Хелависа из группы «Мельница»: Если я и зверь, то явно хищный
Фото: Диля Ахмадишина

Хелависа из группы «Мельница»: Если я и зверь, то явно хищный

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 8452

Как в Ижевске прошел визит известной фолк-рок-группы.

6 ноября в Ижевске выступила группа «Мельница». Музыканты приехали в Ижевск по приглашению продюсерской компании «План Б», презентовав новую программу «Альхимейра». Побывал на их выступлении и IZHLIFE.

Космос и любовь

Смело можно сказать, что «Мельницу» в Ижевске знают и любят. Вот и в этот вечер послушать любимых исполнителей пришли сотни ижевчан. Даже мимолетного взгляда было достаточно, чтобы понять: в ДК «Металлург» не осталось свободных мест. Поклонники, не успевшие приобрести билет заранее, буквально «караулили» у входа, спрашивая проходивших счастливчиков, нет ли у кого свободного билета и предлагая купить его за несколько тысяч рублей.

Впрочем, желающих расставаться с заветными билетами не находилось: не так уж часто «Мельница» радует ижевчан сольными концертами. А с программой «Альхимейра» приезжает в первый раз.


Хелависа в эфире «НАШЕго Радио» Фото: Диля Ахмадишина

– «Альхимейра» – это итоговая программа двух последних лет, – рассказала Наталья О'Шей, также известная как Хелависа – лидер группы «Мельница». – Две последних наши пластинки «Алхимия» и «Химера» образуют между собой диптих. И программа состояла именно из песен этой вселенной в первую очередь. Мы, конечно, добавили немного старых хитов, но в основном это материал «Алхимии» и «Химеры» – космос и любовь.

Ижевчанин в составе «Мельницы»

На этот раз «Мельница» приехала в Ижевск в обновленном составе: недавно группу покинул виолончелист Алексей Орлов.

Хелависа призналась: решение исключить его из музыкального состава далось нелегко.

– Ты продолжаешь долго изыскивать какие-то пути, давать шансы. Все как в песне «Чайф»: «Слушай, давай вернемся, в прокуренной кухне осталось вино». А потом ты понимаешь, что сколько бы шансов ты не давал, если у людей другое музыкальное мышление, если люди достигли определенного потолка, то все эти шансы – разговоры в пользу бедных. Нужно решить, о чем мы думаем: о том, чтобы вместе тусоваться как юная гаражная группа, или думаем о том, чтобы добиться максимального творческого эффекта?

Сегодня в составе группы остаются Сергей Вишняков (гитара, бэк-вокал), Алексей Кожанов (бас-гитара), Дмитрий Фролов (барабаны) и Дмитрий Каргин – ижевчанин, играющий на духовых инструментах.


Ижевчанин Дмитрий Каргин уже несколько лет играет в составе «Мельницы» Фото: Диля Ахмадишина

Кстати, 6 ноября ижевчане смогли в полной мере оценить талант своего соотечественника. Он исполнил соло на флейте, после чего поблагодарил маму и музыкального преподавателя: обе женщины были в зале.

Поклонники от его выступления остались в восторге.

– Я слышала, что ижевчанин играет в группе с Хелависой, но не представляла, что он так талантлив, – делится Мария, поклонница группы. – Было очень приятно видеть его на сцене и знать, что он тоже из нашего города.

Подарки и поклонники

Двухчасовой концерт пролетел незаметно. Но даже когда музыканты покинули сцену, некоторые фанаты не спешили расходиться.

– Мы решили дождаться автограф-сессию, – рассказала ижевчанка Алина Салтыкова. – Спустя какое-то время после выступления, Хелависа, барабанщик и флейтист вышли, чтобы сделать фото и раздать автографы. К слову, Наталья Андреевна так быстро и легко организовала очередь: сразу видно преподавателя, – улыбается девушка. – Кстати, раньше я никогда не бывала на концерте «Мельницы», но от прошедшего в полном восторге! Особенно флейтовое соло: «душа развернулась, свернулась и снова развернулась»! И, конечно, Хелависа шикарна, как всегда.

Некоторые поклонники приготовили для Натальи О'Шей подарки: мягкие игрушки и украшения. Например, ижевчанка Лилия Лужбина приготовила кулон в виде ракушки, сделанный своими руками.


Подарок – небольшой кулон в виде ракушки – Лилия сделала буквально за день до концерта Фото: личный архив

– В прошлом я уже дарила Наталье Андреевне брошки, но их забрали себе дочки Хелависы, – улыбается девушка. – На этот раз я подготовила для нее кулон в виде ракушки, из которой растут светящиеся грибы во мху: Хелависа и ее творчество ассоциируется у меня с лесом, морем и природой. Надеюсь, на этот раз подарок останется у самой Хелависы. А вообще, у меня есть мечта собрать большой презент-пак для всех участников группы, но я каждый раз не успеваю... Надеюсь, к следующему концерту я соберусь с силами и начну готовиться заранее, чтобы «никто не ушел обиженным».

О воспитании детей и первом гонораре

Кстати, за несколько часов до выступления Хелависа посетила студию «НАШЕго Радио» в Ижевске, ответив на вопросы поклонников и ведущих. Мы собрали самые интересные из них.

Как вы относитесь к тому, что вас считают «сказочным существом с арфой»?

Я – не сказочное существо с арфой. Или, может, сказочное, но не белое и пушистое. И если зверь, то явно хищный.

На что потратили первый гонорар?

На жизнь. Первый гонорар я получила не за выступление на сцене, а как сотрудник университета (Наталья О'Шей – кандидат филологических наук. – Прим. ред.). Во времена студенчества я пошла работать на ставку. Первый гонорар потратила на еду – на сосиски.

Сколько весит ваша арфа?

Около 7 кг.

Скажите, какой цвет волос отражает ваше внутренне «Я» и с каким цветом волос вам комфортнее всего?

Я хожу с таким цветом волос, с которым мне комфортнее всего. Сейчас это фиолетовый. Некоторое время назад это был синий. Еще раньше это были оттенки изумрудного и бирюзового. В будущем думаю попробовать серо-стальной, как вороненая сталь. Вообще, тут все сложно, – улыбается. – В этой голове минимум пять оттенков.

Вы часто размещаете фото, на которых носите детей в шарфах-слингах вместо традиционных колясок. Расскажите, в чем носили старшую дочку Нину одновременно с Уной. И как не убить спину, нося двоих сразу?

Для этого понадобятся два шарфа: шарф-«грузовоз» для старшей дочки и максимально пластичный и обеспечивающий тугое прилегание шарф для младшей. Мы мотаем младшего ребенка в крест под карманом, на груди максимально плотно. Дальше мы заставляем старшего забраться на скамеечку и самого забраться вам на спину. И дальше мы берем «тройку» (3 размер. – Прим. ред.). И мотаем старшего в тугой рюкзак максимально высоко, чтобы голова ребенка выглядывала из-за плеча (чтобы он сидел не на пояснице, а выше). При таком положении вся нагрузка с поясницы снимается. От длительного ношения могут просто подубиться плечи, но это все. В какой-то момент у них начинают сталкиваться коленки, и тогда приходится прекращать носить их вместе.

Что ассоциируется у вас с Ижевском?

Скульптуры на набережной. Когда два года назад мы принимали участие в фестивале «Улетай», я даже сделала фото Железного дровосека.


Фото: instagram.com

Перед концертом желающие могли сделать снимок на фоне баннера «НАШЕго Радио» Фото: Диля Ахмадишина

Новые, но уже полюбившиеся песни «Бес джиги», «Голубая трава», «Колесо», «Обряд» разбавляли старые «боевики»: «Дороги», «Ночная кобыла», «Гори, Москва» Фото: Диля Ахмадишина

Во время одной из песен поклонники устроили небольшой флешмоб с зажженными фонариками Фото: Диля Ахмадишина

Послушать «Мельницу» пришли сотни ижевчан Фото: Диля Ахмадишина

Наталья О'Шей, лидер группы «Мельница»: «Я если и зверь, то явно хищный. Я не сказочное существо с арфой... Или, может, сказочное, но точно не белое и пушистое» Фото: Диля Ахмадишина

Фото: Диля Ахмадишина

Фото: Диля Ахмадишина

Фото: Диля Ахмадишина

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Группа уникальна, а ижевчане и не только - гастроли расписаны почти на год вперёд - очень романтичны и музыкальны , арфа, флейта и т.д. звучат потрясающе. Билеты покупались ещё весной, если что.
  • В группе играет Дмитрий КАРГИН! Поправьте, пожалуйста.
  • Спасибо! Исправили.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus