Птичий грипп в Ижевске: горожанам продали 8 тонн зараженной индейки?

Автор:     Соавтор: Ясира Дюкина | | Комментариев: 3 | Просмотров: 10234

Грозит ли ижевчанам смертельно опасный вирус.

Грипп птиц добрался и до Удмуртии: в начале мая специалисты ГУ ветеринарии по Удмуртии выявили зараженное опасным вирусом мясо индейки, которую нам поставила компания «Евродон» из Ростовской области. Всего, по данным Россельхознадзора по Удмуртии и Кировской области, в республику привезли 12 тонн зараженной продукции. 4230 кг опасного мяса сейчас изъято, а вот 8 тонн продукции уже скупило население. Неужели ижевчанам грозит смертельная опасность? Разбираемся в ситуации.

Пора паниковать?

Птичий грипп – вирусное заболевание. Он может поразить печень, почки и мозг вплоть до летального исхода: в мире на 700 случаев заболевания было зафиксировано более 400 смертей. Подхватить вирус можно через зараженные мясо и яйцо (если съесть их сырыми), воду, при контакте с больной живой птицей (дикой и домашней). Но в Удмуртии, и в России в целом, случаев заражения не было.

– В Удмуртии и России не было случаев заражения человека гриппом птиц. Но соблюдать меры предосторожности необходимо. Не покупайте мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли. Промывайте куриные яйца теплым 0,5% раствором кальцинированной соды, ополаскивайте их холодной проточной водой около 5 минут. Готовьте мясо птицы при температуре не ниже +70°С, яйца варите не менее 6 минут. И пейте только бутилированную или кипяченую воду, – советуют в Роспотребнадзоре по Удмуртии.

Единственный случай…

Этот случай поставок зараженного мяса птицы в Удмуртию пока единственный: ни в подсобных хозяйствах, ни на наших птицефабриках птичьего гриппа не нашли, и республика в этом плане считается благополучной.

– Неблагоприятная ситуация по гриппу птиц на сегодня складывается на территории нескольких субъектов России, грипп птицы выявлен у погибшей птицы из ООО «Птицекомплекс Лаишевский» (Татарстан). Но вывоз любой продукции из этих регионов уже запрещен, ее в Удмуртии нет. Россельхознадзор регулярно проверяет птицефабрики, берет пробы у дикой птицы, – комментирует Ксения Мокрецова, замначальника отдела ветеринарного надзора Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртии.

В России случаев заражения человека птичьим гриппом не было

К счастью львиная доля продукции на прилавках Удмуртии – местная. Всего в республике работает пять крупных птицефабрик.

– Все птицефабрики агрохолдинга «КОМОС ГРУПП» осуществляют свою производственную деятельность в режиме закрытого типа. Поэтому категорически запрещается использовать и завозить на территорию предприятий мясо и яйца, живую птицу и так далее от стороннего производства, – поясняет Наталья Шпакова, главный ветеринарный врач ООО «Птицефабрика «Вараксино».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Когда речь идет о продукции сторонних организаций, то в статье и название и регион имеются. А когда о местных, то тишина... Так и не написали, кто в Удмуртии добавляет антибиотики в молоко!!! И тоже уже не первый случай их выявления у местных производителей.... Наверное, в Татарстане, Башкирии и где еще такое молоко выявили, на местных каналах/сайтах давно указаны и производитель и название фирмы...:)
  • Совхохз "Восточный"(п.Италмас) давно "загнулся".Всё везут из Кунгура.
  • Верно, Наташа. Так и не дождусь кто же был этот производитель....
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus