У ижевчан вытягивали миллионы за пищевые добавки
Фото: Эти биологические добавки мошенники пытались выдать за чудодейственные лекарства от всех болезней, вытягивая из ижевских пенсио- неров сотни тысяч и миллионы рублей.

У ижевчан вытягивали миллионы за пищевые добавки

Автор: | | Комментариев: 7 | Просмотров: 25587
Ижевск оказался в центре громкого скандала с телефонными продажами биологически активных добавок. Предприимчивые мошенники выкачивали из карманов горожан миллионы рублей на чудо-средства, которые якобы должны были исцелить от тяжелых недугов.

Ижевск оказался в центре громкого скандала с телефонными продажами биологически активных добавок. Предприимчивые мошенники выкачивали из карманов горожан миллионы рублей на чудо-средства, которые якобы должны были исцелить от тяжелых недугов.

В 300 раз дороже, чем в аптеке

Масштабы работы мошенников стали понятны только после рейда спецгруппы республиканской полиции в Самару. Там, в одном из офисных зданий полицейские нашли крупный call-центр. Его сотрудники круглые сутки названивали пенсионерам регионов Поволжья и Урала и «впаривали» БАДы, которые якобы лечили от серьезных недугов - от ревматизма до рака.

За вещества, которые вообще не являются лекарственными препаратами, с больных пенсионеров просили сумасшедшие деньги. Упаковка БАДов стоила у телефонных аферистов в 200-300 раз дороже, чем точно такая же в любой аптеке. В среднем у пострадавших выманивалось около 30-50 тысяч рублей, а в отдельных случаях - в десятки раз больше. Так, в полиции республики лежат заявления на сумму в 500 тыс. рублей, 1,7 млн рублей и 2,5 млн рублей.

В Самаре же сотрудники полиции изъяли документацию - базу данных клиентов. В ней - около 1600 жителей Удмуртии, в том числе 1200 из Ижевска. Все они сейчас считаются пострадавшими.

- Известно, что мошенники размещали информацию о псевдолекарствах в эфире одной из республиканских телекомпаний. После звонка на указанный в бегущей строке номер пострадавшие автоматически переключались на call-центр в Самаре, - рассказывает Рустам Якупов, замначальника оперативно-разыскной части № 2 по линии борьбы с экономическими преступлениями МВД по УР. - Там звонок принимали обученные операторы, знакомые с приемами психологического воздействия. Они представлялись врачами различных научно-исследовательских центров Москвы и, поставив «диагноз» по телефону, предлагали приобрести препараты. Даже если клиент отказывался или говорил, что ему «лекарство» не подходит, его «не отпускали», а переключали на оператора-специалиста по другому «профилю». Номера телефонов звонивших заносились в базу, чтобы регулярно предлагать новые препараты, якобы с более сильным эффектом, для очищения от шлаков из-за принятых ранее лекарств и т. д.

Жертвы мошенников, таким образом, выкладывали все новые и новые суммы. БАДы доставлял курьер, который никогда не заходил домой. Обмен обычно производился на улице (видимо, мошенники опасались полицейских засад или съемки на домовые видеокамеры).

Как заявляют в республиканской полиции, уголовное дело против организаторов таких телефонных продаж обещает быть громким. Кроме Ижевска в списках мошенников Челябинск, Саратов, Уфа, Курган, Екатеринбург. В Челябинске уже задержан один из руководителей филиала - 31-летний москвич Александр Будаш. В полиции после консультации с коллегами и прокурорами приняли решение возбуждать уголовные дела не просто по факту мошенничества, но по каждому случаю продажи БАДов. И еще - постараться вернуть как можно больше денег пострадавшим.

- В каждом районном отделе полиции в Ижевске сформированы специальные следственные группы, которые будут принимать сообщения от граждан, - рассказывает Рустам Якупов. - Для подтверждения факта покупки и установления ущерба необходимо предъявить следователю копию квитанции об оплаты БАДов (список юридических лиц, на которые оформлялись продажи, см. в разделе «Знай!»), сами добавки или упаковки из-под них.

Чтобы получить больше информации, необходимо обратиться в отдел полиции по месту жительства либо позвонить в УБЭП МВД по Удмуртской Республике по тел.: 948-172, 948-195.

Знай!

Список компаний, продававших БАДы:

ООО «НИЦ Здоровья»,

ООО «НИЦ Фарма»,

ООО «Триада»,

ООО «Импульс»,

ООО «Гермес»,

ООО «Арабеск»,

ООО «Мидвей»,

ООО «Здоровье природы»,

ООО «Биофарматех»,

ООО «Здоровье человека».

Глазами очевидца

Как променять квартиру на пустышку

Больная артритом жительница Ижевска, 69-летняя Нина Жуйкова (имя изменено по просьбе пострадавшей), отдала мошенникам более 1,5 млн рублей. Больше всего Нина Степановна боится, что о том, что «на книжке» больше нет никаких накоплений, узнает «дед». Тогда скандала не избежать. После ЧП с покупкой «лекарств» родные отправили пенсионерку в почетную ссылку на огород, подальше от города, телевизора и телефона.

- Со стороны смотришь, все легально сделано, - рассказывает Олег, сын пенсионерки. - Перевод денег через Сбербанк, с курьером привозят квитанции с печатями, прикрепленные к партии лекарств. Наверное, мать на это и «клюнула».

Олег вспоминает, что узнали о растратах, только когда Нина Степановна начала просить в долг деньги у родных. Оказывается, выложив за лекарства определенную сумму, пенсионерка попала в список «денежных клиентов». Им предлагали особую схему: чтобы вернуть часть потраченного на лекарства, можно было доплатить еще несколько сотен тысяч рублей, поучаствовать в акции и получить обратно около полумиллиона. Разумеется, в итоге никаких денег не перечислили.

- Мать очень переживает, деньги они всю жизнь копили. Там деньги от продажи дома родительского в деревне лежали, пенсия, - сетует Олег Жуйков. - Родители говорили, что после смерти внукам все достанется, а сейчас одна надежда, что полиция вернет хотя бы часть.

Комментарий эксперта

БАДы - это не лекарство!

- БАДы - это ни в коем случае не лекарства, - рассказывает врач-терапевт Игорь Юразов. - Правильнее всего считать их дополнением к пище. В составе данных средств в основном либо микро- и макроэлементы (калий, кальций, цинк и т. д.), своего рода «витаминки», либо ослабленные полезные бактерии, помогающие, например, в нормализации функций пищеварительного тракта. Их могут назначать врачи, но только параллельно с основным медикаментозным лечением. Но «лечить» заболевания, особенно системные, такие как онкология, нарушения гормональных статусов, такие вещества никогда не могли! Нельзя вылечить воспаление легких отваром петрушки! Причина подобных мошенничеств с БАДами в том, что производство добавок на деле стоит копейки, реклама не ограничивается, как в случае настоящих лекарств, а применение не вызывает побочных действий. Поэтому фактически мошенники не рискуют быть обвиненными в причинении вреда пациентам, продавая БАДы под видом «чудодейственных средств».


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Неужели ника не дошло до людей, что  и врачи, предлагающие БАДы - тоже аферисты. Была я как- то на приемк у нового гинеколога, так она сразу после осмотра стала предлагать необыкновенные лекарства, которые не продаются в аптеке.Спрашиваю, не БАДы ли.Говорит, да, привозят, как добавка, но на самом деле излечивают кисту яичников и прочую чепуху несет, как будто я вчера выползла из джунглей и тотчас куплю кучу БАДов.Ну я и сказала ей, что положено, обозвала ее аферисткой и ушла своей дорогой.Хоть бы куда пожаловаться , чтобы эту дрянь с работы сняли.Так ведь не снимут, она же никого не убила.
  • есть вся информация за этих людей которые в данное время работают до сих пор!
  • Я знаю этих людей и Александра Будаш и всех кто в этом замешан,данная афера продолжает работать до сих пор в Саратове,ее начальник Солдатов Сергей Владимирович житель города Саратова. купил себе новую квартиру,в данное время купил новый джип,он же укрывает в саратове мужчину по имени Владимир фамилия не известна,родом из челябинска в данное время в росыске по факту мошенничества,помогает им девушка родом из Саратовской области город Петровск Фадейкина Елена пишит фальшивые квитанции принимает заказы оформляет заказы на отправку курьеров,бывшая любовница Александра Будаш,живет на сьемной квартире в саратове,главная руководительница колцентра она же менеджер Ваняшина Елена.и ее сестра,она же ведет базу данных обучает операторов и ведет отчет,тоже купили с мужем 2 комнатную квартиру и машину,муж Алексей Ваняшин работал курьером в этой фирме,Курьеры,Ваняшин Алексей живет Саратов,Бушуев Александр живет Саратов,Герасимов Андрей живет Саратов,Тугаев Владимир живет Саратов,все эти люди курьеры развозили и сейчас развозят бады по городам ,Волгоград,Астрахань,Элиста,Ставрополь и Ставропольский край.Краснодар,и Краснодарский край,Пенза,Тамбов,Липецк,Орел,Воронеж,раньше Фирма имела название ,Триада,Курьер-Сервис,Импульс,Гермес,Мидвей,Биофарматех,работает данная организация уже около 8 лет,не буду говорить сколько денег они набрали ну поверте это гигантская сумма.самое обидное что кроме Александра Будаш ни кто больше не за что не ответил,а ведь вся эта организация живет и процветает в Саратове,у Солдатова С.В.огромная квартира и никто ничего не хочет делать.есть база на 25000 тыс их клиентов.Вся информация 100% а что  с ней делать думайте сами Деньги ваших мам и бубушек.Спасибо!

  • привет все еще раз!!!!я очень слежу за этим разводом в ижевске сегодня узнал что будаш александр на свободе та вы не ослышались на свободе его выкупили вот вам и вся система мвд как были продажные так и остались вот вам все раследование. узнал что данная фирма процветает так же продает бад и начальник их солдатов сергей владимирович ездиет он на белом ждипе марки тайота гос номер С110СВ даже номер именной купил.эх россиия россия!!!!!

  • Будаша отпустили под домашний арест, насколько я знаю. Рано делать выводы, что откупился, суда то еще не было...

  • Очень хочется, что бы этих мерзавцев посадили. Они мою маму развели на 300 тысяч рублей. Это Мидвей, Арабеск, Триада. У неё были квитанции с их печатями. Было это всё 3 года назад. Писали заявление в прокуратуру, даже из Перми приезжали, по моему из роспотребнадзора (мама живёт в Пермском крае). Ничего не сделали, потом ещё развод был на компенсации, но попали на меня, ничего не получили.

  • Добрый день! Вообще очень хочется чтобы посадили ! Но почему в данном деле не хватает организаторов скорее всего да оно так и есть проплаченные люди и проплачены они через СК и прокуратуру таких семь человек, скорее исполнительные. А данные лица конкретные организаторы которым удалось проплатить и уйти от ответственности Но не надолго так как за одними полицейскими наблюдают другие полицейские!  

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus