
Пандемия коронавируса и первые «звоночки» кризиса не на шутку встревожили людей. Мы спросили финансового аналитика, экономиста и ясновидящую, что ждет ижевчан в ближайшем будущем.
«Доллар по 100 рублей»
По словам финансового аналитика, председателя комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Антона Никитина, коронавирус не то, из-за чего нужно беспокоиться ижевчанам, и, скорее, напоминает ветрянку.
— У нас были и более серьезные эпидемии: птичий грипп, свиной. И тогда смертность была гораздо выше, нежели от коронавируса, — считает аналитик.
Несмотря на то, что по распространению коронавирусной инфекции Удмуртия считается благоприятным регионом, в регионе все равно введен режим самоизоляции.
— Режим самоизоляции в Удмуртии, думаю, снимут раньше, чем в других регионах. Заболевших у нас немного, да и они быстро выздоравливают.
Не так давно аналитик уже озвучивал несколько сценариев происходящего в прямом эфире. Часть из них уже произошла, часть еще нет. В частности, Антон Никитин прогнозировал начало кризиса в первую половину февраля, произошел он чуть позже.

— Все стихнет, и начнется второй этап, на котором можно будет оценить потери бизнеса и снижение покупательской способности. Предпринимателям будет сложно обслуживать многочисленные долги и тогда возможна волна банковского кризиса, — предполагает финансист.
Сейчас тяжело всем, но, как бы печально это ни звучало, настоящего кризиса мы еще не видели, считает Антон Никитин.
— После того как нефтедобывающая страна Ливан объявила о дефолте, подобное поведение можно ожидать и от других нефтяных государств. И вот уже тогда, когда страны будут отказываться платить по долгам, начнется настоящая волна кризиса, а не того, что сейчас.
— Я думаю, он пробьет отметку в сто рублей за доллар. Цены на нефть будут держаться на низком уровне. Помимо роста доллара, в нашей ситуации стоит готовиться к росту стоимости импортных товаров, которых у нас по-прежнему много, — заключил финансовый аналитик.
Ижевчанам аналитик советует позаботиться о личных накоплениях.
— Кризис - это время возможностей, и именно поэтому я рекомендую копить деньги. Также это лучшее время для покупки активов и инвестирования, в этот момент они дешевые. Самый доступный для населения способ накопления – вкладываться в драгоценные металлы и в особенности в серебро – оно дешевле и в ходе кризиса быстрее растет, — советует финансовый аналитик.
«Ничего страшного не будет»
За разъяснениями текущей ситуации мы обратились к доктору экономических наук, профессору Раилю Галиахметову.
— Специфика отраслей в Удмуртии такова, что она ориентирована на государственные заказы. Ничего страшного не будет. Провал произойдет в сфере услуг, не работают предприятия общепита и магазины. Но ситуация некатастрофическая, — считает экономист.
Отметим, сейчас Удмуртия готова к худшему сценарию по коронавирусу. 7 апреля в республике подтвердились 4 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией, а в детских садах возросло количество дежурных групп.
По словам профессора, нынешние проблемы связаны с излишней паникой.
— Социальная стабильность будет сохранена, пусть и в ущерб экономике. И пенсионные выплаты, и выплаты по отраслям будут компенсированы увеличением перечислений. Во всяком случае сейчас дополнительные средства выделяют на лечебные учреждения, на повышенную оплату некоторых профессий. Стипендии и другие моменты тоже будут выплачиваться.
— Бизнес малый и средний должен понимать, что те шаги от правительства, которые сейчас помогают предпринимателям, делаются для того чтобы они сохраняли рабочие места, не увольняли и не сокращали оплату работникам, здесь контроль должен быть особенный, — отметил профессор.
Рост цен на бензин и продовольственные товары экономист спрогнозировать не может, так как объективных причин для этого нет.
— Продукты, которые мы сейчас потребляем, произведены и заготовлены еще до кризиса. На будущем это никак не отразится, но стоит подумать о расширении импортозамещения, — предположил Раиль Галиахметов.
«Возрастет любовь ижевчан к земле»
Чтобы узнать больше, чем показывают сухие цифры и аналитика, мы обратились к финалистке международной «Битвы экстрасенсов» Ирине Богдановой. По словам ведуньи, выход из пандемии коронавируса будет постепенным.

— Мы отличаемся от других регионов, Ижевск – военный город. У нас постепенно начнут работать предприятия, а затем начнут работу и остальные моменты нашей жизни, такие как кафе, промтоварные магазины. Покупательская способность будет поменьше, да, но зато возрастет любовь ижевчан к земле. Люди, забыв про продуктовые магазины и кафе, лихо потянутся на природу, — предсказывает ясновидящая.
Однако на природе горожан будут поджидать клещи, поэтому, как говорит ясновидящая, от одной болезни люди придут к другой. Провидица советует горожанам обратить внимание на свое жилище.
По словам ижевской ведьмы, необходимо остановиться и обратить внимание на свою семью и своих ближних.
— Поэтому нас и ведут высшие силы, чтобы мы научились думать и опираться на свою семью, а также слушать интуицию. Безусловно, экономика у нас шевельнется в не лучшую сторону, но если ничего не разрушить, то ничего и не построить, — считает Ирина Богданова.
Экстрасенс советует горожанам воспринимать происходящее как движение вперед.
— Бизнесменам стоит подумать, как и что сделать, ведь мы превратились в потребителей, а не в производителей, — отмечает ясновидящая.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Двух замерзших мужчин спасли со льда пруда в Удмуртии
Обработка Ижевска от клещей начнется во второй половине апреля