Не прошли проверку: какое сливочное масло сделано не по ГОСТу?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 11737

В Ижевске прошел рейд по жалобам покупателей. 

В конце марта специалисты УРОО «Союз потребителей» совместно с представителями Министерства промышленности и торговли УР посетили сразу несколько торговых точек в Ижевске и отобрали пробы 12 видов сливочного масла различной ценовой категории от разных производителей.

– Мы работали по обращениям покупателей. В этот раз проверили продукцию в магазинах федеральных торговых сетей и на рынках города, например, на ул. Тимирязева и на Сенной площади, – комментирует Софья Гунина, руководитель Удмуртской республиканской общественной организации «Союз потребителей».

Так, в трех из четырех видов специалисты лаборатории не обнаружили необходимых деценовой, каприновой, каприловой и капроновой кислот. В масле «Родная Любава» от ИП Чураков каприновую кислоту нашли, однако ее количество было почти в 10 раз меньше нормы.

Во всех четырех случаях, по заключению экспертов ФГБУ «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория», жирно-кислотный состав масла не соответствует молочному жиру. Добавляли ли что-то в продукт, покажут дальнейшие проверки. Сотрудники «Союза потребителей» направят данные экспертиз в Управление Роспотребнадзора по УР, Прокуратуру УР для дальнейшего реагирования по линии государственных структур.

– По положительным случаям предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ. Она предусматривает административные штрафы производителю в размере от 20 000 рублей для индивидуальных предпринимателей и от 100 000 рублей для юридических лиц, – прокомментировала ситуацию Ксения Мокрецова, замначальника отдела ветеринарного надзора Россельхознадзора по Кировской области и Республике Удмуртия.

Как работали, так и продолжают?

Но насколько действенны эти штрафы для производителя? И есть ли иные меры реагирования на некачественную продукцию? По словам генерального директора «Рынка на Сенной», штрафами производителей не напугать, а вот расторжением контракта – запросто.

– Мы являемся арендодателями, не ведем торговлю. Вместе с тем, мы также несем ответственность за товар, продаваемый на нашей площади. Мы уже сделали предупреждение арендатору, на чьей торговой точке обнаружили сомнительного качества молочную продукцию. Арендатор обещал пообщаться по данному факту с поставщиком и пересмотреть партнерские отношения. Несколько повторяющихся нарушений – основание расторгнуть договор аренды. Ранее мы расторгли контракты с двумя арендаторами, которые занимались продажей колбасных изделий, из-за повторяющихся нарушений по части просроченной продукции, – прокомментировал Олег Зворыгин, генеральный директор ООО «Рынок на Сенной».

Результаты экспертизы

Образцы сливочного масла отправили на экспертизу в испытательный центр ФГБУ «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория». По результатам проверки в 4 пробах из 12 специалисты лаборатории нашли несоответствие продукции требованиям ГОСТ «Масло сливочное. Технические условия». Это сливочное масло от производителей:



ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus