ЧП на улице Ворошилова в Ижевске: Из травматического пистолета расстреляли толпу прохожих
Фото: Пострадавшая от стрельбы компания ижевских парней - ребята уверены, что друг закрыл их от пуль.

ЧП на улице Ворошилова в Ижевске: Из травматического пистолета расстреляли толпу прохожих

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 12820

Один из пострадавших с пробитой выстрелом грудной клеткой и разорванным легким лежит в больнице.

Один из пострадавших с пробитой выстрелом грудной клеткой и разорванным легким лежит в больнице.

Для компании четверых друзей - Андрея, Романа, Димы и Сергея, живущих по улице Ворошилова в Ижевске, - вечер субботы 20 августа виделся хорошим. Один из парней получил водительские права, и все вместе они планировали отметить событие.

Около 10 вечера молодые люди поставили автомобиль на парковку и уже возвращались из магазина с покупками, но решили вернуться: забыли купить газировку. Благо, что на остановке недалеко от остановки «Магазин «Автомобили» находился ларек. Туда и направились.

- Тут же неподалеку стояли двое мужиков, по виду не из нашего района, - рассказывает Роман. - Вроде бы пили пиво, но выглядели серьезно «поддатыми». Когда мы проходили мимо, мужики оживились: «Стоп, ребята, как насчет того, чтобы сгонять за пивом для нас?». Естественно, мы ответили, что он что-то перепутал и этого делать нам совсем не хочется.

Дальше события развивались стремительно. По словам молодых людей, в их адрес полетели все более резкие высказывания: «Стоять, куда пошли, вам же говорят!», - мужики настаивали на оказании «услуг доставки».

- Внезапно один из них спросил: «Пацаны, а вы что, менты»? - вспоминает Андрей. - Мы ответили, что нет. И тут он достает из-за пояса травматический пистолет и с ходу начинает стрелять - сначала в воздух.

Молодые люди рефлекторно закрыли лица и развернулись спиной к нападавшим. Когда смолкли выстрелы, парни обернулись, чтобы хоть как-то попробовать защититься и, может быть, обезоружить стрелявшего. Стрелок тоже подскочил ближе. И тут же громыхнули новые выстрелы - на этот раз стреляли уже в людей.

- Не знаем, куда он точно стрелял. Первым стоял Дима, он фактически закрыл нас троих собой, - говорит Андрей. - Пуля попала ему в грудную клетку, еще одна просвистела мимо моего уха. После этого мы уже сумели перехватить руку стрелявшего и попытались его обезоружить. Только Дима сразу осел на землю. Я подбежал к нему, раскрыл куртку, увидел темное отверстие от пули и кровь, бьющую фонтаном. Я первый раз такое в жизни видел - домой вернулся весь в крови Димы.

Пока двое друзей сначала боролись со стрелявшим мужчиной, вызывали «скорую» и полицию, Андрей закрывал отверстие от пули ладонью и держал так до прибытия врачей. Возможно, это и спасло жизнь другу.

В реанимации медики провели экстренную операцию. У пострадавшего оказалось разорванным легкое, а пуля прошла всего в сантиметре от сердца. Сейчас Дима идет на поправку, хотя состояние остается тяжелым.

По словам парней, прибывшие на место полицейские нашли шесть гильз, еще два патрона осталось в магазине травматического пистолета. Всех участников инцидента доставили в отделение полиции.

КСТАТИ

С 1 июля 2011 года МВД России усилило контроль за оборотом и ношением травматического оружия, вскоре получить пистолет самообороны можно будет только после специального обучения. А в декабре 2010 года президент России Дмитрий Медведев призвал законодателей полностью запретить ношение «травматики» либо ограничить появление владельцев оружия в общественных местах, особенно в нетрезвом виде. За последние пять лет из травматических пистолетов в России были убиты 65 человек.

В Ижевске в последнем случае расстрелу из травматики подверглись два пенсионера, не уступившие дорогу внедорожнику. Дело «як-бодьинского стрелка» дошло до суда, стрелявший получил 2,5 года условного срока. 

КОММЕНТАРИЙ ПОЛИЦИИ

Стрельба могла быть самообороной?

Факт стрельбы нам подтвердили и в Управлении МВД России по Ижевску. Полиция сейчас проводит проверку законности действий обоих сторон, так как по одной из версий, применение «травматики» могло быть самообороной. Сами пострадавшие тоже намерены защищать свои права, и опасаются, что дело могут попытаться перевести в простую бытовую драку.

- Действительно, 20 августа в 22.13 в отдел полиции № 4 Управления МВД России по Ижевску поступило сообщение о госпитализации 23-летнего молодого человека с проникающим огнестрельным ранением в грудную клетку, - рассказывает Татьяна Кудрявцева, пресс-секретарь городской полиции. - По предварительным данным, обе компании распивали спиртные напитки. В определенный момент между ними возникла словесная перепалка, переросшая в драку. Один из участников драки выстрелил в оппонента из травматического пистолета ИЖ 79-9Т. Все участники инцидента доставлены в отдел полиции, у них взяты объяснения. У применившего оружие самообороны имеется установленное законом разрешение. Он отпущен под обязательство о явке.

Сейчас полиции в течение 10 дней предстоит дать юридическую оценку произошедшему и применению оружия самообороны.

Как подтвердили нам в полиции, проведение проверки взято на контроль руководством Управления МВД России по Ижевску.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • \"Тут же неподалеку стояли двое мужиков, по виду не из нашего района\"
    Это что за вид такой у мужиков был?  Черезчур интеллигентный для ул.Ворошилова что-ли? 

  • Больше склоняюсь к версии что мужики оборонялись от толпы парней. Но виноваты обе стороны как ни крути.

  • guiscard,если ты всю жизнь прожил на своей улице, и не сидишь дома постоянно, то можно иногда предположить, что он не с твоей улицы. 

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus