В Ижевске активизировались телефонные мошенники
Фото: заработай.com.ua

В Ижевске активизировались телефонные мошенники

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 8192
Вчера, 11 августа, в дежурную часть МВД поступило сразу 12 жалоб на телефонных мошенников. <Видео комментарий>

Вчера, 11 августа, в дежурную часть МВД по Удмуртии поступило сразу 12 сообщений о телефонных мошенниках.

Как показывает практика, подобными мошенничествами занимаются, как правило, лица ранее судимые за аналогичные преступления, отбывающие наказание в исправительных учреждениях.

 

Способ совершения преступления

Мошенник, находясь в другом регионе, набирает наугад номера домашних телефонов до того момента, пока не ответит женщина или пожилой человек. Далее, изменяя голос, представляется сыном или близким родственником (внуком) и сообщает, что попал в неприятную историю (сбил на автомобиле девушку с ребенком или задержан за совершение какого-либо преступления). После чего с потерпевшим начинает разговаривать лжеследователь или иное «должностное» лицо (сотрудник ГИБДД), требуя определенную сумму денег для прекращения уголовного преследования. Во время разговора потерпевшие, сами того не осознавая, дают всю необходимую для преступника информацию (имя сына, внука, адрес, место работы, род занятий «попавшего в беду» и т.д.).

Далее преступник говорит, что через несколько минут приедет человек, которому нужно будет передать указанную денежную сумму. При этом мошенник постоянно находится на связи, не давая собеседнику позвонить родственнику и узнать, действительно ли совершено ДТП или случилась беда.

Через несколько минут приезжает посредник (как правило работник такси, который не в курсе самого дела) и забирает деньги.

 

За 2011 год на территории УР зарегистрировано 13 подобных мошенничеств: в Ижевска - 6, Глазове – 3, Можге – 4. В общей сложности преступникам удалось похитить у потерпевших денежные средства на сумму более 200 тысяч рублей.

В МВД по Удмуртии серьезно обеспокоены подобными мошенничествами, так как в первую очередь страдают наиболее незащищенные слои населения (пенсионеры).

 

Как не стать обманутым

- Всегда перепроверяйте полученную информацию!

- В случаях, когда неизвестное лицо представляется Вашим родственником и просит «решить проблему» с полицией, ни в коем случае не паникуйте! Попробуйте задать несколько «контрольных» вопросов (не менее 5), ответы на которые известны только Вам и Вашим близким. Как правило, после этого мошенник сам не захочет далее общаться с Вами. Ни в коем случае не идите на поводу у преступника!

- Незамедлительно сообщите о случившемся по телефону 02. Помните, что Ваш своевременный звонок в полицию может способствовать задержанию преступников;

- Помните, мошенник – всегда актер и очень умело играет роль добропорядочного человека. Чтобы войти в доверие, он использует богатый набор выдумок и уловок. Не будьте слишком доверчивы к незнакомым или малознакомым людям.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus