В Удмуртии директор колхоза намошенничал с кредитами на 26 миллионов рублей

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 11609

За последние два года он получил льготную поддержку из трех источников и лишь небольшую часть выделил на развитие родного колхоза. <Видеокомментарий МВД по УР>

Как рассказал Андрей Станиславкий, замначальника отдела ОРЧ№2 по линии БЭП МВД по УР, история с кредитными мошенничествами директором сельскохозяйственной компании из с. Дебесы началась еще несколько лет назад, на пике финансового кризиса.

Первым пострадал один из коммерческих банков. По подложным документам – справки из налоговой об отсутствии задолженности и положительной бухгалтерской отчетности – фирма получила кредит на сумму более 10 миллионов рублей. Подделывали документы селяне сами с использованием лазерных принтеров и ксероксов. После получения кредита только часть его была потрачена непосредственно на нужды предприятия. Остатки же со счетов директор обналичил или перевел на счета других подконтрольных ему компаний.

Видимо, поняв, что таким образом можно легко морочить голову и другим кредитным учреждениям, владелец колхоза пошел еще на два преступления. По подложным документам он получил 5 миллионов рублей правительственной субсидии по программе поддержки предприятий АПК и еще 11 миллионов рублей кредита по линии Министерства сельского хозяйства республики.

Таким образом, общий ущерб от мошенничества составил более 26 миллионов рублей.

- В данный момент мы проверяем, каким именно образом данный руководитель получал кредиты, потому как не обратить внимание на его небезупречную работу было довольно сложно, - говорит Андрей Станиславский. - Вопросы, как эти кредиты выдавались не смотря на заметные финансовые трудности предприятия, остаются.

Что самое печальное, из-за действий руководителя пострадали люди. После возбуждения уголовного дела материалы были переданы в арбитражный суд, и компанию исключили из реестра субъектов предпринимательства. Без работы остались около 100 человек. Как рассказали в следствии, директор колхоза занял принципиальную позицию – «я никого не обманывал, денег у меня нет, а куда они делись – разбирайтесь сами».

Добавим, что «дебесское дело» - самый крупный факт мошенничества с агропромышленными кредитами, который выявили подразделения БЭП в 2011 году.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus