Артисты в пижамах и тапочках и накрытый стол: в Ижевске прошел «халатник» «Несчастного случая»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1215

25 октября Алексей Кортнев с музыкантами выступили в Филармонии.

Пожалуй, это один из самых необычных, но по-домашнему уютных концертов: артисты здесь выступают в пижамах, халатах и тапочках, на сцене стоит стол с угощениями, а за столом сидят зрители, ставшие гостями. 25 октября в Филармонии по приглашению концертного агентства «Свежий воздух» прошел концерт группы «Несчатный случай» во главе с Алексеем Кортневым.

«Милости просим на сцену!»

Заходя в зал Филармонии еще до начала концерта, понимаешь: здесь будет что-то необычное: на стене «ковер» (висит благодаря проектору), на сцене – диван, книжные полки, радио, светильники… Такая, в общем, советская квартира. Но больше всего внимание притягивает большой стол в центре сцены.

- У нас тут, как видите, посиделки в халатах и тапочках, очень по-русски. Тут все настоящее: вилки, тарелки, наливки, закуски, - с таких слов начинается концерт. – Причем, как многим уже известно, мы вас приглашаем на сцену в гости. Вот эти три центральные места – они для вас, так что милости просим!

Стол с угощениями для зрителей – своего рода «фишка» халатного концерта «Несчастного случая». За время «халатника» гостями этой "квартиры" становятся около 60 человек.

Зрителей, которые поднимаются на сцену, угощают различными закусками и крепкими напитками Фото: Сергей Грачев

- Мне нравится то, что ты приходишь не на концерт со сценой, недосягаемым артистом, охраной и зрителями. А ты попадаешь на "квартирник" размером с зал филармонии! Сначала ты слушаешь годами их музыку, а потом сидишь на одной сцене и разделяешь трапезу. Это ли не дружба?! – делится впечатлениями Юрий Абашев.

Кстати, артисты выступают на сцене в халатах, пижамах и тапочках, и предлагают такой дресс-код зрителям. А многие из гостей приносят с собой на концерты не только халаты, но и угощения: так, ижевчанин принес бутерброды с колбасой и маринованные домашние огурцы.

Музыканты особенно рады гостям, которые приходят с угощениями Фото: Сергей Грачев

Вопрос по телефону

Концерт «Несчастного случая» - это некая импровизация. Конечно, программа номеров подготовлена заранее, но общение со зрителями не репетируется: интересующий вопрос может задать каждый гость «халатника».

- Мы же с вами соседи, а соседи общаются по телефону. Поэтому у нас в зале сегодня есть специальный телефон, который позволяет задать нам вопрос.

Задать вопрос мог любой зритель даже из с последних рядов зала: благодаря специальному телефону, голос говорящего был слышен отчетливо и громко Фото: Сергей Грачев

Вопросы из зала посыпались разные, а один ижевчанин даже придумал тост: «За профилактику травматизма, безопасность жизнедеятельности и охрану труда! А то ведь как получается: подойдешь к пианино не с той стороны или схватишься за гитару – вот тебе и «Несчастный случай»!"

- Спасибо! Вы такую тему нам дали для следующих концертов, - отшутился лидер «Несчастного случая».

- Почему трое музыкантов сидят близко к столу, а трое далеко от него? – задала вопрос поклонница группы.

- Они наказаны! Конечно, нет. Эти три места за столом, которые могли бы быть их, освободили для вас! Так что выходите на сцену, – ответил Алексей Кортнев.

Фото: Сергей Грачев

«Не приходите с пустыми руками»

Перед тем, как отправиться в Филармонию и собрать программу предстоящего «халатника», Алексей Кортнев побывал в студии «НАШЕго Радио» в Ижевске и рассказал о формате концерта.

- Халатный концерт – это в каком-то смысле уникальное действие, потому что мы переносим на сцену обстановку и атмосферу настоящего домашнего концерта, - рассказывает музыкант. – Один или несколько человек поют, а другие едят, выпивают, уходят. Ты поешь песню про любовь, а у тебя под носом передают котлету. И это создает правильную атмосферу.

Фото: Сергей Грачев

Артист отмечает, что выступать в небольших залах музыкантам «Несчастного случая» нравится больше: «Смотришь глаза в глаза публике и не прячешь глаза за темными очками». Но отыграть такой концерт все-таки эмоционально сложнее:

- Так называемая четвертая стена, которая отделяет артистов от публики, разрушается. У меня зрители сидят и передо мной, и за спиной, но некоторое количество горячительных напитков и закусок сглаживают это все, - шутит Алексей.

К слову о напитках и закусках. У музыкантов есть определенный список того, что должно быть на столе: местные крепкие напитки, закуски, чай, кофе. Но еще артисты очень полагаются на зрителей.

- Наши продвинутые зрители в последнее время приходят с домашними наливками, пирожками. Ижевчане, не приходите с пустыми руками! – обратился Алексей в эфире.

«У нас в Ижевске есть три объекта, которые мы посещаем: вокзал, гостиница и концертный зал. Больше нигде не бываем», - пошутил Алексей Кортнев в эфире «НАШЕго Радио в Ижевске»

«Мы реанимировали Пельша!»

Сейчас «Несчастный случай» активно готовится к выпуску новой программы «Что вы имели в виду?» к своему 35-летию.

- Это будет концертная программа с хитронаписанными песнями. Сейчас все рисуется, пишется и оторваться от процесса невозможно, - рассказал Алексей «Комсомолке». - Мы все на этом сосредоточены. Графику рисуют в Новосибирске, видеоконтент делают в Новосибирске и Москве, разница 4 часа и приходится быстро реагировать.

Кстати, в новой программе на сцене появится и Валдис Пельш, который когда-то вместе с Алексеем Кортневым создавал эту команду.

- Мы реанимировали Пельша. Он поет и пляшет с невероятным азартом!

Перед концертом Алексей Кортнев побывал в студии и ответил на вопросы ижевчан Фото: Сергей Грачев

Рассказал музыкант и о дальнейших планах:

- Ну а дальше будем записывать альбом и делать музыкальный спектакль «В городе Лжедмитрове». Написали уж достаточно много материала. Но пока самое удачное – это название, - отшучивается Алексей. – Жанр – стендап-мюзикл. Это такой спектакль, который можно сыграть просто у микрофонов, без костюмов, без декораций. С диалогами, с песнями, с интерактивом, с большим успехом, но без декораций.

Фото: Сергей Грачев
Зрители включили фонарики, когда в зале зазвучала романтическая песня Фото: Сергей Грачев
Фото: Сергей Грачев
Фото: Сергей Грачев
Фото: Сергей Грачев

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus