Операция по подъему «Булгарии»: теплоход оторвали ото дна
Фото: РИА Новости.

Операция по подъему «Булгарии»: теплоход оторвали ото дна

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 8742
Водолаз о погибших детях: "Не думаешь о том, что это что-то страшное, что это фильм ужасов. Любой фильм ужасов не сравнится с тем, что видели мы". <видео>

Официальный представитель оперштаба Тимур Хикматов сообщил, что утром 22 июля от грунта удалось оторвать корму теплохода «Булгария». Она была приподнята на шесть метров. Затем начали поднимать носовую часть, ее также удалось оторвать от грунта.

Работы ведутся крайне осторожно и медленно, так как судно сильно заилено, и при малейшей неосторожности могут порваться металлические "полотенца" - четыре заведенных под днище широких ленты, на которых его поднимают.

Подъем будет продолжаться, пока на уровне полутора метров от поверхности воды не появится верхняя палуба «Булгарии». После этого водолазы завершат герметизацию теплохода и начнут откачивать из него воду. Далее судно с помощью буксиров отведут в плавучий док, где специалисты будут выяснять причины крушения.

Только после подъема теплохода и его полного обследования в доке можно будет окончательно разобраться в причинах, которые привели 10 июля к практически мгновенному затоплению и гибели свыше 100 человек, пишет newsru.com.

Между тем, офицер Виктор Кублинский, который первый спустился под воду, рассказал на верхних палубах пассажиры были найдены в спасательных жилетах, на нижних спастись шансов не было никаких. «Много было найдено людей, одетых только в нижнее белье. Возможно, они спали или занимались какими-то личными делами. Многие не успели вообще ничего сделать», - рассказал Кублинский. По его словам, сложнее всего было поднимать детей. «Собравшись с духом, берешь за руку, поднимаешься наверх, передаешь - и идешь дальше. Не думаешь о том, что это что-то страшное, что это фильм ужасов. Любой фильм ужасов не сравнится с тем, что видели мы», - признался Виктор Кублинский.

«Маленькие иллюминаторы, люди вообще не могли выбраться. Если на верхних палубах они большие, квадратные, их можно было разбить, можно было попытаться выбраться, то в трюмных помещениях люди были как в консервной банке», - сообщил старший офицер отряда аварийно-спасательных водолазных работ МЧС Максим Моховиков.

По факту кораблекрушения ранее было возбуждено три уголовных дела - о нарушении правил эксплуатации судна (ст. 263) и оказания туристических услуг (ст. 238), а также о неоказании помощи терпящим бедствие капитаном проходившего мимо судна (ст. 270 УК РФ). Арестованы гендиректор компании-субарендатора "АргоРечТур" 40-летняя Светлана Инякина и старший эксперт Камского филиала Российского речного регистра 62-летний Яков Ивашов.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus