42 жителя Удмуртии подали заявку на получение земли на Дальнем Востоке

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2545

Для чего оставляют заявки, и как получить бесплатный кусок земли.

С 1 февраля любой гражданин России, в том числе и из Удмуртии, может абсолютно бесплатно получить 1 гектар земли на Дальнем Востоке. На словах все звучит очень красочно: бери участок на каждого челна семьи и делай с этими тремя, четырьмя или больше гектарами все, что хочешь. Не удивительно, что за февраль уже 42 жителя Удмуртии подали заявки, чтобы отправиться «поднимать целину». Наши соседи из Свердловской области подали 260 заявок.

Что делать с этим гектаром?

По понятным причинам больше всего заявок приходит от жителей Приморского, Хабаровского края, Якутии и Сахалинской области. Им в этом отношении проще всего: живут они относительно недалеко и потратят меньше времени и средств на освоение гектара. Но что там забыли жители Удмуртии?

Сергей Качаев,
заместитель Министра России по развитию Дальнего Востока:
«Средний портрет человека, который хочет получить бесплатный гектар – это мужчина от 25 до 34 лет. Именно в Европейской части страны рассматривают получение «дальневосточного гектара» под бизнес-проекты. Прежде всего, это проекты в сфере сельского хозяйства и туризма»

Однако относительно сельского хозяйства можно поспорить. Ведь поездка на дальний Восток означает, что у человека есть стабильный доход, получение которого не требует непосредственного присутствия. В противном случае ему придется на своем же сельском хозяйстве зарабатывать.

– Для начала поймем, что 1 гектар – это 10 тысяч квадратных метров. Это много в масштабах строительства дома или дачи, но мало для выращивания культур и развода скота. Даже 4 или 5 гектаров на это не хватит, – поделился фермер Роман Соловьев. – У меня сейчас в использовании около 800 гектаров земли, но мне мало и этого. Для получения реальных доходов земли требуется еще больше.

1 гектар – это слишком мало, чтобы полностью обеспечить себя запасом продуктов

Таким образом, даже если кто-то решится содержать коз, коров и выращивать в промышленных масштабах помидоры с огурцами, ему потребуется намного больше земли. Выжить на одном маленьком огороде очень трудно. А ведь для постоянного проживания потребуется построить дом со всеми коммуникациями, которые придется провести самостоятельно, баню, хозяйственные постройки для содержания и проживания животных.

«Как наши предки поднимали целину»

С другой стороны, супруга Романа Соловьева, Анна, считает, что у нашей молодежи есть все шансы «поднять целину».

– Раньше наши предки так и делали: ехали на неосвоенные земли. Кроме того, сейчас у нас в стране широко развита поддержка социального предпринимательства. Я думаю, что найдутся те, кто решится на этот своеобразный подвиг, – рассказала Анна.

Дмитрий Шалимов,
заместитель директора кадастровой палаты по Удмуртии:
«Именно для этих целей программу и создавали. Дальневосточные земли нужно развивать. Когда их начнут заселять люди, я больше чем уверен, что власти проведут туда и коммуникации, и организуют инфраструктуру. И тогда у нас будет настоящий цветущий край»

Кроме того, 15% заявок – это коллективные заявки. По словам Сергея Качаева, в перспективе в месте концентрации этих заявок министерство видит создание новых поселений. Сейчас коллективные заявки имеют приоритетный характер в плане обеспечения их инфраструктурой.

Как получить свой гектар?

В теории, получить участок довольно просто. Желающему необходимо зайти на сайт надальнийвосток.рф, оформить заявление по установленной форме, а также выбрать участок. Тут кстати, есть нюанс, можно выбрать готовый участок или на публичной кадастровой карте нарисовать его в том месте, где надо. Система позволит сформировать схему расположения. Также потребуется копия паспорта.

– В срок не более 29 рабочих дней комиссия рассмотрит вашу заявку, и если нет причин для возврата, подготовит договор. Однако в течение 7 дней с момента подачи заявки ее могут вернуть обратно. Например, если нет копии паспорта или площадь участка, которую вы себе выделили, больше 1 гектара, – добавил Дмитрий Шалимов. – Использовать земельные участки можно по своему усмотрению.

Земельный участок предоставляют на 5 лет в безвозмездное пользование. Через пять лет придется оформить аренду сроком на 49 лет. Через 10 лет аренды участок при желании можно будет оформить в собственность. Однако если за 5 лет земля не будет освоена, ее заберут.

Только цифры

  • 66152 заявки уже подано; 
  • 5953 участка отдано в пользование;
  • 60199 заявок находятся на рассмотрении.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus