«Як-Бодьинский стрелок»: пенсионеры сами на меня напали
Фото: В Ижевске водитель джипа Nissan X-Trail «расстрелял» двух пенсионеров.

«Як-Бодьинский стрелок»: пенсионеры сами на меня напали

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 12247
Расследование уголовного дела против водителя джипа Nissan X-Trail, который «расстрелял» двух пенсионеров, закончено и передано в суд.

Расследование уголовного дела против водителя джипа Nissan X-Trail, который «расстрелял» двух пенсионеров, закончено и передано в суд. Напомним, 24 марта на 9-м километре Як-Бодьинского тракта водитель внедорожника открыл стрельбу из травматического пистолета по пенсионерам, которые якобы не уступили ему дорогу.

Когда серебристый джип не пропустил их, пенсионеры сделали водителю замечание. Тогда, вспоминает один из пострадавших, водитель вышел из машины, толкнул и пнул ногой одного из стариков. Потом достал травматический пистолет и начал стрелять. - Я как увидел, что он стреляет в моего товарища, сумкой на него замахнулся. Он ее вырвал и стал палить по мне, - взволнованно рассказывает 73-летний Георгий Аркадьевич. - Мы не знали, что делать. Кровь ручьем, аж мясо висит. Я так испугался. В войну в нас так не стреляли…


Стрельба на трассе стала резонансной темой, которую взял на особый контроль начальник УВД по Ижевску Николай Швецов (на фото справа). Он лично навещал пострадавших в больнице. 

 

Старики-разбойники

Во время следствия сторона защиты выдвинула свою версию происшествия. По ней получается, что пенсионеры сами чуть не прибили 34-летнего водителя и его жену.

- По версии водителя автомобиля, он был вынужден принять необходимые меры самообороны, - комментирует заместитель прокурора Октябрьского района Ижевска Алексей Щербаков. - С его слов, пенсионеры сами перегородили ему дорогу, стали колотить по стеклу, цеплять его жену за горло через окно. Из-за колеи на дороге он не мог проехать ни вперед, ни назад. А когда он вышел их успокоить, они накинулись на него, пытаясь нанести удары сумкой и палкой. В целях самообороны, ради безопасности себя и своей жены мужчина вынужден был применить оружие. Эта версия стороны защиты проверялась в ходе расследования и не нашла своего подтверждения. При осмотре места происшествия, которое проводилось в тот же день, никакой колеи на дороге не обнаружено.

На особом контроле

Расследование уголовного дела находилось на особом контроле у руководства МВД и прокуратуры Октябрьского района.

- Срок дознания несколько раз приходилось продлевать, - поясняет начальник отдела дознания МВД по УР Владимир Лазарев. - С обеих сторон неоднократно поступали ходатайства о производстве дополнительных следственных действий. Все они были удовлетворены. В итоге проведен весь комплекс следственных мероприятий, в том числе - очные ставки, различные экспертные исследования, баллистическая и медицинская экспертизы. Дело расследовано объективно и качественно. Какого-либо давления на дознавателя не оказывалось.

Спустя три месяца после ЧП прокуратура подписала обвинительный акт.

- 30 июня уголовное дело отправлено в Октябрьский районный суд, - комментирует начальник УВД по г. Ижевску Николай Швецов. - Водитель джипа обвиняется по ст. 115 ч. 2 п. «а» - «умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений» и по ст. 112 ч. 2 п. «г» - «умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью». Максимальное наказание, которое грозит водителю, - лишение свободы на срок до 5 лет. 

 

«Як-Бодьинский стрелок»: пенсионеры сами на меня напали
 

 

4. В результате словесной перепалки водитель джипа произвел в пенсионеров 4 выстрела из травматического оружия «ПМ». После чего сел в машину и скрылся.

5. Истекающие кровью пенсионеры, поддерживая друг друга, добрались до остановки. Один из них кое-как дозвонившись своей дочери, сообщил ей о происшествии. Она тут же вызвала «скорую» и полицию.

6. 14.52. Звонок поступил в дежурную часть. Прибывшие на место происшествия наряд полиции и «скорая помощь» застали истекающих кровью двух мужчин. С огнестрельными ранениями пострадавших госпитализировали в 1-ую РКБ.

7. Пенсионеры запомнили цифры госномера машины и указали в сторону лагеря «Березка», куда скрылся водитель. Так как дорога туда в зимнее время одна, оперативникам удалось задержать стрелка по горячим следам.

8. При осмотре в машине подозреваемого были обнаружены два травматических пистолета: ПМ и «ОСА».

9. Как показало медицинское освидетельствование, водитель джипа был пьян. При проверке документов также выяснилось, что мужчина ранее был лишен водительских прав на 18 месяцев за езду в нетрезвом состоянии.

10. На месте происшествия найдены 4 стреляных гильзы от травматического пистолета Макарова.

*по версии «Центра»

Кстати

- Изначально газовое оружие с возможностью стрельбы травматическими патронами было задумано как спецсредство активной обороны для сотрудников правоохранительных органов, когда при задержании необходимо исключить смертельный исход,- комментирует Сергей Лавринович начальник Управления лицензионно-разрешительной работы МВД по УР. - Гражданами оно рассматривается, главным образом, в качестве средства защиты от нападения. За последние два года применение травматического оружия со смертельным исходом зафиксировано не было, кроме случаев самоубийства. Тем не менее, случаи, когда травматику используют, как оружие нападения, встречаются.

 

Ссора с «Осой»

В конце ноября прошлого года в Ленинском районе за стрельбу по людям был задержан 42-летний мужчина. Не поладив с двумя молодыми людьми, он достал травматический пистолет «Оса» и дважды выстрелил. К счастью для молодых людей, раны оказались несерьезными.

Неадекватный покупатель

Аналогичный случай произошел в ижевском магазине. Пьяный молодой человек зашел в супермаркет и стал неадекватно себя вести. Охранник попытался утихомирить неспокойного покупателя, а тот в ответ дважды выстрелил в его сторону. Охраннику едва удалось укрыться за витринами магазина и нажать экстренную кнопку вызова.

Разбой

В мае в Первомайском районе двое молодых людей, угрожая пистолетом, напали на мальчика. Выстрелив ребенку в ногу, отобрали у него сотовый телефон. Преступники были задержаны.

Справка

Выстрел в голову может убить

«ПМ»

Травматический пистолет «ПМ 79-9ТМ» (так называемый «Макарыч»), который и использовал «Як-Бодьинский стрелок», считается наиболее распространенным и доступным для граждан России оружием «активной» самообороны. Он стреляет как газовыми патронами, так и резиновыми.

Эффективная дальность стрельбы - 10 метров.

При применении патронов с резиновыми пулями может нанести тяжкие телесные повреждения.

По инструкции запрещается стрельба в голову и стрельба на расстоянии менее 1 метра от живой цели.

Эффективность поражения очень велика. Если резиновая пуля попадет с расстояния 3-5 метров в противника, одетого в зимнюю дубленку, минимальным ущербом для него будет перелом ребер. Противник может потерять сознание от болевого шока. Попадание в голову может привести к смерти.

ЦИФРА

8 498 граждан, имеющих в личном пользовании газовые пистолеты, состоят на учете в органах внутренних дел Удмуртской Республики.

Мнения

Ужесточать ли правила продажи травматики?

«Нет»

- Травматическое оружие свободно продается уже несколько лет, - комментирует юрист Владимир Сафронов. - Достаточно лишь получить лицензию. Оружие разрешено приобретать лицам, достигшим 18-летнего возраста. Для получения лицензии необходимо предоставить медицинское заключение об отсутствии противопоказаний, связанных с нарушением зрения, психическим заболеванием, алкоголизмом или наркоманией. Лица, впервые приобретающие оружие для охоты, перед получением лицензии обязаны пройти учебу для безопасного обращения с оружием. На мой взгляд, требования вполне подходящие. Человек сам должен понимать, как можно использовать оружие, а как - нет. О том, кто и как порой приобретает травматику, это уже другой вопрос. И это, к несчастью, уже проблема всего общества.

«Да»

- При желании убить можно и шариковой ручкой, - говорит эксперт-криминалист отдела по Индустриальному району Ижевска ЭКЦ МВД по УР Алексей Колосов. – Что касается гражданского травматического оружия, то и от его приминения можно нанести тяжелые травмы. А если стрелять в упор или с близкого расстояния то это и во все можект привести к летальному исходу. Такой случай был и у нас в Ижевске в 2007 году, когда мужчина несколькими выстрелами, в том числе и в голову, застрелил бомжа. На мой взгляд, необходимо усложнить и ужесточить процедуру получения лицензии на травматическое оружие. Несмотря на то, что лица, которые впервые получают лицензию на травматику, проходят обучение, необходимо, например, как и сотрудникам правоохранительных органов организовать сдачу зачетов по теории и практике огневой подготовке.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Игорь
    Дык гули - ясно про какую.  Гады-немцы, говорит, в нас так не стреляли.  Немцы - они вообще хорошие были - стреляли мало и ласково.  Это потом злые коммуняки все раздули, чтобы себя обелить.
  • Это про какую войну пенсионер вспоминает? Кто в него стрелял?
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus