Новые подробности терактов в Осло: Брейвик планировал убить бывшего премьер-министра страны

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 10511
32-летний норвежский террорист Андерс Брейвик собирался убить бывшего премьер-министра страны Гру Харлем Брунтланн, которую в стране называют «матерью нации». <фото+видео бойни>

32-летний норвежский террорист Андерс Брейвик собирался убить бывшего премьер-министра страны Гру Харлем Брунтланн, которую в стране называют «матерью нации». На допросе Брейвик рассказал, что собирался прибыть на остров Утойя утром в пятницу, когда Брунтланн выступала с речью в молодежном лагере Рабочей партии Норвегии. Но по неким причинам он не успел этого сделать и попал на Утойю лишь после того, как бывший премьер уехала с острова.

Сегодня, 25 июля, около 15 часов по московскому времени, Андерс Беринг Брейвик предстанет перед судом. Он попросил предстать перед судом в униформе и судить его в открытом режиме.

Новые подробности терактов в Осло: Брейвик планировал убить бывшего премьер-министра страны 

 

Фото: Вести. 

Брейвик обвиняется по статье «терроризм и террористическая деятельность», максимальный срок наказания по которой составляет 21 год лишения свободы.

Подробности двух терактов

Стали известны некоторые новые подробности совершенных Брейвиком терактов. Утром 22 июля переодетый в полицейскую форму мужчина с полуавтоматическим пистолетом Glock, штурмовой винтовкой Ruger Mini 14 на заминированном автомобиле отправился в центр Осло.

Брейвик припарковал машину в правительственном квартале и взорвал ее. В результате 7 человек погибли, еще около 90 получили ранения, пишет newsru.com.

По предварительным данным, бомба состояла из сельскохозяйственного удобрения нитрата аммония и дизельного топлива.

Новые подробности терактов в Осло: Брейвик планировал убить бывшего премьер-министра страны
Новые подробности терактов в Осло: Брейвик планировал убить бывшего премьер-министра страны 

 

После взрыва Брейвик отправился на паром до острова Утейя, где собралось молодежное крыло норвежской Рабочей партии (НРП). Он показал охранникам поддельное полицейское удостоверение и заявил, что ему поручили проверить систему безопасности на острове после взрыва в центре столицы. Охранники вызвали из лагеря лодку, которая доставила террориста на остров.

Брейвик вошел в главное здание, в котором собралось около ста человек, и открыл по ним шквальный огонь. Молодые люди пытались спастись бегством, однако Брейвик стал их преследовать. Спрятавшихся подростков террорист добивал. Некоторые спаслись, прыгнув в воду и уплыв от острова.

Террорист был схвачен примерно через полтора часа после кровавой расправы. К тому времени он успел убить 84 человека.

Новые подробности терактов в Осло: Брейвик планировал убить бывшего премьер-министра страны
Фото:  www.newsru.com

 

СМИ изучают декларацию Брейвика

Как выяснили СМИ, в своей опубликованной в Сети 1500-страничной политической декларации Брейвик подробно описал свои мотивы и ход подготовки к терактам. В документе, принадлежность которого к террористу пока официально не подтверждена, он неоднократно упоминает Россию.

Газета «Коммерсант» пишет, что в документе автор описывает несколько способов приобретения оружия разного вида и в качестве одного из источников приводит русскую мафию. Террорист также подробно останавливается на процессе изготовления бомбы.

Говоря о необходимости воспитания «культурно-консервативной» и «патриотичной» молодежи, автор манифеста ссылается в качестве примера на опыт прокремлевской организации «Наши».

«Нефункционирующая демократия масс в Европе должна быть заменена управляемой формой демократии, наподобие российской», - отметил автор декларации.

В документе упоминается и Владимир Путин. Брейвик хотел познакомится с ним лично. «Путин производит впечатление справедливого и решительного лидера, достойного уважения», - заявил террорист в документе, отметив, что, однако, «Путина трудно проанализировать». И таким образом, «неизвестно, станет ли он для нас потенциально лучшим другом или злейшим врагом».

Кроме этого, из декларации следует, что он мстил Норвегии, в том числе, за ее участие в бомбардировках Югославии в конце 1990-х годов.

Основной целью автора декларации было – «пробудить ото сна» Европу, которой, по его мнению, грозит гибель от последствий исламизации.

 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus