Ипотека с умом: как купить квартиру и не разориться

Автор: |

Три ценных совета от эксперта

Ипотека сегодня доступный, прозрачный, а главное – невероятно удобный финансовый инструмент. Что нужно учесть при ее оформлении, рассказывает руководитель ипотечного центра ОО «Ижевский» Промсвязьбанка Юлия Божко.

1. Оцените свои финансовые возможности

Средний платеж по ипотечным кредитам сократился на 3% и составляет сейчас 16700 рублей в месяц. Ориентируйтесь на эту сумму, чтобы прикинуть, посильна ли для вашей семьи такая нагрузка с учетом всех остальных обязательных расходов. В идеале ежемесячный ипотечный взнос не должен превышать 30% семейного бюджета.
Юлия Божко, руководитель ипотечного центра ОО «Ижевский» Промсвязьбанка

В свою очередь, банк, оценив ваши возможности, предлагает максимально комфортные условия для заемщика – например, пониженный ежемесячный платеж при более длительном сроке кредитования или наоборот. Да, возможно, вам придется взять кредит не на 20, а на 25 лет или купить квартиру меньшей площади, но зато ежемесячные платежи не ударят по вашему бюджету. И напротив, если у вас стабильно высокий доход, есть смысл брать ипотеку на меньшее количество лет, чтобы не переплачивать по процентам.

2. Выберите правильный банк

Существует такое понятие как системнозначимые банки – это крупнейшие в стране кредитные организации, устойчивость которых влияет на всю банковскую сферу. Клиенты именно этих банков могут чувствовать себя наиболее защищенными. Чем банк крупнее, тем больше у него предложений по ипотеке. К примеру, Промсвязьбанк предлагает своим клиентам 9 вариантов ипотечного кредитования – от покупки жилья в новостройках или на вторичном рынке до программ по определенным категориям граждан. Перечень системно значимых банков представлен на сайте ЦБ РФ.

Но не стоит ограничивать свой выбор самыми узнаваемыми банками. Зачастую менее раскрученные, но не менее надежные организации предлагают более выгодные условия по ипотеке, чем лидеры рынка. Сравните предложения нескольких банков. Предварительный расчет выплат можно сделать еще до подачи заявки на ипотеку – с помощью менеджера ипотечного центра либо с помощью калькулятора на сайте Промсвязьбанка.

3. Выберите подходящую ипотечную программу

Сегодня банки предлагают самые разные ипотечные программы для разных категорий клиентов. Среди них есть как стандартные программы по покупке жилья в новостройках или на вторичном рынке, так и более узкие, но при этом гораздо более интересные с точки зрения экономии или финансовой нагрузки программы. Например, «Военная ипотека», ипотека для работников государственной или бюджетной сферы, «Семейная ипотека» в Промсвязьбанке и т.п.

Ипотечный центр Промсвязьбанка

Ижевск, ул. Удмуртская, 249, тел. +7 (3412) 948-276

ПАО «Промсвязьбанк». Генеральная лицензия Банка России №3251.

Реклама


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus