В Ижевске пройдет концерт памяти Виктора Цоя

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 2583

Как Ижевск связан с именем «последнего героя» 

В этом году феномену Виктору Цою исполняется 55 лет. Его нет в живых уже 27 лет, но он остался в своих песнях и сердцах фанатов. И эти песни можно будет услышать в живую 9 ноября в Пинта Пабе (ТРК Петровский). Концерт памяти Виктора Цоя состоится при поддержке НАШЕго радио и выступит на нем признанная трибьют группы «КИНО», команда Sолнечные дни.

Мы собрали для вас несколько интересных фактов о группе «КИНО» и то, как она связана с Ижевском.

Места Цоя

В нашем городе мало что осталось от мест притяжения цоевской молодежи. Они изменились вместе с теми, кто проводил там время.

Стена Цоя

По аналогии с московской, наша стена появилась сразу после гибели Цоя, жители Ижевска отвели под нее торец стены Театра оперы и балета. Каждый год, 21 июня и 15 августа возле нее собирались молодые люди. Читали стихи, пели песни, чай и кое-что покрепче. Но с каждым годом количество людей становилось все меньше, стену не раз закрашивали, но надписи на ней появлялись вновь.


Фото: ГКУ "ЦДНИ" Удмуртии

- Я приходил туда с 1993 года, 21 июня и 15 августа это место наполнялось какой-то магией, объединявшей огромное количество людей. Потом конечно традиция забылась, как и стена, - рассказал Алексей Михайлов.

Стена исчезла в начале 2000-х. Надписи стерли и закрасили.

«Болото»

Еще одно культовое место среди ижевской молодежи, связанное не только с памятью о группе «Кино», но и вообще с роком в Ижевске. Находилось оно на перекрестке улиц Советская и Коммунаров. Там каждый вечер собирались музыканты, особенно в дни памяти Виктора Цоя.


На этом месте ижевские мальчишки учили свои первые аккорды, зачастую это были песни группы Кино. Теперь это задний двор пиццерии, от прежней красоты и значимости места ничего не осталось.

Библиотека им. Лермонтова

Там собирались молодые ребята и вспоминали песни группы Кино, пили чай или кое-что покрепче, потом они расходились, кто на «Болото», кто к Стене Цоя.

9 ноября все эти места, пускай и ненадолго, заменит паб «Пинта» в ТРК Петровский. Трибьют «КИНО» группа Sолнечные дни (Москва), которая покоряет сердца поклонников Виктора Цоя по всей России, вернет нас в замечательные «киношные» годы.

Вместе с ними на одной сцене выступят ижевские рок-герои – группа «Vere Dictum».

Где ты был, когда погиб Цой?

Те, кто были в то время подростками-киноманами, сейчас взрослые люди, но до сих пор с трепетом вспоминают то время – молодежь носит черное, феньки на запястьях, у всех боевая раскраска на лице. Все ходили в кино на «Иглу» и «АССА» держа над головой свечи и зажигалки.

Из газет, из телевизора, по радио

- В августе 1990 года я открыла газету и увидела заметку: «В 12 часов 28 минут на трассе под Ригой Цой Виктор Робертович заснул за рулём..» Я плакала два месяца, как будто родного человека потеряла, - вспоминает ижевчанка Юлия Михалева.

В Ижевске был организован фан-клуб Цоя в библиотеке им. Лермонтова, где собирались молодые люди, пели и пили чай. После песенных вечеров они шли к Театру оперы и балета, где начала оформляться ижевская Стена Цоя.


- Узнал о смерти в программе «Время». Да этого я не знал кто такой Виктор Цой и с музыкой его был не знаком. Когда послушал, то сразу запало в душу. Моему окружению не нравилось. Зато двух младших братьев подсадил на его музыку, - рассказал ижевчанин Дмитрий Иванов.

- Я была как раз в Питере, когда он погиб, услышала по радио, но не смогла попасть на его похороны, - вспоминает Елена Шелест.

Похороны Цоя проходили при огромном стечении народа, среди них были известные актёры, музыканты, телеведущие.


Толпы фанатов пытались прорвать оцепление. Но в целом все прошло спокойно. За сутки до похорон, музыканты группы «Кино» обратились по телевидению к фанатам, чтобы те вели себя спокойно и уважительно.

Когда он ушел, меня еще не было

Влияние музыки группы «Кино» и её лидера Виктора Цоя распространилось не только на современников, но и на следующие поколения. Для многих молодых ребят первыми песнями на гитаре являются «Звезда по имени солнце», «Печаль», «Перемен».


- Лет 8 или 9 назад, в компании с друзьями кто-то из ребят, во дворе, играл на гитаре и пел песни Кино. Тогда мне очень понравилась именно музыка. Тогда еще я совсем не знала кто такой Цой и я задаю вопрос: "А к нам, в Ижевск, Цой не собирается с концертом? Я бы сходила". Так я и узнала, что он погиб, - вспоминает Дарья Астафьева, родившаяся через 6 лет после гибели Цоя, - Его стихи до сих пор актуальны. Они пропитаны какой-то мрачной русскостью. Это завораживает. Я думаю, если бы Цой был бы жив, он пользовался дикой популярностью, но не у широкой публики.


А знаете ли вы, что:

- Свою первую группу Виктор Цой организовал уже в 8-м классе. А первую песню написал в 18 лет («Мои друзья идут по жизни маршем, и остановки только у пивных ларьков…»).

- Впервые по телевизору Цоя показали в программе «Монитор» как одаренного резчика по дереву.

- Певец фанатично любил желтый цвет, потому что на Востоке это символ вечности.

- Изначально группа «Кино» называлась «Гарин и гиперболоиды».

- Альбом «Звезда по имени Солнце» был записан в студии Валерия Леонтьева за собственные деньги.

- В первые дни после гибели Виктора Цоя в Ленинграде на 30% подскочило число самоубийств.

- После смерти музыканта в кочегарку, где он работал некоторое время, приходили поклонники, приносили цветы, мазали щеки угольной пылью, набивали углем карманы.

- Последняя песня группы Кино называется «Атаман», она вышла спустя 22 года после гибели певца в 2012 году. Голос Цоя был взят из демо-записи 1990 года, а бывшие музыканты группы сделали для нее аранжировку.

Виктор Цой безусловный феномен нашей рок-сцены, но вместе с этим был простым и добрым человеком, который всей своей жизнью доказал, что обычный человек может изменить не только себя, но и мир вокруг, если будет свободен.


Где и когда?

· 9 ноября, 19:00;

· «ПИНТА» бар (Петрова, 29) в ТРК «Петровский»;

· Места продаж:

ТРАДИЦИОННЫЕ БУМАЖНЫЕ БИЛЕТЫ НА ТАНЦПОЛ И ЗА СТОЛИКАМИ:

- Рок-магазин "ELVIS" Ижевск. ТЦ ЦУМ, Центральная площадь, 2 этаж. Оплата наличными

- Магазин виниловых пластинок "33 ОБОРОТА"/Ижевск. Кинотеатр "Дружба", фойе. Оплата наличными.

- сеть касс агентства ХОЧУ БИЛЕТ. Оплата наличными и банковской картой

- площадка концерта ПИНТА ПАБ, обращаться к администраторам в часы работы заведения. Оплата наличными

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ НА ТАНЦПОЛ И ЗА СТОЛИКАМИ (Оплата банковской картой):

Цена: 800 рублей (800-1000 с размещением за столиком). На входе 900 рублей

Реклама. Только для лиц старше 16 лет

 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • моя молодость. Виктор Цой - талантливейший музыкант! Его песни будут актуальными всегда!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus