1,5 года колонии-поселения и 1,69 млн рублей: сбившему подростка на улице Карла Маркса в Ижевске водителю вынесли приговор

Автор: | | Комментариев: 13 | Просмотров: 7363

Ему грозило до 5 лет лишения свободы

В конце апреля этого года многих ижевчан до глубины души потрясла новость о 16-летнем юноше, который погиб на улице Карла Маркса под колесами «Инфинити». В отношение обвиняемого возбудили дело по ч. 3 ст. 264 Уголовного кодекса России («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека»). Водителю грозило до 5 лет лишения свободы, по словам отца погибшего, прокурор просил 1 год 8 месяцев лишения свободы. И вот сегодня, 14 сентября, Октябрьский районный суд города вынес свой вердикт.

Признан виновным

В 09:00 зал суда был полон: пришли друзья погибшего Максима (имя изменено. – Прим. ред.), его учителя и, конечно, близкие. Через час они услышали приговор: 1,5 года колонии-поселения, лишение права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортным средством, на срок 2 года, 1,69 млн рублей пострадавшим в качестве моральной компенсации.

Как выяснилось, суд учел тот факт, что водитель признал вину в полном объеме, раскаивался, ранее не имел судимостей, пытался оказать помощь потерпевшему, вызвал скорую помощь, активно способствовал расследованию, имеет положительные характеристики и парализованного близкого родственника на иждивении.

При этом были учтены и те обстоятельства, которые не сыграли в пользу подсудимого: факты привлечения к административной ответственности. С мая 2017 года по апрель 2018 года ему выписали 44 штрафа за нарушения правил дорожного движения и 30 из них за превышение скорости.

Фото: Диля Ахмадишина

Вот и в тот вечер он, по рассказам очевидцев, «летел». Правда, во время заседаний молодой человек несколько раз менял показания по поводу скорости: сначала говорил о 70-80 км/ч, потом – 80-85 км/ч, а затем сказал, что признает скорость, которая была установлена в ходе следственного эксперимента – не менее 105 км/ч.

Во время аварии молодой человек был трезв – это доказала экспертизы и опросы свидетелей

Хроника событий

Роковая авария произошла 26 апреля, около 21:40. Максим возвращался после дополнительных курсов вместе с друзьями. Спустившись по лестнице от кинотеатра «Ижсталь», компания остановилась на тротуаре в ожидании трамвая. Увидев, что подходит нужный ему маршрут, юноша со всеми попрощался, посмотрел по сторонам и начал переходить дорогу. В этот момент его и сбил автомобиль, ехавший в сторону улицы Кирова…

Сам водитель помнит тот вечер в деталях: остановился на «красный» на перекрестке Карла Маркса – Бородина, потом резко набрал скорость и поехал дальше, обогнав несколько машин. По его словам, зебра была хорошо освещена, и людей на тротуаре он не увидел, вот и не стал сбрасывать скорость. Только за 15-30 метров в поле его зрения появился пешеход. Все, что мужчина успел – выкрутить руль влево и экстренно затормозить.

Но столкновения было не избежать – после удара авто перелетело через трамвайные пути и оказалось на «встречке.

– По словам очевидцев, автолюбитель сильно превысил скорость: вместо положенных 40 км/ч, он ехал за 100 км/ч, – рассказал тогда начальник 1 отдела УГИБДД МВД по Удмуртии Вениамин Вычужанин.

«Лишился наследника»

Несмотря на то что водитель признал свою вину, он заявил, что вина пешехода в произошедшем тоже есть: мальчик не убедился в безопасности перед тем, как переходить дорогу. Но родители погибшего с этим категорически не согласны.

Фото: Диля Ахмадишина

– У меня до сих пор не укладывается это в голове, – говорит папа погибшего. – В тот вечер сын нам не звонил, хотя было уже около 10 вечера, мы заволновались. Когда дозвонились, какая-то девушка нам сказала, что Максима сбила машина, и его больше нет… Я знаю своего сына, он всегда смотрел по сторонам, прежде чем перейти дорогу, и этот раз не был исключением. Просто чудо, что на остановке больше не было людей, иначе только одним погибшим бы не обошлось.

Теперь семья Максима осиротела. Мама, папа и две сестры остались без близкого человека.

– Мы никогда не боялись трудностей, преодолевали их и воспитывали своих детей, – со слезами на глазах говорит глава семейства. – Максим был моей поддержкой: он как раз вырос и духовно, и физически. Он во всем мне помогал, на него можно было положиться! Помню, как он смотрел на меня сверху, потому что был уже выше, хлопал по плечу и шутливо спрашивал: «Ну что, пап?». Теперь я лишился наследника…


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Мальчик увидел бы авто , если бы оно ехало с положенной скоростью, так что водитель виноват на сто процентов, пусть и выкрутился, но жить ему с этой виной !
  • Приговор должен был быть значительно строже...
  • да, бл..дь, скажите же, чей он сын или родственник!
  • «Несмотря на то что водитель признал свою вину, он заявил, что вина пешехода в произошедшем тоже есть: мальчик не убедился в безопасности перед тем, как переходить дорогу.» если ты, водитель, несёшься, не соблюдая скоростной режим, нарушая правила ПДД, какое право ты имеешь винить пешехода?! да тебя могло и не видно быть... дело секунды родителям душевных сил!!!
  • В таких ситуациях последнее слово всегда за пешеходом, ну поверни ты голову в сторону, убедись, что машин нет или тебя пропускают, ведь от этого зависит твоя жизнь. Может водитель тебя просто не видит, или ему плохо стало, или может тормоза отказали. УБЕДИСЬ!!!! что переходить безопасно. Если бы пацан в свои 17 лет смотрел по сторонам, был бы жив. При должной внимательности не услышать или не увидеть приближающуюся машину со спортивным глушителем не возможно.
  • статья на Ижлайфе вводит в заблуждение, ему 5 никогда и не грозило. Знакомый адвокат есть, тот видимо знаком с адвокатами потерпевших. Мы, говорит, на публику работали в суде, 5 просили, хотя сами знали, что тому, раз все признает, раньше не судим, больше 2.2. ему по закону не дать. Так что 1,6 реального лишения это нормально.
  • тут ясно написано - водитель намного превысил скорость! ему не стало плохо и тормоза не отказали... и водителя сразу можно было и не увидеть
  • В этой ситуации как раз водитель и виноват, потому что превысил скорость, поэтому и пешехода поздно заметил, поэтому и затормозить не смог, поэтому и сбил, поэтому его и осудили. Но, это не отменяет обязанность пешехода смотреть по сторонам, все же просто, убедился, что нет никого или пропускают - пошел. Согласен, что сразу можно было и не увидеть когда начал переходить), но ты когда пересекаешь проезжую часть смотри по сторонам, нет ли там машин, которые тебя не пропускают.
  • Вы читать не умеете ? Если бы не было превышения скорости парень был бы жив ! Наказание считаю несправедливым !
  • 777
    1.69, сумма большая, а срок минимальный, это родители что ли заявили такие деньги для выплаты?
  • Это не отменяет вины, с чем я думаю вы согласны. И да, вы также правы, пешеходы должны смотреть по сторонам...(это вообще вцелом)
  • 105 км/ч = 29,1667 м/с. Подсудимый еще и отмазываться имеет наглость и переваливать вину на убиенного.
  • Я езжу медленно на малолитражке. Родители, учите своих детей смотреть по сторонам! Выбегают на красный свет на пешеходном переходе! Да, водитель будет виноват, но ведь от этого зависит жизнь ваших детей! Хождения с наушниками, в капюшонах.... бабушки с внуками срезают путь, хотя в нескольких метрах зебра. данного водителя не оправдываю нисколько, много нарушений пдд у него, просто ему казалось что ему все можно.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus