Top.Mail.Ru
24 сентября 2019 10:34
Новости компаний

Выйти из налогового сумрака: как ижевчанам стать самозанятыми и развить свое дело

А главное, зачем это нужно и как сделать все правильно

Pixabay
Pixabay

Много лет в России работа «в тени» никак не регулировалась. Это всегда вызывало неудобства для начинающих бизнесменов: налоги буквально разоряли их на старте дела, а зоркий глаз Федеральной налоговой службы (ФНС) не давал «расширяться» без официальной регистрации. Так было до тех пор, пока в 2018 году не появился специальный налоговый режим для «работающих на себя». Сейчас его уже тестируют наши соседи в Татарстане. Присоединиться к тестированию могут и ижевчане, которые хотят расширить свой бизнес в другие регионы. IZHLIFE разобрался, что дает самозанятость, каковы ее преимущества и как правильно оформить свой бизнес.

Что такое самозанятость?

Это специальный налоговый режим для людей, которые работают «на себя». Регистрируясь, они получают право законно вести все свои дела, не опасаясь, что к ним в любой момент могут прийти «из налоговой».

Сейчас этот режим в качестве эксперимента реализуют некоторые регионы. В их числе – Республика Татарстан. Уже сейчас там зарегистрировано более 30 тысяч самозанятых.

Кто может стать самозанятым?

Граждане, которые ведут предпринимательскую деятельность самостоятельно, не нанимая работников. Это люди, которые решили вкладываться в себя и развивать собственное дело, попробовать себя в новой отрасли. Они получают деньги напрямую от заказчиков – это кондитеры, дизайнеры, фотографы, певцы, художники, писатели и так далее.

Что дает?

Во-первых, официальный статус. У каждого зарегистрированного предпринимателя появилась возможность спокойно вести свою деятельность, работая как с физическими, так и с юридическими лицами. Больше нет необходимости постоянно самому переживать о заключении договоров: организации позаботятся об этом сами, а при оказании услуг физлицам нужно просто выдать чек. И все.

Во-вторых, крайне низкий налог по сравнению с существующими. Самозанятые платят от 4 до 6% (при работе с физическими и юридическими лицами соответственно) от выручки. А в начале деятельности еще и предусмотрен налоговый вычет – 10 тысяч рублей (а это до 250 тысяч от первоначального дохода).

В-третьих, нет никаких дополнительных отчислений. Ни пенсионных, ни страховых. Самозанятый платит только налог с дохода.

Налоговый вычет позволяет платить еще меньше – 3% при работе с физическими лицами и 4% при сотрудничестве с организациями

В-четвертых, специальные сервисы и ресурсы, которые значительно упрощают работу. Например, в Татарстане создан «Центр поддержки самозанятых». Он бесплатно помогает людям в решении различных вопросов, организует образовательные программы.

С помощью приложения «Мой налог» можно легко отправлять клиентам чеки, вести финансовый учет и даже получить справку о доходах.

В-пятых, появляются дополнительные легальные каналы сбыта. Например, на сайте «Биржевая площадка Республики Татарстан» есть специальный ресурс для самозанятых, который обеспечивает предоставляет доступ к рынку поставок, работ и услуг. Таким образом, можно сотрудничать напрямую с соседними регионами и делать это абсолютно законно.

Кому подойдет такой режим?

На самом деле возможности, которые предоставляет регистрация в качестве самозанятого, обширны. Легальная деятельность, например, позволяет предпринимателям сотрудничать с крупными компаниями – такие никогда не пойдут на сделку без договора.

– Организации не хотят работать с незарегистрированными, – рассказала кондитер из Казани Аделина. – А с самозанятыми они заключают договор и спокойно производят оплату.

При доходах свыше 2,4 млн рублей в год самозанятый должен регистрироваться как ИП или платить НДФЛ

Также регистрация – это небольшой вклад в репутацию. Выбирая исполнителя, клиент будет отдавать приоритет тому, кто сможет предоставить гарантию исполнения услуги.

– Есть у режима и свои минусы, – рассказывает учредитель «Центра поддержки самозанятых» Лиана Пахарева. – Например, не идет стаж (нет отчислений, нет стажа), нет декретных пособий. Это нужно тоже учитывать, если самозанятость – основная работа.

Как стать самозанятым?

На сайте Федеральной налоговой службы (приложение «Мой налог») есть список электронных ресурсов, где можно быстро пройти регистрацию и стать самозанятым. Там же указаны банки, в приложениях которых можно оплачивать налог. Некоторые из них даже создают специальные программы страхования, по которым оказывается юридическая поддержка и производятся выплаты по больничному.

– Главное условие, чтобы использовать этот режим налогообложения, – осуществлять деятельность на территории одного из пилотных регионов. Если вы оказываете услугу в Татарстане, то можете его использовать, находясь у себя, – объясняет Лиана Пахарева.

Это может быть все, что угодно: сувениры, вебинары, специализированные курсы, одежда.

Зарегистрироваться в качестве самозанятого из Удмуртии можно, если оказывать услуги в Татарстане или других регионах, которые участвуют в программе «Применение специального налогового режима в виде на профессиональный доход». Тем самым вы можете значительно расширить свой бизнес, открыв новый и абсолютно легальный канал сбыта.

Информация от партнера