Top.Mail.Ru
14 октября 2019 15:38
Новости компаний

Самозанятый или ИП: что выбрать, работая «на себя»?

Рассказываем о плюсах и минусах обоих налоговых режимов

Pixabay
Pixabay

С 1 января 2019 года в четырех регионах России существует специальный налоговый режим для самозанятых. Ранее мы уже писали о том, что это за режим и какими преимуществами он обладает. Сейчас его тестируют только четыре региона – в их числе Татарстан, – но у жителей Удмуртии уже появилась возможность зарегистрироваться там. Рассказываем, как предпринимателю сделать выбор между открытием ИП и регистрацией в качестве самозанятого.

Как зарегистрироваться?

Сегодня эту проблему быстро решает приложение «Мой налог». Делаем скан паспорта и загружаем «селфи», а вместо подписи моргаем на камеру – никаких очередей и долгих ожиданий! Кроме этого можно по старинке зарегистрироваться на сайте ФНС или в отделении банка. Ее можно отменить в любой момент – и за это нет никаких дополнительных пошлин.

Где регистрироваться?

Самозанятые – это чаще всего люди с небольшим бизнесом. Они работают в одиночку – репетиторы, тренеры, кондитеры, певцы, дизайнеры, архитекторы и так далее. Если в какой-то момент они решают расширять свое дело и продавать услуги в другие регионы, то могут столкнуться с проблемой: ни одна организация не станет работать с ними без договора. В этом случае и стоит задуматься о регистрации в качестве самозанятого. Например, в соседнем Татарстане уже сейчас тестируют новый налоговый режим.

Сделать это можно только в одном регионе, совсем не обязательно регистрироваться везде и при этом не нужно увольняться с основной работы.

– В настоящее время закон не запрещает совмещать работу по трудовому договору с оказанием услуг по гражданско-правовым договорам. Планируется ввести понятие самозанятых граждан как физических лиц, осуществляющих основанную исключительно на личном участии предпринимательскую деятельность, в том числе во время, свободное от исполнения обязанностей по трудовому договору, – рассказала Юлия Жижерина, консультант Русской школы управления по трудовому праву.

Кому стоит стать самозанятым?

Сразу отметим, что самозанятые не имеют права нанимать сотрудников. Поэтому работодателям воспользоваться налоговым режимом не получится. Так в каких же случаях стоит обратить на него внимание?

  • Если вас не волнуют стаж и пенсионные отчисления

Самозанятые платят только налог с прибыли – от 4 до 6%. И все. Никаких дополнительных расходов. Не нужно даже ежегодно отчитываться перед налоговой. Но стоит помнить, что если нет отчислений, то нет стажа, нет отпусков.

Индивидуальные предприниматели же вынуждены платить до 20% налога с прибыли, страховые и пенсионные отчисления, а также НДФЛ за себя и всех сотрудников.

Если годовой доход самозанятого превышает 2,4 млн рублей в год, он должен платить НДФЛ или регистрироваться как ИП
  • Если самозанятость – не основная работа

В этом случае можно спокойно получать стаж, копить на пенсию и легально работать «на себя». При этом спокойно сотрудничать с соседними регионами – физическим лицам нужно просто отправить электронный чек, а организации сами заключат с вами все необходимые договоры.

Как самозанятым рассчитывать налоги?

Еще одно неоспоримое преимущество нового налогового режима – его крайняя простота. В Татарстане, например, существует множество бесплатных приложений и площадок, работающих с самозанятыми. Например, на сайте «Биржевая площадка Республики Татарстан» есть специальный ресурс, который обеспечивает доступ к рынку поставок, работ и услуг.

Не придется даже ничего считать. В то время, как индивидуальные предприниматели заполняют декларации, самозанятые просто формируют чек в приложении «Мой налог», и все суммы автоматически просчитываются. 12-го числа каждого месяца сервис сообщит, сколько нужно заплатить в качестве налога. Если за месяц вы ничего не заработали, платить не нужно. Нет заработка – нет налога.

Самозанятые также получают налоговый вычет – 10 тысяч рублей

– Главное условие, чтобы использовать этот режим налогообложения, – осуществлять деятельность на территории одного из пилотных регионов. Если вы оказываете услугу в Татарстане, то можете его использовать, находясь в Ижевске, – объясняет учредитель Центра поддержки самозанятых Лиана Пахарева.

Это может быть все что угодно: сувениры, вебинары, курсы в интернете, пошив одежды на заказ.

Зарегистрироваться в качестве самозанятого из Удмуртии можно, если оказывать услуги в Татарстане или других регионах, которые участвуют в программе «Применение специального налогового режима в виде на профессиональный доход». Тем самым вы можете значительно расширить свой бизнес, открыв новый и абсолютно легальный канал сбыта.

На правах рекламы