Эхо ДТП с детьми в Ханты-Мансийске: как в Удмуртии перевозят детей?
Фото: ГУ МЧС по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре/ТАСС.

Эхо ДТП с детьми в Ханты-Мансийске: как в Удмуртии перевозят детей?

Автор: | | Комментариев: 13 | Просмотров: 3495

Тренеры спортивных школ жалуются на то, что часто им приходится ездить в нарушение правил.

Трагедия, которая случилась 4 декабря в Ханты-Мансийском автономном округе, вполне может повториться и у нас. Как рассказали сотрудники спортивных школ Удмуртии, часто, чтобы попасть на соревнования, им приходится действовать в обход правил.

Напомним, в ХМАО на трассе столкнулись фура и автобус, который вез со всероссийских соревнований школьников-спортсменов из Нефтеюганска. В итоге: 10 детей и два взрослых погибли, 20 школьников и тренер находятся в критическом состоянии. Следователи считают, что ДТП произошло по вине обоих водителей. Но главное – детям не обеспечили безопасность.

В Минспорта Удмуртии утверждают – автобусы для трансферта спортсменов у нас стараются не использовать, предпочитая авиа- и жд-сообщение. Но если все-таки приходится ехать на автобусе, то следуют всем необходимым правилам.

Чтобы транспортировать детей на автобусе, нужно согласовать маршрут с ГИБДД, запросить сопровождение, автобус должен быть лицензирован, водители обязаны пройти мед комиссии и так далее

Тем временем, в нескольких спортивных школах республики рассказалаи - если нужно выезжать по республике, то с трансфертом помогают родители, тренеры или спонсоры. А значит, перевозка проходит как придется.

- Если нужно выехать в другой город республики, родители взваливают организацию на тренеров, и он уже пытается что-то сделать: найти спонсоров, самим вложиться в поездку и так далее. Районные администрации деньги не предоставляют. Раньше мы договаривались с арендой школьных автобусов (это около 2-3 тысяч рублей), но водители не соглашаются выезжать рано, а нужно же еще всю документацию сделать, проверки пройти и так далее. Поэтому сейчас чаще заказываем микроавтобусы или на своих машинах ездим. Хотя на автомобиле - запрещено после аварии, которая произошла у нас в 2008 году. Но ездить то надо как-то! - рассказывает один из детских тренеров спортивной школы Удмуртии.

Авария, о которой упоминает тренер произошла в декабре 2008 года не далеко от Воткинска. Тогда ВАЗ-21144 врезался в «Ниссан Патрол». Погибло 5 школьников, которые ехали на соревнования в Пермский край.

Тренеры понимают опасность, понимают ее и дети с родителями. Но выхода другого нет.

- Если бы мне дали выбирать, еще в начале жизненного пути, я бы не пошел в тренеры, - сокрушается, доведенный до отчаяния, представитель спортивной школы.

Проверки, которые пройдут по инициативе Минтранса и Минобразования Удмуртии – вряд ли помогут решить проблему, считают спортсмены. – проверять будут автобусы, но не у всех школ на них есть деньги.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Интересно как! У минспорта УР все отлично, а тренеры совсем о другом говорят. Боюсь предположить, но в ХМАО с этого же могло все начаться. Опубликуйте хоть какой отчет местные министры не постесняются отправить высшему правительству.
  • У нас законы существуют где-то в стороне от реальной жизни.И все делают вид,что их соблюдают.
  • Сколько ездили на соревнования, никогда не было сопровождения ГИБДД. Не вкладывает у нас государство в спорт, не нужно это им, печально все....
  • Буквально после этого ДТП, ночью с воскресенья на понедельник, с полуфинала Первенства России по волейболу, возвращалась команда девочек. Ехали из Самары... всю ночь... на рейсовом автобусе... Видимо, только на это у Министерства спорта хватило денег))) Мой ребенок в спорте уже 10 лет. Не было ни одних соревнований, чтоб были профинансированы на 100%!!!
  • А чего вы хотите? Олимпиаду провели и катись оно все в опу! Вот такое отношение правительства к развитию спорта в стране...
  • Столько денег вбухали в олимпиаду, кричали все до хрипоты о патриотизме, сейчас все объекты простаивают в Сочи. А сколько можно было бы вложить денег в детский спорт!? Вот где заключается патриотизм, в заботе о детском спорте. Тогда и новые чемпионы будут появляться. А в нашей республике вообще дело нет до спорта руководству. 8 лет строили олимпиец, теперь там и футбол, и дзюдо, и самбо, кто угодно только не фигуристы и хоккеисты доминируют. Бассейн тоже лет 8-10 строить будут.
  • А мы всегда за свой счет ездим. Если и есть финансовая помощь от минспорта, то какая-то она незаметная. Зато отчеты наверх, наверное, пестрят оптимизмом
  • Наши чемпионы потому и чемпионы, что пробиваются вопреки всем сложностям и препятствиям. Может это такая тактика воспитания спортивного характера в нашей странной стране?...
  • Не знаете случайно, ГИБДД выезды детей сопровождает бесплатно или за деньги? И если за деньги, то кто по правилам такого сопровождения должен платить?
  • у нас тоже помощь от минспорта очень незаметная((((
  • Мои дети тоже на все выездные турниры ездят за мой счет. Еще и поездки тренера оплачиваем. В этом году финансирование по нашим видам спорта вообще отсутствует, дошло до того, что за победу в местных соревнованиях республиканского (!) уровня не дают ни дипломы, ни медали, поскольку даже на них нет денег.
  • Кстати, да! Проводился в Ижевске региональный турнир. Так скидывались на призовые подарки, медали и грамоты. К тренерам никогда никаких претензий, они выезжают с ребятами за свой счет в большинстве случаев, иногда оплачивает минспорт. Сплошной энтузиазм. Тренерам всем при жизни памятник надо ставить за то, как им приходится выкручиваться и чувствовать такое оскорбительное отношение к своему труду.
  • Наглая ложь и обман. Дети Удмуртии на сборы и соревнования Ездят в большинстве случаев на личном транспорте тренера или родителей
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus