В Удмуртии из-за нерадивого фермера произошел массовый мор рыбы
Фото: Следственный комитет Можгинского района.

В Удмуртии из-за нерадивого фермера произошел массовый мор рыбы

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 6696
Навозная жижа из животноводческого комплекса, попавшая в реку в Можгинском районе, стала причиной гибели более 10 видов рыб.<Фото>

Массовый мор рыбы произошел в Можгинском районе в реке Вала. Из-за растекшейся по всей реке навозной жижи из местной животноводческой фермы, вымерло более 10 видов рыбы, в том числе и занесенная в красную книгу стерлядь.

- Совместно с экспертами из федерального агентства по рыболовству на обследуемой территории с каждого квадратного метра было изъято порядка 120 рыб, - комментирует Алексей Овсянников, следователь Можгинского межрайонного следственного отдела Следственного комитета России по Удмуртии. - Всего обнаружено 10 различных видов рыб: стерлядь, сом, подуст, голавль, пескарь, уклея и другие.

По предварительным данным, в ходе расследования установили, что причиной гибели рыбы стало попадание в реку навоза из хранилища местной фермы. После дождя навоз растекся по маленькой речке Сунда, которая впадает в Валу. В результате в воде почти в 5 раз превышена предельно допустимая концентрация нитритов, и в два раза - ионов аммония. Это и стало причиной массовой гибели рыбы .

- Всю изъятую рыбу и пробы направили на исследование, по результатам которого станет ясно, насколько серьезный ущерб был нанесен природе.

В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 250 ч. 2 (загрязнение поверхностных вод, если деяние повлекло массовую гибель животных). Максимальное наказание по данной статье - штраф до 200 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до 2 лет.

 









ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Как сейчас обстоят дела в Можгинском районе на реке Вала, где произошел массовый мор рыбы после растекшейся по всей реке навозной жижи из местной животноводческой фермы?
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus