Цифровой щит для бизнеса

Автор: |

«Ростелеком» провел в Удмуртии бизнес-семинар по вопросам кибербезопасности

«Ростелеком» провел в Удмуртии бизнес-семинар по вопросам кибербезопасности. В нем приняли участие представители бизнеса и госсектора региона. Темой обсуждения стали сетевые угрозы, аутсорсинг в сфере информационной безопасности (ИБ) и цифровые сервисы «Ростелекома» по защите ИТ-ресурсов компаний.

Сегодня все больше организаций сталкиваются с хакерскими атаками. Злоумышленники наносят вред как крупным компаниям, так и малому бизнесу. В зоне риска – конфиденциальная информация и денежные активы. Только за последний год специалисты «Ростелекома» зафиксировали на 90% больше кибератак, чем в 2017 году.
Алексей Богданов, директор по развитию бизнеса по информационной безопасности МРФ «Волга» ПАО «Ростелеком»

Спикер отметил, что «Ростелеком» готов взять на себя ответственность по обеспечению кибербезопасности компаний любого масштаба под ключ. Сегодня сервисами провайдера пользуются органы власти и свыше ста крупнейших российских компаний. Их защиту обеспечивает крупнейший в России центр мониторинга и реагирования на кибератаки Solar JSOC* дочерней компании оператора «Ростелеком-Солар».

Solar JSOC специализируется на мониторинге, анализе и расследовании инцидентов кибератак, обеспечивает эксплуатацию систем ИБ и осуществляет защиту внешних интернет-сервисов. За год специалисты центра обрабатывают более 400 000 событий с подозрением на инцидент.

По статистике, 70% целенаправленных атак начинаются с фишинга. При этом каждый седьмой пользователь открывает зараженные письма. А половину внутренних инцидентов составляют утечки данных. Для предотвращения утечек конфиденциальной информации владельцы бизнеса могут воспользоваться DLP-системой Solar Dozor*. Решение анализирует сообщения сотрудников, контролирует действия пользователей на персональных компьютерах, а также проверяет локальные и облачные файловые ресурсы.

Организации, имеющие ограниченный бюджет на поддержку информационной безопасности, могут рассмотреть вариант сервисной модели обслуживания на базе Единой платформы сервисов кибербезопасности (ЕПСК). Система представляет собой комплексный набор услуг по защите ИТ-инфраструктуры от сетевых угроз и вредоносного ПО.

Отдельной темой бизнес-семинара стала защита критической информационной инфраструктуры (КИИ). Согласно требованиям Федерального закона №187-ФЗ, владельцы объектов КИИ обязаны обеспечивать их безопасность и предоставлять сведения обо всех инцидентах в центры Государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (ГосСОПКА).

«Ростелеком» предлагает услугу по реализации функций корпоративных и ведомственных центров ГосСОПКА с учетом требований законодательства по защите данных. Мы проводим обследование ИТ-ресурсов заказчика, определяем категории объектов критической информационной инфраструктуры и подключаем их к платформе ГосСОПКА. Технологиями «Ростелекома» уже пользуются крупные холдинги и государственные структуры федерального уровня, ряд энергетических и транспортных компаний.
Владимир Левин, руководитель направления по продуктам информационной безопасности МРФ «Волга» ПАО «Ростелеком»

За 2018 год аналитики Solar JSOC зафиксировали свыше 765 тысяч компьютерных атак на своих клиентов, что на 89% больше, чем в 2017 году. Доля критичных инцидентов, которые могли бы привести к потере бизнеса или ущербу на сумму более 1 млн руб., составила 19%. В 2018 году по сравнению с предыдущим почти на 95% выросло количество DDoS-атак. Во второй половине 2018 года на 20% увеличилось количество атак, направленных на получение контроля над инфраструктурой, на 37% – на кражу денежных средств.

Информация от партнера

*Солар ДжейСОК, ДЛП-системой Солар Дозор


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus