Друг спортсмена, погибшего в ДТП под Ижевском: «Ему не хватило места в микроавтобусе, он сел на попутку»
Фото: 1 отдел УГИБДД МВД России по Удмуртии

Друг спортсмена, погибшего в ДТП под Ижевском: «Ему не хватило места в микроавтобусе, он сел на попутку»

Автор:     Соавтор: Дарья Снидкова, Ирина Бурцева | | Комментариев: 2 | Просмотров: 21209

Погибший юноша показал блестящий результат на соревнованиях и был в резерве сборной Удмуртии.

24 сентября в 14:55 на кольцевой дороге в Завьяловском районе Удмуртии произошло смертельное ДТП. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по региону, возле села Чужьялово столкнулись две легковушки – «Лада Гранта» и «Десятка». В одном из автомобилей были юные спортсмены-лыжники, которые возвращались с соревнований. К сожалению, один из них погиб. Ему было всего 16 лет.

«Услышали сильный хлопок»

Волонтер ПСО «Регион 18» Алиса и ее товарищи оказались на месте ДТП случайно: они были в лесу неподалеку, тренировали поисковых собак и проверяли, не потерялся ли в лесу очередной грибник.

– Мы как раз выходили на дорогу, как услышали сильный хлопок. Примерно в километре от нас, у поворота на Чужьялово, столкнулись машины. Наши ребята сразу же бросились к своим авто – кто-то за руль, кто-то – проверять аптечку. Мы понимали: тем, кто оказался в машине, понадобится помощь, – рассказывает Алиса. – Прибежали на место, а там груда металла. Мужчины бросились проверять, не протек ли где-то бензин. Необходимо было срочно снять аккумуляторы. Многие останавливались рядом, предлагали помощь.

Пока мужчины снимали аккумуляторы с авто, девушки кинулись к пострадавшим: волонтерам, регулярно проходящим обучающие курсы, оказывать первую помощь было не впервой. Одним из заложников «Лады Гранты» оказался 16-летний спортсмен Ваня.

– Он был в ужасном состоянии: слабый пульс, бледность, зрачки Вани не реагировали на свет. Нам показалось даже, что мы слышали, как булькает в легком мальчика кровь, – продолжает Алиса. – Я говорила, что все равно надо делать искусственное дыхание до приезда скорой. Но в душе мы понимали, что все…

В ДТП пострадали 7 человек. Водителю «ВАЗа», Артему, зажало ноги, его откачивали нашатырем и согревали чужой одеждой. Как и водителя «Гранты», которому девочки из ПСО «Регион 18» вытирали пот с лица: мужчина жаловался на боль в спине, и волонтеры дальновидно не решились его трогать. Другу Вани, юному лыжнику Максиму (его папа был за рулем «Лады Гранты»), дали попить: мальчика зажало между сиденьями, и волонтеры пытались разговорами удержать мальчика в сознании.

На передней оси автомобиля «Лада Гранта» были установлены летние шины, пригодные к эксплуатации, на задней оси автомобиля – зимний тип шин. Фото: 1 отдел УГИБДД МВД России по УР

«Им не хватило места…»

По той же трассе, что и «Гранта», двигался микроавтобус с детьми. Все они, как Ваня и Максим, возвращались с соревнований. И пострадавшие ребята должны были ехать в этом автобусе. Но места не хватило.

– Мы с Ваней и Димой (также один из пострадавших мальчиков из «Лады Гранты») вместе тренируемся, с одного района. Мы вместе ехали на соревнования. Это было первенство Удмуртии среди лыжников-гонщиков, – рассказывает один из товарищей пострадавших ребят, пожелавший остаться неизвестным. – В ту сторону, в Югдон, нас увез желтый автобус, обычный, «детский». А назад транспорта не оказалось. Домой в Малопургинский район нас повез тренер на своем микроавтобусе.

По словам юноши, именно в этом микроавтобусе ребята чаще всего и ездили на соревнования, тренер организовывал перевозки сам. Но Иван и Дмитрий просто не влезли в автомобиль. Ребята договорились с отцом еще одного участника соревнований, тоже из Малопургинского района, и «сели им на хвост».

– Этого мальчика на соревнование привез папа, у них было место в машине. И Ваня с Димой сели к ним, – продолжает спортсмен. – Мы все вместе выступали на этих соревнованиях. Ваня занял 11 место, а Дима стал 12. И это из 60 участников, конкуренция очень высокая! Они оба талантливые ребята, добрые и отзывчивые. А Ваня еще и состоял в резерве сборной Удмуртии по лыжным гонкам.

Проводится проверка

Среди восьми человек, которые были в столкнувшихся автомобилях, пострадали семеро. Трое находятся в настоящий момент в реанимации. Погиб один – юный лыжник Ваня не дождался «скорой помощи».

– В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч. 3 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». Максимальное наказание, предусмотренное данной статьей, – лишение свободы сроком до пяти лет, – прокомментировал руководитель 1 отдела УГИБДД МВД по Удмуртии Вениамин Вычужанин.

IZHLIFE выражает соболезнования родным и близким погибшего.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • как же жаль юношу! и снова: «...домой в Малопургинский район нас повез тренер на своем микроавтобусе».
  • Это не первый случай в Удмурти. Почему у министра спорта Краснова И.В. есть личный водитель, а членов сборной республики нет? Виноваты не тренеры и родители, виноваты министерство спорта, образования, которые не могут потребовать централизованной доставки детей на соревнований от глав муниципальных образований
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus