Погибшего в Пугачево пожарного похоронили с воинскими почестями
Фото: Таким Тимур Миниахметов остался в памяти родных, близких и друзей.

Погибшего в Пугачево пожарного похоронили с воинскими почестями

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 13171
В ночь со 2 на 3 июня во время взрыва на воинской части в Пугачево пропал солдат. Две недели судьба пожарного Тимура Миниахметова была не известна. 16 июня стало ясно - чуда не произошло. Разорванное тело пропавшего рядового нашли на территории арсенала.

В ночь со 2 на 3 июня во время взрыва на воинской части в Пугачево пропал солдат. Две недели судьба пожарного Тимура Миниахметова была не известна. 16 июня стало ясно - чуда не произошло. Разорванное тело пропавшего рядового нашли на территории арсенала.

«Тушил пожар до последнего»

На тушение пожара в ту роковую ночь первым выехал четвертый экипаж воинской части. В нем оказался и 23-летний Тимур Миниахметов. Прибывшие на место пожарные боролись с огненной лавиной. Но стали раздаваться взрывы. Пожарную машину вывело из строя, начальник военной команды объявил эвакуацию.

- Как рассказывают сослуживцы, началась паника, - говорит сестра Тимура Венера. - Одни ринулись бежать, другие оставались тушить. Видимо, мой брат тушил пожар до последнего. Очень ответственным он был. Прикрывая своих товарищей, Тимур и погиб...

«Мама не знала, что он пропал…»

Две недели родные и друзья пропавшего пожарного не теряли надежды найти его живым.

- Первым о взрывах я узнала от мужа. Он работает в МЧС, их сразу вызвали на работу. Тут же позвонила двоюродная сестра. Мы сели в машину и рванули в сторону Пугачево. Думали, найдем Тимура и привезем домой. Но движение в сторону воинской части было уже закрыто… - с ужасом вспоминает Венера. - На посту нам сообщили, что военнослужащих отправляют в ижевский военкомат. Мы встали у дороги, где проезжали автобусы, написали на альбомных листах большими буквами «Миниахметов Тимур» и показывали солдатам в автобусах. А вдруг он с ними рядом едет? Но все только качали головой…

 

 

Мама Тимура долгое время вообще не знала, что он пропал.

- Мама бы не пережила этого. Три года назад мы потеряли папу. А тут Тимурка… Поэтому маме сказали, что его отправили в госпиталь. Сами в это время использовали любую возможность найти его - расклеивали листовки с его фото, прочесывали леса. Было очень много звонков: люди он говорили, что видели его. Выезжали практически по каждому из них, пытаясь зацепиться за любую информацию. Обращались к гадалкам и экстрасенсам - все они говорили, что Тимур жив. Спасибо его друзьям, сослуживцам и руководству воинской части - они всегда были рядом.

Были прочесаны все соседние территории. Нетронутым оставался только сам арсенал...

«Мы не верили, что он погиб!»

- О том, что тело нашли, сообщил командир войсковой части. Я не могла поверить! Рыдала, кричала на него в трубку…- со слезами на глазах рассказывает Венера. - В тот же вечер мы выехали на опознание. Но опознавать было нечего. Уцелели только военный билет, жетон пожарного, пропуск в часть и форма.

17 июня Тимура Миниахметова похоронили по мусульманским обычаям. Со всеми воинскими почестями - в сопровождении почетного караула и эскорта. В момент погребения звучали оружейные залпы в его честь. Посмертно Тимур получил орден Мужества. В записке к награде значится: «При эвакуации личного состава пожарных расчетов, прикрывая своих товарищей от огненной стихии, от разрыва снаряда Тимур погиб». 

Вечная память

- С Тимуркой мы вместе учились в школе № 77. Он навсегда запомнится мне как очень хороший, добрый и позитивный человек. Был замечательным другом. Его заразительный смех так до сих пор и звенит в ушах. Тимурджан (так называли его друзья) всегда привык всем помогать, - говорит Надежда Ельцова, одноклассница. - Не могу сдержать слез, вспоминая о нем…




 

- Наш Тимур всегда был жизнерадостным и веселым. Я точно уверен, что мог рассчитывать на него. Он отличный друг и всегда приходил на помощь. Кроме того, Тимур хорошо учился, – вспоминает Максим Морозов, одногруппник. - Царствие ему небесное.

А в это время

Малопургинцы напуганы слухами о конце света

По Малопургинскому району вновь ползут слухи. Местные жители говорят, что «в ночь со 2 на 3 июня был всего лишь испуг, а вот 12 июля вся республика подорвется, камни с неба падать будут». Якобы предсказал это старец из Мордовии. Многие уже думают, куда в этот день отвезти своих детей. В Удмуртской епархии ситуацию комментировать отказались. Но заявили: «Ни в какие предсказания мы не верим!». Между тем с населением продолжают работать психологи.

- 6 июня в районе начала работать постоянная служба психологической поддержки. Больше всего подвержены стрессу оказались дети - был проконсультирован 441 человек, взрослых - 170 человек. Многие малыши просто боялись выходить на улицу. И сейчас психологи выезжают в детские сады, школы, на предприятия, - рассказала Елена Михайлова, специалист Управления по делам культуры, спорта и молодежной политике Малопургинского района.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • был там тоже в составе МВД - картина  - ужас! ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ тебе Тимур!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus