В Ижевске криминальный авторитет «смыл кровью обиду»

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 24111

Следственный комитет закрыл еще одну главу бандитских войн Ижевска конца 90-х годов прошлого века.

Это убийство оставалось нераскрытым на протяжении почти 12 лет. Но теперь и здесь поставлена точка, виновный найден, правда, возмездие настигло его намного раньше.

Уголовное дело, которое завершили следователи Устиновского отдела Следственного управления Следственного комитета РФ по УР, было приостановлено практически сразу после самого убийства.

12 августа 1999 года в Ижевске в одной из квартир Устиновского района было найдено тело Манвера Дудашева, одного из видных в то время представителей азербайджанской диаспоры республики. Его хладнокровно изрешетили из пистолета, всадив всю обойму – 7 пуль, 2 из них в голову. От ранений Манвер скончался на месте еще до приезда медиков.

Было очевидно, что речь идет о криминальных разборках и переделе определенных сфер влияния в городе. Однако особых зацепок не было. Свидетели, жители дома, припоминали неизвестного молодого человека, которые несколько дней следил за подъездом, в котором жил Дудашев. Но особых примет или каких-либо подробностей они сообщить не смогли, не было свидетельских показания и о самом моменте убийства. Уголовное дело приостановили.

Пули и гильзы, найденные на месте преступления, были помещены в так называемую «пулегильзотеку», базу данных по всем криминальным делам, позволяющую с большой степенью достоверности сравнивать оружие и факты ранений и убийств. Пистолет всплыл двумя годами позже, в 2001 году его нашли у одного из представителей бандитской группировки, Алексея Николаева, дома. Но тот настаивал – ствол на хранение ему отдали знакомые, а причастность Алексея к убийству Дудашева доказать также не могли.

За 10 лет изменилось многое, в том числе и отношение к прошлым прегрешениям. 23 мая 2011 года Алексей сам пришел в полицию и подробно рассказал о судьбе пистолета, что позволило поставить точку в уголовном деле об убийстве Дудашева.

Как выяснилось, Николаев в 1999 году тесно общался с Элчином Джифаровым, еще одним видным представителем азербайджанской диаспоры города (его судьба подробно описана в известной книге «Бандитские войны Ижевска»). Элчин Джифаров «руководил» традиционным объединением земляков, а убитый Манвер Дудашев так называемыми «дикими», не подчинявшимися традициям.

Джифаров в то время был одержим идеей объединения всех азербайджанцев Ижевска в одну «сильную руку». И существование неподконтрольных «диких» вызывала у него очевидное раздражение. Судя по всему, Джифаров и Дудашев неоднократно «обсуждали» возможность объединения, переходя на личности и кулачные разборки. После очередного раунда неудачных переговоров и произошла кровавая расправа.

- После получения данной информации мы возобновили приостановленное дело, - рассказывает Сергей Петров, следователь Устиновского отдела СУ СК РФ по УР. - Стали заново допрашивать свидетелей, они опознали на фотографии Джифарова. Появился и новый свидетель, который лично видел преступление, бывшие «друзья» Элчина подтвердили: он неоднократно рассказывал об убийстве в кругу земляков. И заявлял, что таким образом «кровью смыл свою обиду».

Впрочем, самого Элчина Джифарова и его сожительницу расстреляли в ходе бандитских разборок еще в 2001 году в частном доме недалеко от деревни Нечкино на Каме. Поэтому 21 июня 2011 году уголовное дело было закрыто в связи с невозможностью привлечь обвиняемое лицо к ответственности.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • 1
    нет тела нет дела))))
  • gig
    вроде,устинвский увд кишит азерами,вот и результат.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus