В Ижевске создали службу контроля над опасными рецидивистами
Фото: Глава участковых полиции Удмуртии Вячеслав Астраханцев. Фото автора.

В Ижевске создали службу контроля над опасными рецидивистами

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7650

А в юридическую терминологию и взаимоотношения полиции и бывших осужденных возвращаются правила, знакомые еще с советских времен. <Видеокомментарий МВД по УР>

С 1 июля 2011 года в России вступает в силу федеральный закон «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы». Формально, контролировать, чем занимаются бывшие «граждане заключенные» теперь предлагается не уголовно-исполнительной системе, а полиции, если быть точными – участковым. А в лексикон возвращается слово «рецидивист», в его исконном «советском понятии».

Закон называет тех, кто будет находиться в поле зрения участковых полицейских – это совершившие тяжкое или особо тяжкое преступление, преступления при рецидиве преступлений и умышленные преступления в отношении несовершеннолетних.

Полиция будет следить за их поведением и в случае «тунеядства и пьянства» или общего асоциального образа жизни, свидетельствующих о нежелании исправляться, применять меры. Законом предусмотрены такие формы воздействия на рецидивистов, как запрещение пребывания в определенных местах, посещения мест массовых мероприятий, пребывания вне жилого помещения в определенное время суток. И обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

По словам начальника службы участковых уполномоченных республиканской полиции Вячеслава Астраханцева, круг подпадающих под действие административного надзора лиц определен, все они установлены, в республике это около 10000 человек.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus