Катастрофа
Фото: РИА Новости. К месту трагедии несут цветы.

Катастрофа "Булгарии": Две жительницы Можги в списке жертв, а третья отказалась от поездки в последний момент

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 16305
Трагедия на Куйбышевском водохранилище потрясла всю страну. 10 июля в трех километрах от берега там затонула «Булгария».

Трагедия на Куйбышевском водохранилище потрясла всю страну. 10 июля в трех километрах от берега там затонула «Булгария». Формально - круизный теплоход, на деле - ржавая посудина с креном на правый борт и одним неработающим двигателем. Судно ушло на дно за 4 минуты. Погибли десятки человек, в большинстве - женщины и дети.

На «Булгарии» находились и две наших землячки - жительницы Можги Елена Пушкарева и Венера Галеева. Обе - сотрудницы можгинского Энергосбыта. Елена - инженер, Венера - начальник. Были не только коллегами по работе, но и хорошими подругами. Дружили семьями, отмечали все праздники вместе. Вот и на этот раз решили на выходные съездить отдохнуть на теплоходе. Никого из родственников, кроме детей, женщины о поездке даже не предупредили.

- В три часа ночи пришел участковый и ошарашил, что Леночка утонула, - со слезами на глазах рассказывает свекровь Елены Лидия Пушкарева. - Мы ведь даже не знали, что они уехали в Казань. До конца круиза оставалось буквально два часа…


Подруги Елена Пушкарева и Венера Галеева (внизу) и работали, и отдыхали вместе.

 

- Это настоящий шок для нас, - переживают коллеги девушек. - Венера очень хорошая, активная, сделала много проектов по развитию районов… Не верится, что они утонули...

У Елены Пушкаревой осталось две дочки. Старшая, Женя, учится в ИжГТУ. Младшую - школьницу - отправили к родственникам в Уву, чтобы не видела переживаний и слез близких. У Венеры тоже дочка - ровесница Жени.

 

На момент сдачи номера обе женщины еще числились пропавшими без вести. Но спасатели, отводя от телекамер глаза, признавали, что уже вряд ли кого-то удастся найти живым.

СУДЬБА

Жительница Можги отказалась от путевки на «Булгарию» из-за нехорошего предчувствия

- Муж на день рождения мне путевку подарил, - рассказывает 35-летняя Анастасия Колесникова*. - Надолго поехать отдыхать у нас не получалось. Хотелось успеть за выходные. «Булгария» казалась идеальным вариантом - речной круиз на сутки. Заранее забронировали путевки для себя и детей (дочке - 7, сыну - 3 с половиной) и даже выбрали себе по интернет-каталогу каюту.

Предчувствие стало мучить Анастасию за несколько дней до отъезда. В пятницу надо было выезжать, уже собрали вещи в дорогу.

- А в четверг вдруг на душе тревожно как-то стало, понимаю, что не хочу ехать, и все тут! Усталость такая навалилась… Позвонила мужу, сказала, что не поеду. В самый последний момент мы позвонили туроператору и отказались. Посмотрела новости, и слезы на глаза навернулись, благодарю судьбу, что мы туда с детьми не поехали… 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Спасатели не могут сдержать слез при виде погибших детей

Спасатели из Удмуртии отправились на место трагедии 11 июня. Как сообщила пресс-секретарь Поисково-спасательной службы УР Лилия Хазиева, в первый день нашим отрядом было поднято на поверхность 23 тела, из них - 4 детей. Видя погибших малышей, даже суровые и видавшие виды мужики не могли сдержать слез.

- К месту трагедии привозили родственников погибших, - рассказала Лилия. - На воду спустили венки. Очень напряженная и психологически тяжелая атмосфера.

Транспортники: ижевские теплоходы безопасны

Подобной трагедии в нашем городе случиться не может, - уверены руководители водного транспорта Ижевска. Специалисты ручаются - теплоходы проходят регулярные технические проверки.

- Сейчас в наличии три теплохода, - говорит Валерий Луняшин, главный специалист по эксплуатации водного транспорта МУП «ИжГЭТ». - Но работают пока только два. Третий еще не прошел проверку.

- Каждый год перед началом навигации теплоходы проверяют специалисты «Российского Речного Регистра». Обследуют судно, его корпус и люковые закрытия. Без этого в рейс оно не выходит. А каждые пять лет суда подвергают более тщательной проверке.

- Их поднимают с воды и производят замеры ультразвуковым способом. Убеждаются в исправности двигательно-рулевого комплекса и отсутствии течи, - рассказывает Валерий Луняшин. - Так, «Москву-181» проверяли в 2010 году, а «117»-й пройдет осмотр в сентябре-октябре этого года.
*фамилия героини изменена. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • ужас, соболезную

  • ужас... кошмар, плачу...
  • страшная трагедия...примите наши соболезнования
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus