
Каждый день в Ижевске проходят рейды по выявлению нарушителей режима самоизоляции. С горожанами проводят беседы, а злостных нарушителей ждут штрафы. Вместе с сотрудниками полиции отправляются и представители Общественной палаты Ижевска.
Проверяют общественные места, стадионы, парки, скверы, детские и спортивные площадки. Мы прошлись 10 мая по Соцгороду вместе с заместителем председателя Общественной палаты Ижевска Ольгой Казанцевой.
Скандинавская ходьба и дети без масок
Выход на рейды в полиции начинается с инструктажа. Сотрудникам объясняют, что нужно проверять и как действовать, если они обнаружили нарушителей. Потом разбивают на отряды по два человека и выдают маршрут.
Улицы Соцгорода оказались пустыми. Иногда встречались родители с детьми, подростки. И один раз бабушка 1941 года рождения! Она занималась скандинавской ходьбой с самодельными палками.
– Делаю зарядку. Живу одна, но в магазины в маске хожу, – пояснила женщина.
Также полицейские побеседовали с родителями, которые гуляли с детьми. Их попросили не пускать малышей на детские площадки или уличные тренажеры.
Во время рейда повстречались и подростки, которые бесцельно слонялись по улице без масок. Им тоже объяснили, что находиться во дворе без родителей сейчас нельзя, и отправили домой.

В магазинах без масок

По пути полицейские и представители Общественной палаты проверили, соблюдают ли новые требования в магазинах. Бизнес подошел к пандемии коронавируса ответственно: магазины с непродовольственными товарами были закрыты, а в продуктовых соблюдались все требования.


– Я работаю в перчатках и маске, – продемонстрировала продавщица из отдела сладостей в одном из магазинов.
Во всех торговых точках есть разметка. Ни одного продавца без маски не обнаружили. Но покупатели отнеслись к масочному режиму безответственно.
– Мы гуляли, просто зашли сейчас в магазин, – оправдалась мама в одной из пекарен.
– Выходить с ребенком в магазин сейчас не стоит. Дети трогают поручни, потом прикасаются к лицу. Неизвестно, кто до вас трогал ручки. Поэтому с детьми стоит выходить только в крайнем случае, – ответила ей Ольга Казанцева и подарила маску для девочки.

Какие итоги?
Ольга Казанцева отметила, что горожане ответственно отнеслись к режиму самоизоляции.
– В рамках нашей деятельности мы помогаем полиции и МЧС проводить такие рейды. Все члены Общественной палаты Ижевска откликнулись на инициативу и ежедневно мы участвуем в рейдах в каждом районе города. Такие мероприятия полезны тем, что люди, которые до конца еще не осознали опасность этой болезни, берегли себя, своих детей, близких и старались как можно меньше находиться в городе. Ижевску можно поставить четыре за соблюдение режима самоизоляции.

Аналогичный рейд 10 мая общественники провели в Индустриальном районе. Проверки прошли в Рябиновом сквере, на бульваре Гоголя, в скейт-парке, в сквере Победы и в нескольких дворах на улице Удмуртской и Воткинском шоссе.
– Людей на улицах мало. Наверное, многие уехали на огород в майские праздники. В скейт-парке было несколько подростков. Поймали мальчика, занимающегося на турниках около 64-й школы. В Рябиновом сквере гуляют только жители ближайших домов с собаками. Других замечаний нет, только мелочи, – прокомментировал член Общественной палаты Леонид Гонин.
Напомним, с 31 марта в Удмуртии введен режим домашней самоизоляции. Это означает, что жители могут покидать дома лишь в случае особой необходимости: для похода в ближайший продуктовый магазин, аптеку или больницу, а также выгула животных. Разрешены пробежки и езда на велосипеде, но с соблюдением дистанции не менее 1,5 м, а также индивидуальные тренировки на свежем воздухе.
С 30 апреля дополнительно введен масочный режим – на улице маску надевать не обязательно, а вот в магазинах, на остановках и прочих общественных местах средства индивидуальной защиты необходимы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Есть вопрос: какие штрафы действуют в Удмуртии за нарушение режима самоизоляции?