{echo }
Масло стоимостью 27 рублей за пачку проверят на фальсификат в Ижевске
Фото: автора

Масло стоимостью 27 рублей за пачку проверят на фальсификат в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 6955

Специалисты Россельхознадзора провели «контрольную закупку» на одном из рынков города.

Мы не раз писали о том, что с лета 2016 года молочные продукты в Ижевске значительно подорожали. Особенно масло: в ноябре стоимость пачки некоторых производителей перевалила за 100 рублей!

Но на днях на одном из рынков Ижевска покупатели нашли пачку «Масло крестьянское» за 27 рублей. Горожане забеспокоились: ну как может масло стоить так дешево? И обратились в надзорные органы. 15 февраля сотрудники Россельходнадзора по Кировской области и республике Удмуртия провели контрольную закупку.


Фото: автора

– Для чего так много? Это – норматив по ГОСТу, – комментирует замначальника отдела ветеринарного контроля Россельхознадзора по Кировской области и республике Удмуртия Ксения Мокрецова, укладывая в пакет-сейф сразу 6 пачек масла. – Данные пробы 16 февраля направим в город Казань, в Татарскую межрегиональную ветеринарную лабораторию. Исследования будут производиться на качественный состав, заявленный производителем, и в том числе фальсификацию: ведь понятно, что натуральное масло просто не может так дешево стоить.


Фото: автора

По ее словам, результатов исследования придется подождать пару недель. Если выявится, что реальный состав масла не соответствует тому, что написано на этикетке, производителя накажут.

– Если качественный состав не будет соответствовать заявленному, на производителя будет заведено административное производство, а юридическое лицо ждет штраф в 100 тысяч рублей, – поясняет Ксения Александровна. – Это первый рейд в этом году, но, вероятно, не последний. В 2016 году, например, мы отобрали 86 проб молочной продукции. Среди них были масло сливочное, твердые сыры, творог, молоко. В 18 пробах из 86 нашли несоответствие реального состава продукта с тем, что написано на этикетке. Фактически почти каждый пятый молочный продукт был сфальсифицирован.

Кстати, из 18 «положительных» проб 6 принадлежат местному производителю. 12 других сфальсифицированных продуктов привезли в 2016 году в Ижевск из Самарской и Брянской областей, Санкт-Петербурга и других регионов.


Фото: автора

ОФИЦИАЛЬНО: Борьба с фальсификатом – стратегия правительства России

– Сегодня остро стоит проблема борьбы с фальсификатом. На уровне России разработана стратегия противодействия незаконному обороту промышленной продукции, и приоритетное направление борьбы с фальсификатом – именно пищевая продукция, поскольку она может не только причинить ущерб экономике региона и страны, но и нанести серьезный вред здоровью покупателя, – комментирует Галина Трегубова, замминистра промышленности и торговли Удмуртии. – Сегодня вы видели, на этикетке значится «Масло», но стоимость пачки практически в три раза ниже себестоимости, если брать в расчет сырье и производство масла, его доставки. И на самом деле, покупатель покупает не масло, а спред, в состав которого могут входить вредные для организма вещества.


Фото: автора

За плохое масло – как за моральный вред?

В 2016 году больше всего потребители жаловались именно на молочную продукцию. Особо упорные даже выигрывали суды!

– По обращениям граждан мы сдали в лаборатории 110 проб, в основном – молочных продуктов. Некоторых недовольных покупателей представляли в судах, просили компенсации морального вреда. И выигрывали дела! Поэтому, если считаете, что ваши права ущемляются – боритесь за них, – пояснила Софья Гунина, руководитель Удмуртской республиканской общественной организации «Союз потребителей».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Что за бред? На ценнике написано " растит." Т.е. указано, что в составе растительные жиры. Другое дело, если на самой пачке не указано, что оно сливочно-растительное... А так проверят, обнаружат растительные жиры и что? В чем фальсификат?
  • Ижтрейдинг постоянно балуется таким "маслом"! Писал им об этом. Сказали, что такое "масло" пользуется постоянным спросом. Мол, пенсионеры не берут маргарин, а вот маргарин с названием "сливочное масло" на этикетке берут хорошо. Хотя уже давно знают, что это тот же маргарин :(
  • Все плевать. Куда смотрят наши чиновники...пока только не ткнуть носом ни че делать не будут, кто то должен что то сказать да пора уже им самим ходить и что то делать а не только деньги получать.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus