Опасная ли рыбка: на что обратить внимание ижевчанам при покупке рыбы на уличных точках?
Фото: Сергей Грачев

Опасная ли рыбка: на что обратить внимание ижевчанам при покупке рыбы на уличных точках?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3077

Откуда везут на улицы удмуртской столицы толстолобиков и карпов.

Все чаще на улицах Ижевска горожане начали замечать «рыбные» места – небольшие торговые точки, на которых прямо с коробок торгуют замороженной рыбой. В наличии толстолобики, карпы, щучки, белый амур, караси и сомы… Откуда же будет рыбка?

– Ловим сами, в Башкирии и Удмуртии (реки Кама, Белая). Есть у нас «бригада» рыбаков. Потом развозим улов по точкам, два раза в неделю привоз обновляем, – рассказал продавец на одной из таких точек. – Так-то рыбка местная, наша, удмуртская. Из Башкирии везем только толстолобика, амура.

На вопрос о документах продавец отвечает с готовностью – есть! Ведь точек по городу около 10, разоришься платить штрафы.

– Ну а как без бумаг? Есть, проверяют нас. А как иначе, кто бы нам дал на улицах-то стоять? Рыба свежая, хорошая. Это как если вы на рыбалку съездите. Вы же едите потом щуку, карпика с рыбалки, так ведь? Вот, тут то же самое, только поймали мы, – улыбается продавец.


Фото: Сергей Грачев

Ветеринары против!

Между тем, сотрудники ГУ ветеринарии Удмуртии считают, что такая рыбка может быть небезопасной: 17 февраля они совместно с сотрудниками регионального МВД, Минпромторга и муниципальной полиции вышли в рейд. Проверке подвергся Октябрьский район города, где специалисты и нашли 193,5 кг речной рыбы без документов и какой-либо маркировки. Продукцию признали опасной и велели уничтожить.

– Замороженную речную рыбу продавали без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, без ветеринарных сопроводительных документов, которые бы подтверждали качество продукции. Рыба не имела маркировки, не было и информации о дате выработки, сроках годности и условиях хранения, а также производителе продукции. В связи с чем речная замороженная рыба в количестве 193,5 кг признана некачественной и опасной, подвержена денатурации, – прокомментировали в пресс-службе ГУ ветеринарии по Удмуртской республике.

За нарушение ветеринарного законодательства России в отношении виновных лиц возбуждены дела об административном правонарушении. Им грозит штраф от 3 до 5 тысяч рублей (для должностных лиц) или от 10 до 20 тысяч рублей (для юридических лиц).

– Главное управление ветеринарии Удмуртии в очередной раз предупреждает: покупать продукты животноводства, в том числе речной рыбы, на улице опасно для здоровья. Такая продукция реализуется в антисанитарных условиях и без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, которая нужна для исключения болезней. Приобретая мясо, рыбу, молочную продукцию, яйца и другие продукты животного происхождения на улице в неустановленных местах, человек рискует получить пищевое отравление или заразиться инфекционными, паразитарными заболеваниями, – подытожили в ГУ ветеринарии по региону.

Важно!

Ранее Роспотребнадзор Удмуртии сообщал, что продавать рыбу можно только в стационарных объектах торговли – в магазинах. Портал IZHLIFE отправил в ведомство запрос, чтобы узнать – насколько законна работа нынешних уличных торговых точек.

Читайте также:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus