Компания «Белкамнефть» провела учения по ликвидации разлива нефти

Автор: |

По замыслу учений, нефть попала в реку Кама

В Каракулинском районе прошли масштабные учения по ликвидации условного разлива нефти. Их провела компания «Белкамнефть».

По замыслу учений, в результате порыва подводного перехода нефтепровода Вятка – Ашит в реку Кама попала нефть. Объем разлившейся нефти составил 588 кубометров. Нефтяникам нужно было оперативно локализовать и ликвидировать последствия «условной аварии», чтобы не допустить попадание  нефти в нижележащее Нижнекамское водохранилище.

Для ликвидации чрезвычайной ситуации было привлечено нештатное аварийно-техническое формирование НГДУ-1 компании «Белкамнефть» – всего 31 человек – и 16 единиц спецтехники. В акватории реки Кама было развернуто три рубежа боновых заграждений и система сбора нефти с водной поверхности.  По пробам, взятым за третьим рубежом бонов, химическая лаборатория заключила, что вся разлившаяся нефть поймана.

Работа нефтяников во время учений осложнялась еще и погодными условиями – день выдался не по-летнему холодным и дождливым. Но это не помешало им успешно справиться с поставленной задачей. Последствия аварии были ликвидированы в нормативные сроки – это не более четырех часов.

Согласно требованиям законодательства, «Белкамнефть» обязана иметь подготовленные силы и средства по ликвидации максимально прогнозируемой чрезвычайной ситуации, обусловленной аварийным разливом нефти. Работы по ликвидации разлива нефти должны проводиться круглосуточно при любой погоде.

Учения подтвердили надежность и эффективность созданной «Белкамнефтью» системы реагирования на возможные чрезвычайные ситуации.

– При разливах нефти важно минимизировать вред окружающей среде, – комментирует Алексей Дерюшев, начальник Управления промышленной и экологической безопасности компании «Белкамнефть» им. А.А. Волкова. –  Попадая в водоем, нефть быстро распространяется, вот почему так важно до автоматизма отработать каждое действие. Этого мы и добиваемся во время учений от наших работников, групп оперативного реагирования и управления в двух регионах – Удмуртии и Башкортостане.

Слаженную работу личного состава аварийно-технического формирования «Белкамнефти» отметили и представители МЧС Удмуртии и Башкортостана, которые следили за ходом учений. Кроме того, они дали высокую оценку готовности компании «Белкамнефть» к ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также ответственный подход предприятия к вопросам охраны окружающей среды.

– Выполнение требований охраны окружающей среды и промышленной безопасности для нашего предприятия – не пустые слова, а приоритетные направления деятельности, – говорит Дмитрий Арсибеков, генеральный директор компании «Белкамнефть» им. А.А. Волкова. – Неслучайно на предприятии успешно действует система мониторинга состояния окружающей среды, осуществляется постоянный контроль технического состояния оборудования и нефтепроводов на производственных объектах, регулярно проводятся учения по предупреждению чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий. Мы работаем по принципу: лучше предупредить, чем бороться с последствиями.

Отметим, что подобные учения на различных водоемах Удмуртии компания «Белкамнефть» проводит с 2001 года. Предприятие эксплуатирует 149 опасных производственных объектов. В их числе участок предварительной подготовки нефти «Вятка» и межпромысловый трубопровод Вятка – Ашит. Он проходит по территории Каракулинского района Удмуртии и Краснокамского района Башкортостана. Общая протяженности трубопровода – 24,6 км, из них 3,7 км – это подводный переход на реке Кама.

Информация от партнера.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus