
Рабочая неделя в столице Удмуртии получилась по-настоящему жаркой. Вместе с ростом температуры воздуха снова отмечен и рост числа заболевших. Впрочем, подробнее об этом и не только вы узнаете в традиционной пятничной сводке коронавируса в Ижевске за 6-10 июля.
+164
После стабильного июня, когда в республике ежедневно регистрировалось в среднем по 20 новых случаев, уходящая неделя показала резкий скачок. За 5 дней заболело 164 человека (в среднем почти по 33 в день). Общее число зараженных после этого преодолело очередную круглую цифру – 1701.
- По вновь выявленным случаям заболевания Управлением Роспотребнадзора по Удмуртской Республике проводятся все противоэпидемические мероприятия, установлен и лабораторно обследуется круг контактных лиц, - сообщил глава Удмуртии Александр Бречалов.
Лечимся
Еще 191 Covid-пациент на неделе полностью выздоровел и был выписан. Всего таких уже 1329. В больницах и на домашнем лечении остаются 340 пациентов, из которых 11 находятся в тяжелом состоянии, 58 – в состоянии средней степени тяжести, 271 – в удовлетворительном.
Карта болезни
Лидером по числу заболевших остается Ижевск – 740 человек. Далее идут Можга (230 случаев), Алнашский район (121), Завьяловский (119) и Малопургинский (58) районы. Меньше всего случаев в Киясовском (1) и Юкаменском (2) районах, а также в Камбарке (2).
Маски долой!?
В начале недели глава Удмуртии Александр Бречалов заявил о необходимости сменить характер масочного режима в регионе с обязательного на рекомендательный.

Впрочем, до настоящего момента какого-то документа об отмене режима так и опубликовано. С учетом нового роста числа заболевших, решение может быть отложено.
Снова в садик
Также руководитель республики попросил Минобразования по возможности решить вопрос с открытием детских садов.
- Мы должны с вами решить вопрос по детским садам, потому что уже критическая масса просьб, замечаний. У кого есть возможность оставить ребенка с бабушками, дедушками или самим быть, они и не пойдут в детский сад. Давайте тоже в ближайшее время этот вопрос решим, - подчеркнул он.
Линейки по-новому
Продолжая тему образования, заглянем в сентябрь. Министр образования и науки Удмуртии Светлана Болотникова рассказала, что празднование Дня знаний в этом году, вероятно, пройдет в традиционном офлайн-формате, но с ограничениями.
- Как только мы получили новые СанПин, подписанные главным санитарным врачом России, то увидели достаточно много нюансов. Причем есть некоторые послабления к организации учебного процесса, по сравнению с методическими рекомендациями, которые были ранее. Поэтому мы сейчас обсуждаем формат проведения Дня Знаний, готовимся на уровне министерства и чуть позже выйдем с конкретными предложениями. Скорее всего это будут небольшие группы на свежем воздухе. Мы подумаем, как это правильно организовать, чтобы не лишать детей 1 сентября, - приводит слова министра пресс-служба главы и правительства региона.
Усеченные игры
Традиционные Республиканские летние сельские спортивные игры, которые пройдут с 12 по 16 августа в Красногорском, из-за пандемии претерпят изменения в регламенте. Из программы соревнований исключены все контактные виды спорта - армспорт, самбо, перетягивание каната. Волейбол заменят его пляжной разновидностью, а футбол – мини-футболом.
Борьба за деньги
Кроме того, в Удмуртии прокуратура вновь выявила нарушения при выплате медицинским работникам стимулирующих выплат за работу с зараженными коронавирусной инфекцией пациентами. Было установлено, что 39 работникам станций скорой медицинской помощи трех сельских районов республики причитающиеся федеральные выплаты так и не были начислены. И лишь после вмешательства прокуроров водителям и фельдшерам «скорой» выплатили более 1,4 млн руб.
Короналименты
А в Госдуме России обсуждают возможность создания фонда для выплаты алиментов, с помощью которого государство сможет платить деньги за тех родителей, которые не могут этого сделать из-за коронавируса. Как сообщает «360», работать он должен до окончания периода пандемии.
Хороших выходных!