Лидер группы «Браво» Евгений Хавтан: Не стоит знакомиться с кумирами

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1138

За две недели до концерта музыкант дал порталу IZHLIFE эксклюзивное интервью.

12 апреля в Ижевске состоится концерт группы «Браво». Музыканты выступят на сцене бара «Пинта» по приглашению агентства «Свежий воздух». За две недели до концерта мы пообщались с лидером группы Евгением Хавтаном, вспомнили предыдущие визиты «Браво» в наш город и узнали, что ждет ижевчан на апрельском концерте.

Более 30 лет группа «Браво» радует своих поклонников солнечной и живой музыкой – смесью бита, свинга и рок-н-ролла. Песни «Этот город», «Дорога в облака» и «Вася» знают миллионы. Любят «московских стиляг» и в Ижевске – первый их концерт состоялся здесь еще в 86-88 году.

– Помню, мы приехали к вам еще с Жанной Агузаровой, – рассказывает Евгений Хавтан. – Выступали в Ледовом дворце. Было дико холодно, но концерт удался.

С тех пор «Браво» регулярно радовали ижевчан своими визитами. В конце 90-х группа выступила на стадионе «Динамо», в 2013-м – Хавтан посетил радио «Адам», а в 2014-м заглянул в Ижевске на концерт группы Zorge и сфотографировался с фронтменом Евгением Федоровым.

– На этот раз мы приезжаем с программой, состоящей из золотых хитов – песен, которые мы поем практически с начала существования группы «Браво», – предупреждает Евгений. – И, конечно, исполним песни с крайних альбомов, которые выходили за последние пять-семь лет. Это будет акустическая программа, которую мы играем достаточно редко – например, в Москве мы играли ее только раза два или три.

В 2014 году Евгений Хавтан посетил концерт группы Zorge в «Баре веселых историй»
В 2014 году Евгений Хавтан посетил концерт группы Zorge в «Баре веселых историй» Фото: личный архив

Для ижевчан, которые раньше слышали любимые песни лишь в «электричестве», многое будет в новинку.

– Это принципиально разные программы, совершенно разная энергетика, – продолжает Хавтан. – Песни будут звучать в необычных аранжировках. Для нас как для музыкантов это очень интересно – и играть, и смотреть, как публика реагирует на разное звучание.

– Мы не так уж часто выпускаем новые песни и альбомы – лишь когда нам действительно есть, что сказать. За последние годы отбор к ним стал намного строже, – объясняет Евгений. – Сейчас у меня есть какое-то количество материала, который готовится, но когда они увидят свет – пока не знаю. Ближайшее, что будет – выйдет альбом «Бравоспектива». Он выйдет вместе с книгой об истории группы «Браво», которую написал московский журналист Алексей Певчев. Там будет много интересных историй – о том, как все начиналось. В ней собраны архивные фото, истории от наших друзей-музыкантов, забавные случаи... А вместе с книгой выйдет альбом, на котором будет несколько треков, которые ранее не издавались.

Музыкальный груз

Ижевчан ждет не только богатая программа, но и качественный звук. По традиции, «Браво» привезут с собой полтонны груза – как и многие западные группы, музыканты возят с собой ударную установку, усилители, микрофоны и все остальное оборудование. Подготовка площадки к концерту начинается на 4,5 часа до начала – первыми приезжает техническая команда, а через два часа – сами музыканты.

– Если до выступления у меня остается свободное время, я стараюсь что-то посетить или посмотреть. Но если честно, мне хватает той картины, которую я вижу, когда еду из аэропорта до гостиницы, – признается Евгений. – У нас ведь практически нет свободного времени. Все организовано так, что мы приезжаем в город, заселяемся в гостиницу, а дальше по накатанной – саундчек, гостиница, отдых, отъезд в следующий город... Поначалу тяжело, но после 2-3 концертов все становится на свои места. Основные вещи, которые отнимают время и нервы – переезды.

Евгений Хавтан
лидер группы «Браво»
«Самое лучшее ощущение – от хорошего концерта. Когда люди приходят специально, чтобы тебя послушать – это огромный заряд энергии»

Не стоит знакомиться с музыкантами

Кстати, иногда на концерты «Браво» приходит и дочка Евгения Хавтана.

– Вообще-то, у нее совершенно другие музыкальные приоритеты, – рассказывает музыкант. – Ей в основном нравятся песни из крайних альбомов. Но однажды она пришла на концерт со своим классом. Я их застукал в своей гримерной, когда они уничтожали мой продуктовый райдер. Прихожу после выступления, а там человек десять ужинает. Так и познакомился с классом – многие не знали, кто я такой. И это нормально. Вообще мне кажется, от артистов нужно держаться подальше – не стоит знакомиться с кумирами.

Сам Евгений Хавтан хоть и поддерживает профессиональные отношения со многими музыкантами, например, Димой «Сидом» Спириным из «Тараканов», но считает, что нужно держать четкую границу.

– Сейчас благодаря Интернету и социальным сетям связаться практическим с любым человеком можно буквально за пять минут, – рассуждает Евгений. – Не знаю, хорошо это или плохо, может и то, и другое. Но сам бы я не стал ни с кем связываться – это потеря времени.

Вот та самая фотография с Чаком Берри из 2000х, которую Евгений разместил в Сети после смерти Чака 18 марта
Вот та самая фотография с Чаком Берри из 2000-х, которую Евгений разместил в Сети после смерти Чака 18 марта Фото: личный архив

Исключение – американский музыкант Чак Берри. Евгению удалось не только познакомиться, но и получить заветный автограф.

– В 80х годах, когда мы выступали в Хельсинки, мы предложили Чаку выступить вместе с «Браво», – вспоминает Евгений. – Увы, он не пришел. Тогда мы отправили ему пластинку. А он в ответ прислал мне свою книгу.

Встреча музыкантов состоялась спустя несколько лет, в начале 2000-х годов, когда Чак впервые приехал в Россию.

– Он давал два выступления в концертном зале «Россия», ныне не существующем, – рассказывает Евгений. – После концерта мне удалось пройти в его гримерку, мы минут 20 общались. У него там стоял огромный самовар, и он напоил меня чаем, лично разливал по чашкам. А еще расписался на книге и сфотографировался. Фантастическое воспоминание, которое живо до сих пор.

Очередной концерт группы «Браво» в Ижевске пройдет 12 апреля
Очередной концерт группы «Браво» в Ижевске пройдет 12 апреля Фото: официальное сообщество группы

Что дальше?

Напомним, что концерт группы «Браво» состоится 12 апреля в баре «Пинта» на Молодежной, 74. Стоимость билетов от 1200 рублей. Купить их можно на сайте организаторов.

Только для лиц старше 6 лет.

Реклама.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus