Эксперименты над голосом и коктейли для поклонниц: как прошел концерт Бориса Гребенщикова в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3704

24 февраля музыканты презентовали новый альбом «Время N».

У группы «Аквариум» есть хорошая традиция – приезжать в Ижевск в конце зимы. Вот и в этом году Борис Гребенщиков не оставил поклонников без внимания: 24 февраля он выступил на сцене ДК «Аксион» по приглашению продюсерской компании «План Б».

На этот раз он приехал с новой программой – «Время N». Название тура – отсылка к новому альбому, выпущенному музыкантом в начале 2018 года. Работа над пластинкой шла в Лондоне и Санкт-Петербурге, в нее вошли 9 песен. Она стала логическим продолжением диска «Соль», который вышел в 2014 году, и составит трилогию со следующим альбомом. Работа над ним уже ведется.

Концерт БГ прошел в ДК «Металлурге» 24 февраля Фото: Диля Ахмадишина

– Песни для этого альбома писались в течение более чем трех лет и написано было несколько больше, чем 9, вошедших в него, – отметил сам Борис Борисович в официальном сообществе. – И три этих года я пел эти песни при каждом удобном случае всем своим друзьям и знакомым, пытаясь найти к ним ключ, узнать, кто эти песни, что они говорят и что происходит с жизнью, когда они спеты. Этот альбом самим фактом своего существования подтверждает, что музыка не имеет отечества, не имеет границ, она одна для всех людей.

Неудивительно, что послушать новые песни и вспомнить любимые хиты пришли сотни ижевчан: пустых мест в зале практически не было.

Перед концертом желающие могли сделать фото на фоне «НАШЕго Радио» Фото: Диля Ахмадишина

«Мы ставим эксперимент»

Запах благовоний, расставленные по сцене лампы и деревья в кадках, огромный плакат с изображением богини мудрости, знания и красоты Сарасвати – как и всегда, во время выступлений БГ зал полностью преобразился.

– Если вас удивляет, что у меня нет голоса, то мы специально ставим эксперимент, можно ли играть концерт, когда певец не может петь, – поприветствовав ижевчан, пошутил Борис Борисович.

В работе над пластинкой «Время N» приняли участие гитарист Fairport Convention Ричард Томпсон, саксофонист Мел Коллинз и барабанщик Джереми Стейси Фото: Диля Ахмадишина

Несмотря на простуду, он отыграл трехчасовой концерт: исполнил и проверенные временем хиты, например, «Zoom zoom zoom», «Гарсон №2» или «Ключи от моих дверей», и новые песни «Сякухати» и «Время N».

– Мне нравится играть песню «Слово Паисия Пчельника» и смотреть при этом в зал, – поделился Борис Борисович. – На строчке «Всем будет править жена» мужчины поворачиваются к своим женщинам, мол, ты же понимаешь, что это просто шутка? И потом с облегчением хлопают... шутка, да».

В течение вечера Борис Борисович общался с залом, шутил и изредка прикладывался к одной из бутылок Фото: Диля Ахмадишина

Вечер получился ламповым и уютным. БГ общался, шутил, ел яблоки, прикладывался к бутылке, стоящей перед ним на столе и угощал музыкантов. А в конце вечера покинул сцену на пару минут и вернулся с коктейлями, которые раздал девушкам, стоящим в первом ряду.

Фото: Диля Ахмадишина

Оценили концерт и поклонники группы.

– Прекрасный концерт группы «Аквариум» был. Прекрасный по атмосфере в зале, звуку, свету, сет-листу, длительности. Это самый длинный концерт, на котором я был, он длился аж 3 часа, – поделился ижевчанин Игорь Мущинкин. – Несмотря на то, что БГ был простужен и пел хриплым голосом. После концерта басист группы Александр Титов (экс-«Кино») подписал мне пластинки «Кино» и «Аквариума» и согласился сфотографироваться. Прекрасный вечер, который я запомню навсегда!

После концерта басист группы подписал Игорю пластинки Фото: Игорь Мущинкин

– Концерт был просто невероятным, – поделилась ижевчанка Анна. – Я каждый год хожу на выступления Бориса Борисовича, это невероятно заряжает. Ощущение, что находишься не в зале, а где-то в саду или парке. Удивительно, как Гребенщиков находит контакт с залом. Жаль только, что он простудился: видно было, что поначалу петь ему было непросто.

Сам музыкант смеялся, что ставит эксперимент над охрипшим голосом Фото: Диля Ахмадишина

Кстати, через неделю после концерта в Ижевске Борис Борисович попал в больницу. 3 марта его привезли в реанимацию.

– Борис сильно простудился, как и многие этой зимой. Просим не беспокоить семью и группу, а просто пожелать Борису скорейшего восстановления, – сообщили в официальном сообществе Бориса Гребенщикова «ВКонтакте».

В конце вечера Гребенщиков раздал коктейли поклонницам в первом ряду Фото: Диля Ахмадишина
Фото: Диля Ахмадишина
Фото: Диля Ахмадишина
Фото: Диля Ахмадишина

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus