В селе Кигбаево отреставрировали мемориал землякам, погибшим в Великую Отечественную войну

Автор: |

Памятник восстановили благодаря социальной программе агрохолдинга «КОМОС ГРУПП»

В селе Кигбаево Сарапульского района Удмуртии отреставрировали мемориал землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в 1941-1945 годах. Это произошло при финансовой поддержке агрохолдинга «КОМОС ГРУПП» в рамках программы «Живые павшим обязаны вечно».

Фото: Дмитрий Селезнев
Фото: Дмитрий Селезнев
Социальная политика компании «КОМОС ГРУПП» проводится по всем направлениям. Это касается и поддержки памяти всех тех, кто участвовал и погиб в Великой Отечественной войне. Руководство холдинга и лично Андрей Шутов эту политику ведут уже много лет. И каждый год мы строим или восстанавливаем памятники и мемориалы. Почему в Кигбаево? Это же сельская столица нашего предприятия! По большому счету весь аграрный бизнес начинался с Кигбаевского комплекса, с Сарапульского молокозавода.
Александр Коробейников, заместитель гендиректора по развитию сельскохозяйственного производства агрохолдинга «КОМОС ГРУПП»

«Живые павшим обязаны вечно» – одна из самых масштабных патриотических программ агрохолдинга в дань памяти подвигу русского народа в Великой Отечественной войне. За шесть лет существования этого проекта были восстановлены и реконструированы 17 памятников и мемориалов на сумму более 20 млн рублей. Памятник в Кигбаево стал 18-м по счету.

Сарапульский, Киясовский, Кезский районы Удмуртии, Глазов и Сарапул, село Карагай Пермского края, село Завьялово и Киясово – география программы «Живые павшим обязаны вечно» постоянно расширяется.  

22 июня в торжественной обстановке был открыт мемориал в селе Кигбаево. Отсюда на фронт ушли более 300 человек, из которых 209 не вернулись. Многих из уцелевших в той войне сегодня уже нет, но память об их подвиге жива.

Мемориал открыли в 1985 году. Конечно, за прошедшее время он начал разрушаться. Своими силами мы бы не смогли его отреставрировать. И только благодаря помощи «КОМОС ГРУПП» мемориал приобрел вот такой вид. Отмечу, работы по восстановлению начались в конце мая и буквально вчера закончились. Есть еще шероховатости, но мы работаем над этим. 
Виктор Вдовин, глава муниципального образования «Кигбаевское»

Этот мемориал стал 18-м в списке программы «Живые павшим обязаны вечно». Благодаря помощи агрохолдинга на постаменте мемориального комплекса появилось новое покрытие, восстановлены лестницы, обшит и покрашен 5-метровый обелиск, к которому прикреплена памятная табличка. Всего на реставрацию ушло около 1 млн рублей.

Более 4 тысяч жителей Сарапульского района ушли на фронт, а вернулись всего около тысячи. Горе коснулось почти каждой семьи. Это мероприятие, этот мемориал – память о Великой Победе, которая не должна уснуть или уйти на задний план. И это не громкие слова. У нас в районе нет ни одного заброшенного памятника. Наоборот, появились новые. Спасибо «КОМОС ГРУПП» за ту помощь, которую он нам оказывает!
Игорь Асабин, глава МО «Сарапульский район»
Фото: Дмитрий Селезнев
Фото: Дмитрий Селезнев

Реконструкция памятника стала первым шагом на пути преображения центральной площади села Кигбаево. Уже совсем скоро здесь будут заасфальтированы дорожки, появятся удобные лавочки, детский комплекс. Площадь станет местом притяжения для селян, для семей с детьми.

Фото: Дмитрий Селезнев

– Это все для вас, молодое поколение. Чтобы вы помнили тех, кто отдал жизнь за ваше счастливое детство! – сказала Ольга Киселева, председатель совета ветеранов МО «Сарапульский район». – От имени всех ветеранов Сарапульского района мы благодарим агрохолдинг и всех тех, кто восстановил этот обелиск.

Очень добрая традиция компании «КОМОС ГРУПП» – раз в год проводить реконструкцию подобных памятников. Обелиск памяти погибшим землякам в годы Великой Отечественной войны уже пятый по счету восстановленный памятник на нашей территории. Здесь проделана капитальная работа, ведь не было ничего: ни плиточки, ни хороших лесенок. А теперь у нас, наконец, появился стационарный вечный огонь. Хочется, чтобы здесь всегда было много народа.

На празднике не смогли присутствовать ветераны и вдовы ветеранов – состояние здоровья уже не то. Но без внимания они не остались. После торжественной церемонии подарки – наборы продуктов производства агрохолдинга «КОМОС ГРУПП» – передали им лично в руки в спокойной домашней обстановке.

Фото: Дмитрий Селезнев
«Приятно удивлен, люди чаще и чаще задумываются о том времени. Считают, что о тех событиях и о тех, кто там погиб, надо обязательно рассказывать молодежи. Хорошо, что оказывается помощь ветеранам, что восстанавливают памятники, что помнят то время», – рассказал Николай Смольников, участник совета ветеранов. Фото: Дмитрий Селезнев

Реклама


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus