Нашествие тараканов в Ижевске: Роспотребнадзор зафиксировал рост обращений
Фото: Сергей Грачев

Нашествие тараканов в Ижевске: Роспотребнадзор зафиксировал рост обращений

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 3743

Жители города продолжают борьбу с усатыми насекомыми.

Жители Ижевска продолжают борьбу с тараканами. Как выяснилось из опроса, проведенного в группе «Я люблю Ижевск» ВКонтакте, эта тема по-прежнему «шевелит усами» для каждого второго из опрошенных. 400 человек из опрошенных 1451 человек поделились, что тараканы появились в их домах именно этим летом и избавиться от них никак не получается, еще 251 пользователь сообщил, что сумел вывести этих «гостей».

- У нас эти насекомые тоже появились именно этим летом! Мы живет в доме на 50 лет ВЛКСМ, квартиру купили три года назад, все было чисто. А этим летом, в жару полезли. Причем, не только у нас: соседи жалуются вплоть до 4 этажа. Мы чего только не перепробовали: мы трижды вызывали СЭС, чтобы они чистили квартиру, и ловушки покупали, и средствами стыки брызгали, а потом и вовсе ремонт сделали, все швы вычистили и шпаклевкой закрыли. Без толку: ползут через двери! – рассказывает ижевчанка Светлана. – Но мы и соседи грешим не только на жаркое лето. Примерно с год назад к нам на первый этаж (мы сами живет на втором) поселилась «неблагополучная семья», они не убирают жилье, у них всегда грязно. Может, у них началось, а лето сделало свое дело, и тараканы расплодились? Сейчас решаем вопрос с дезинфекцией. Звонила в СЭС, они отмахиваются, говорят, полгорода итак мучаются и ждут обработки, что если и выводить тараканов окончательно, то чистить от них весь подъезд. Но это дорого, не все согласятся…

Роспотребнадзор по Удмуртии: магазины и рестораны должны проверяться 2-4 раза в месяц

Рост обращений в связи с тараканами зафиксировал и Роспотребнадзор по республике: с начала года к ним обратились 42 человека с жалобами на усатых. Цифра выглядит небольшой, но она выше, чем в предыдущие годы. Да и далеко не все обращаются с проблемой именно в Роспотребнадзор. Насекомых находили в основном в магазинах, кафе и ресторанах, а также в многоквартирных домах.

В ведомстве пояснили, что отвечать за тараканов головой должны хозяйствующие субъекты. Они же должны проводить проверку помещений на предмет усатых, причем, как минимум раз в месяц. А некоторые и чаще: согласно санитарными правилами СанПиН, организации торговли, общественного питания, пищевой промышленности, заселенные тараканами, должны проверяться 4 раза в месяц, не заселенные - 2 раза в месяц. Больницы, школы, садики, детские лагеря, объекты коммунально-бытового назначения должны проверяться 2 раза в месяц, все другие объекты (в числе которых и жилые дома) - 1 раз в месяц.

- При выявлении тараканов граждане могут обратиться непосредственно в администрацию хозяйствующего субъекта, а также в управляющую кампанию или ТСЖ. Услуги по проведению дезинсекционных мероприятий также оказывают специализированные организации, - подытожили в ведомстве.

Число заявок на уничтожение тараканов в сравнение с прошлым летом выросло примерно в 2,5 раза

«На тараканов жалуются до сих пор»

А вот компании, которые оказывают услуги дезинсекции, разводят руками: они бы и рады помочь ижевчанам избавиться от насекомых в доме, но где найти столько специалистов?

- Лето этого года было каким-то уникальным: видимо, из-за жары, насекомых было очень много. Число заявок на уничтожение тараканов в сравнение с прошлым летом выросло примерно в 2,5 раза. и даже сейчас, в холодное время года, когда должен быть спад, число заявок превышает данные прошлого года раза в полтора. Но тараканы – не единственные. на кого мы зафиксировали рост жалоб. Часто этим летом жаловались и на шершней, например. Так, в прошлом году (и вообще в летнее время) по шершням мы выезжали раза 3-4. Летом этого года мы принимали по 5-6 заявок только за неделю! Такого еще не было! – поделились в компании Тараканамнет.рф.

Спасет борная кислота?

Пока одни жители Ижевска пытаются добиться помощь управляющих компаний в борьбе с тараканами, другие возвращаются к традиционным средствам. Так, в эфире радио «Комсомольская правда – Ижевск» ижевчанка Валентина поделилась, что ее второе десятилетие выручает борная кислота.

- Этим летом тараканы в доме появились. Это правда, давно их не было. Но я их вывела, как вывела лет 15 назад: смешала желток отварного яйца с сухой борной кислотой. Постепенно, они ушли, - поделилась в прямом эфире Валентина. – А еще помогала соседке бура (Бура — это натриевая соль борной кислоты). Она ее смешивала с картофелем и яйцом и раскладывала по кухне. Тараканы ушли.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • рыжие девчонки зашибают рыжих таракашек! вот как клин клином вышибают!))
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus