На каких трассах Удмуртии высокий риск столкновения с лосем
Фото: В последней аварии с лосем в Алнашском районе погибло 3 человека.

На каких трассах Удмуртии высокий риск столкновения с лосем

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 16000
Каждый год в республике после столкновений с лосями разбиваются более 60 автомобилей. В последней аварии 4 июля погибли сразу три человека. <карта>

Каждый год в республике после столкновений с лосями разбиваются более 60 автомобилей. В последней аварии 4 июля погибли сразу три человека.

Статистика столкновений с сохатыми в 2011 году бьет все рекорды. За три месяца в авариях с участием лосей погибли 4 человека.

В мае 2011 года на объездной дороге вокруг Ижевска на участке между Нылгинским и Як-Бодьинским трактами в мясорубку с лосем попал водитель Honda Civic. Около полуночи автомобиль врезался в выбежавшего на дорогу сохатого. Пассажир машины погиб на месте, водитель и второй пассажир оказались на больничной койке.

В июле 2011 года из-за столкновения с лосем погибла целая семья, авария произошла в Алнашском районе. В выскочившего на трассу лося врезался внедорожник Hyundai Tucson. От удара автомобиль вылетел на «встречку» и протаранил вазовскую «четырнадцатую». Семья из трех человек, ехавшая в отечественной машине, погибла, водитель внедорожника и двое его пассажиров попали в больницу.

По данным Управления фауны Удмуртии, в черный список «лосиных троп» попали участки федеральных трасс в Дебесском и Завьяловском (по 17 сбитых лосей), Малопургинском (14 лосей), Сюмсинском (11 лосей), Граховском (10 лосей) районах. В Управлении ГИБДД добавляют к этим неблагоприятным зонам Увинский, Як-Бодьинский, Алнашский и Игринский районы.

По словам Василия Булатова, руководителя Управления фауны республики, в столкновениях с машинами отчасти виновато большое количество животных. Удмуртская популяция - одна из самых больших в России (около 20 000 голов).

Экспертное мнение

«Лоси поскальзываются на дороге»

Марсель Хабиров, биолог:

«То, что лоси выходят на дороги, словно самоубийцы, - в общем-то заблуждение. На самом деле автострада и все, что связано с человеком, у животных вызывает страх. Отсюда и внезапность появления на дороге. Лось преодолевает дорожное полотно бегом, внезапно, совершая рывок-прыжок из кустов у дороги. К этому водитель, естественно, не готов. Считается, что взрослый лось может преодолеть двухполосную дорогу (шириной 7-8 метров) одним прыжком. Но это не всегда у животного получается. Часто лось поскальзывается задними ногами и замирает на полосе. Кроме того, зрение копытных устроено так, что они не могут адекватно определить расстояние и скорость приближающегося транспортного средства и вовремя уйти с пути. Все это и приводит к столкновениям. Обычно лоси выходят к дорогам и жилью зимой, когда в лесу кончаются запасы пищи, либо весной, когда начинается «дележка территории».

Понимая поведение животного, достаточно легко правильно вести себя на дороге. Прежде всего, обращать внимание на соответствующие дорожные знаки. Их устанавливают по информации охотоведов, знающих тропы животных. Увидев знак, нужно снизить скорость, чтобы успеть объехать животное. Есть еще один способ избежать ДТП. Двигаясь в зоне знака «Дикие животные», можно периодически сильно сигналить. Звери боятся резких звуков и стараются скрыться от них в глубине леса.

Знай!

Чем опасны ДТП с дикими животными

Как пояснили нам в ГИБДД Удмуртии, в отличие от обычных ДТП аварии с лосями приводят к значительным повреждениям автомобилей. Вес животного и структура удара такова, что голова лося и его рога пробивают лобовое стекло и входят в салон, серьезно раня находящихся внутри людей.

На каких трассах Удмуртии высокий риск столкновения с лосем

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Василий Булатов смотрите за своими сраными лосями а не [бан] что по на тыкали знаков если в черте города ваши твари бегают штрафы тебе надо [бан] за твоих лосей

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus