Бывший член ДНД в Ижевске специально сбил мотоциклиста, который ехал без номеров?
Фото: группа ИГГС

Бывший член ДНД в Ижевске специально сбил мотоциклиста, который ехал без номеров?

Автор: | | Комментариев: 15 | Просмотров: 6222

В городе нарастает конфликт между народными дружинниками и водителями.

31 июля в интернете появилась запись ночной погони - на улице Пушкинской 24-летний водитель автомобиля «Митсубиси», который вместе с товарищем состоял в ДНД (Добровольная народная дружина), во время патрулирования района заметили мотоциклиста, который ехал без номеров. В какой-то момент автомобиль с дружинниками сбил мотоцикл. Тот вылетел, но еще пытался убежать от ДНД, его догнали, отправили в больницу с травмами.

Многие посчитали, что автомобилист, который на добровольных началах помогает обеспечивать порядок на дорогах, просто специально подверг жизнь мотоциклиста опасности. В Интернете даже появилась онлайн-петиция о том, чтобы расформировать структуру и прекратить беспредел дружинников (на момент написания материала была 751 подпись).

Справка IZHLIFE

В Удмуртии с 2014 года действует закон об участии граждан в охране общественного порядка. С того момента у народных дружинников есть удостоверение, форма с отличительной символикой и право на поддержку властей – от премий до грамот и благодарностей. Одной из самых активных в Ижевске стала народная дружина ДНД, которая помогает обеспечивать порядок на дорогах. Впрочем, у горожан не раз возникали претензии к членам объединения, которые не имеют таких прав, как сотрудники полиции.

Вошел в раж?

Накануне все стороны конфликта встретились, чтобы прояснить ситуацию – что же произошло в ту ночь?

Руководитель ДНД Сергей Ковалевский сразу пояснил, что этот молодой человек уже исключен из дружины. Он еще нарушил одно из основных правил этой работы - не был в специальном жилете.

Представители пострадавшего мотоциклиста тоже присутствовали на встрече.

- Мое мнение, что водитель увлекся погоней и вошел в раж, - высказывал свою точку зрения представитель мотоклуба, друг пострадавшего мотоциклиста. - Даже если мы посмотрим последние моменты, когда было задержание. Кидаться тапком в человека! (4.50 минут на видео - прим.ред.).

Кроме того, подруга мотоциклиста уверена – он получил травмы не только во время ДТП, но и во время задержания. Хотя утверждать, откуда появились травмы, можно будет только после экспертизы.

Стороны заметили еще одну интересную деталь этого дела - неизвестно, что было в первую очередь: наезд автомобиля на мотоцикл или сам мотоциклист спровоцировал свое падение тем, что наехал задним колесом на бордюр (4.45 минут на видео - прим.ред.)? Но на этот вопрос опять же сможет ответить экспертиза камер видеонаблюдения, которые есть на перекрестке.

Видео: ИГГС

«У меня не было задачи его сбить»

Сам водитель «Митсубиси» рассказал свою версию происходящего.

- К нам поступила информация, что по Славянскому шоссе ехал мотоциклист без государственных номеров, - рассказывает экс-участник ДНД. - И через пару минут мы его заметили у центрального ГИБДД. Естественно, поехали за ним. Потом передал информацию, что мы его заметили в дежурную часть ГИБДД, при этом ехали за ним. Не спорю, делал это, нарушая правила ПДД. Но я все равно смотрел по сторонам и убеждался, что никого не подвергаю опасности. Потом на ул. Пушкинской он начал поворачивать налево. Тут и произошло столкновение. Если бы я хотел его сбить, то поменял бы траекторию движения автомобиля. И, скорее всего, он просто зацепил задним колесом бордюр и примерно в это же время, автомобиль врезался в него. Да, с моей стороны было несоблюдение дистанции. Но никто намерено не собирался его сбивать. Не было у меня такой задачи.

Как бы там ни было, действия обоих водителей уже оформлены, а сами нарушители, частично привлечены к ответственности.

- В отношении водителя мотоцикла вынесен административный штраф в размере 15 тысяч рублей, за управлением ТС без прав. И водитель автомобиля «Митсубиси» получил штраф за невыполнение требований по страхованию гражданской ответственности в размере 800 рублей, - рассказал начальник 1 отдела Управления ГИБДД МВД по Удмуртии Вениамин Вычужанин.

Как он отметил, если будет доказано, что автомобилист специально сбил мотоциклиста, то дело будет переквалифицировано из дела о ДТП, в дело об умышленном причинении вреда здоровью.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • А то что он двойную сплошную пересёк ? Норм да?
  • а почему бы ради сохранения множества не пренебречь парой членов? единственное, нафег светить свои косяки на публику? что-за нарциссизм? дух времени, блин...
  • Я
    Проезд на красный, пересечение двойной сплошной. И это при отсутствии цветографической схемы и проблесковых маяков на машине. Однозначно лишение прав должно быть. ПЕШЕХОДом стать обязан. Неважно, смотрел он по сторонам, когда нарушал ПДД, или не смотрел. Правила едины для всех.
  • Мне кажется все правильно сделал!!! Этот м*удак на мотоцикле мог еще кого нибудь с собой забрать. Вот что бы тогда наше общество орало? Почему не остановили? Почему не сбили? Надо полиции разрешить как в Америке жесткие задержания и стрельбу. Может тогда в головах наших алкашат и дураков что то изменится, а не изменится так пристрелят и дураком меньше будет.
  • Полностью соглашусь. В добавок к названному очень похоже , что на авто заметно превысили скоростной режим. Даже дпс где-то подотстала от погони. Или, если мы не правы с претензиями, то пусть нам покажут на каком таком основании днд или кто бы там ни был, могут вот так нарушать правила. Наказание мото- и автовладельца и ужесточение контроля над дружинами должно быть! Мало ли кто с какой целью туда вступает
  • 12
    ехал чувак на мотике, подъезжают к нему на машине и, наверно, просят остановиться или предъявить документы. Кто бы из вас остановился, показал документы, ночью...? А потом еще за ним по городу гоняются... Заподозрили - вызывайте полицию, не надо включать супергероев.
  • Согласен полностью, в ПДД сказано что только специальные машины с проблесковыми маячками и сигналами могут нарушать, про машины ДНД там ничего не написано, соответственно однозначно штрафы и лишение, пусть задумается, и ещё борец за правоту а у самого даже страховки нет, это как?
  • По вашему, другой М-К ну никак не мог "кого нибудь с собой забрать"???
  • То есть эта погоня по городу безопасна? Без проблесковых маячков машина по городу гоняет, нарушая правила. Прикрываясь благим делом конечно. Замечательно.
  • Мотоциклистов ГАИ почти не трогает, поэтому такой бардак и накал страстей. Погоняли бы парочку, да подстрелили, отказавшихся остановиться, не было бы сейчас таких проблем и споров.
  • а какое право имеют эти гндны, или как там их, нарушать пдд? 1:13 проезд на красный 2:01 проезд на красный 3:15 пересечение двойной 3:52 выезд на выделенную полосу 4:08 движение по встречке???? омг!!! 4:41 выезд на встречку, через двойную сплошную и сплошь нарушение скоростного режима, а ещё у чувака нет даже осаго??? я фигею, быдлоны
  • у гндшника не было осаго, он превышает скорость, пересекает сплошные, проезжает на красный, рассекает по встречке - вот он конечно никого с собой не заберёт! да, он герой! и он конечно не журак и не "алкашат" - водит как бог просто!
  • респект!
  • там ещё встречка была!
  • штоб боялись, типа нам ничё не будет, мы люди высшего порядка, а все остальные холопы
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus