Артур Смольянинов: с Ижевском ассоциируется только мотоцикл
Фото: Сергей Грачев

Артур Смольянинов: с Ижевском ассоциируется только мотоцикл

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1705

Актер и музыкант дал уникальный поэтический концерт в Ижевске.

12 декабря в Удмуртской филармонии прошел необычный концерт «Реки и улицы»: Артур Смольянинов (актер, режиссер и автор оригинальной музыки), Валерия Коган (актриса, режиссер, пианистка и аранжировщик) и Борис Андрианов (классический виолончелист) объединили стихи Иосифа Бродского, музыку и театр в единое целое. Три инструмента – гитара, виолончель и рояль, а также стихи гениального поэта не оставили равнодушным ни одного зрителя.


Фото: Сергей Грачев

В Ижевск творческий союз приехал впервые, но узнать город поближе не получилось.

– Посмотреть в Ижевске ничего не удалось, – рассказал Артур Смольянинов после концерта. – Это удел всех гастролеров – приехать и выступить.

Кстати, когда актер узнал о гастролях в Ижевске, единственное, что вспомнил о городе – мотоцикл.


Фото: Сергей Грачев

Роман с музыкой

Популярный актер признается, что о своей музыкальной группе задумывался со школы и думает сейчас.

– Очень хотел группу, да. Иногда даже что-то писал, играл. Но занесла меня нелегкая… в рецидивисты и прочий интертеймент («развлечение», – Прим. ред.), – шутит Артур. – Ну ничего, сейчас потихонечку выносить начинает. Нелегкая занесла, легкая выносит.

Если говорить о группе, то по словам Артура, «Реки и улицы» – проект, который, на удивление, создался легко.

– Была репетиция, когда Лера Коган не смогла прийти на репетицию. Мы посвятили ее подбору классических композиций под стихи, – вспоминает виолончелист Борис Андрианов. – Как только мы начинали читать под музыку, стихи каким-то невероятным образом идеально ложились на музыку, секунда в секунду.

– В конце я сказал Борису: «Ты ничего не делаешь, я ничего не делаю, а работа кипит». Он просто нажимал на кнопку, я слушал, и все, – добавил Артур.


Фото: Сергей Грачев

«Однажды я отказался работать с Лерой Коган, и она плакала»

– Как возникло наше трио… Сначала возник наш с Борей дуэт: мы кое-что делали раньше, тоже с Бродским и со Шнитке. У нас были идеи, и Борис вспомнил про Леру.

Как оказалось, жизнь однажды уже сводила Артура Смольянинова и Валерию Коган вместе, но тогда творческий союз не сложился.

– Как-то Лера пыталась заманить меня в свой спектакль дипломный, я ей безжалостно отказал. Она плакала. Хотела утопиться в Чистом пруде, я сказал ей, что там грязно, не стоит этого делать, – смеется Артур. – Но если людям надо встретиться, они все равно так или иначе встречаются.

– Артуру принадлежит авторство большинства песен, но чтобы довести эти песни для трех инструментов – это уже Лерин профессионализм, – отметил Борис. – Она очень быстро сделала аранжировки.

Необычное трио думает и о выпуске диска с этой программой. Но только после того, как весь номер будет сделан в окончательном виде. Пока «Реки и улицы» показали на сцене во второй раз.


Фото: Сергей Грачев

Фото: Сергей Грачев

Фото: Сергей Грачев

Фото: Сергей Грачев

Фото: Сергей Грачев

Фото: Сергей Грачев

Фото: Сергей Грачев

Фото: Сергей Грачев

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus