим не смешно? думаю, всё-таки с юмором надо к этому

  • Но ,ведь действительно-МАФИЯ это БАНДА! Что слабо придумать эдакое красивое?

  • а нехер!  еще бы \"братва\" назвали или ОПГ например
    а ресторан \"Общак\" ккак вам? 

  • Фигня какая-то! Мои вот вкусы оскорбляют аббревиатуры типа УФАС, ФГУП, ВЦИОМ и т. д. Такие вызывают непристойные ассоциации, что даже кушать не могу. Смените-ка вывески, товарищи!

  •  Уважаемая компания «Первый ресторатор»!!! Предлагаем вам защиту ваших интересов в УФАС при привлечении к административной ответственности, а также обжалование предписания в Арбитражном суде УР! Протокол скорее всего будут составлять по ч.1 ст. 14.3 КоАп 

    Статья 14.3. Нарушение законодательства о рекламе

    (в ред. Федерального закона от 28.12.2009 N 380-ФЗ)

    1. Нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 - 4 настоящей статьи, статьями 14.37, 14.38, 19.31 настоящего Кодекса, -
    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

    СДЕЛАЕМ ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ! 90-67-91, 89090572430!

  • да фигней страдают какой то!!!! 

  • Мафия в переводе с итальянского обозначает \"семья\". НИчего непристойного не вижу.

    Сумасшедшие тетки.

  • Почему бы еще не арестовывать любителей поиграть в одноименную игру.... вдруг они собираются для создания криминальных кланов
  • Maksim,

     

    Семья по Итальянски famiglia а далеко не мафия.

    а этому сообществу женщин реально нечем занятся приколькое красивое название

  • А я щитаю, что правильно затавили сменить название, раз ума не хватило нормальное придумать. Какая связь между закусочной и криминальной группировкой? Если бы назвали по-русски, типа \"Бригада\" - вам бы тоже нравилось? Что за романтизация криминального мира, э?

  • ники,

    +100000 ))))))))))))))))))))))))))))))))

  • Ну внатуре занимаются такими глупостями, создается впечатление что им реально больше нечем занятся, так тогда нахрен нужен «Совет женщин Ижевска». пусть меняют название и работают по профилю))

    ЗЫ:  УФАС, ФГУП, ВЦИОМ, и другие и правда не вызывают никаких симпатий. 

  • етиже посатиже! неожиданно.

  • Я только туда хотел на работу устроиться и тут такой номер.

  • Очень печально! Не дают бизнесом нормально заниматься, самовыражение - и тут кислород перекрывают! Это касается любой релламы, чтоб этот закон о рекламе сам себя оштрафовал, дебильная страна.

  • Я УВЕРЕН  СЛОВО МАФИЯ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НАРУШЕНИЕМ  ТАК-КАК В ПЕРЕВОДЕ  С ИТАЛЬЯНСКОГО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СЛОВО  \" СЕМЬЯ\" , В РОССИ ГДЕ ВСЁ ЧЕРЕЗ ОДНО МЕСТО, ДАЖЕ МАТ ФОЛЬКЛЁР, УЧИТЫВАЯ МИНТАЛИТЕТ РОССИИ ДУМАЮ  НАЗВАНИЕ \"СЕМЕЙНЫЙ\" УСТРАИВАЛО БЫ ВСЕХ И ХОРОШО ВАБОТАЛО НА ПРЕДПРЕНИМАТЕЛЯ , ДА И  НА ПРЕСТИЖ СЕМЬИ ПОДНИМАЛО В ОБЩЕСТВЕ.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus