Ипотека, вклады и страхование: топ-13 вопросов руководителю банка

Автор: |

На вопросы читателей портала IZHLIFE ответил управляющий банка «Открытие» в Удмуртии Антон Янц

– Антон, 1 января 2019 года произошло объединение «Открытия» и «Бинбанка». Это событие ознаменовало начало календарного и финансового года. Когда этот процесс завершится?

– Де-юре интеграция завершена 1 января 2019 года, де-факто мы будем работать над объединением весь 2019 год. В частности, будет проделана большая работа по смене вывесок и ремонту офисов. Уже во второй половине года клиенты смогут видеть, что офисы сети приведены к единому стандарту сервисной модели «Открытия». Параллельно банк проводит работу по оптимизации сети: мы анализируем работу отделений, внедряем модели операционной эффективности и перевода клиентов в дистанционные каналы обслуживания, совершенствуем IT-системы, готовимся к подключению сервиса сбора биометрических данных. 

– Хотелось бы узнать точку зрения Антона Янца о продукте НСЖ, набирающем все большее распространение не только в офисах страховых компаний, но и банках города Ижевска. Интересует специфика полиса, особенности «работы» и возможность получения дохода за счет данного продукта. Советуете ли вы данный продукт, считает ли его перспективным (ИСЖ постепенно уходит с рынка) и каким категориям клиентов его бы рекомендовали.

– Продукт «Накопительное страхование жизни» (НСЖ) достаточно интересен, так как позволяет формировать капитал для достижения финансовых целей (прибавка к пенсии; помощь в получении образования детям, внукам; покупка нового автомобиля и т. д.). Страховые выплаты производятся при наступлении неблагоприятных обстоятельств, а при потере трудоспособности – накопления будут продолжаться за счет страховой компании. Доходность состоит из процентов (инвестиционный доход) и налогового вычета (13% от ежегодного взноса). Также дополнительными плюсами программы являются возможность осуществления налогового вычета и невозможность конфискации или ареста средств по решению суда. Разместить инвестиционный вклад можно, имея на руках даже относительно небольшую сумму денег. Сроки от 5 до 20 лет, сумма от 25 тысяч рублей.

– Добрый вечер! Имею определенную сумму, заинтересована не только в ее сохранении, но и в получении дохода. Подскажите, что может предложить Ваш банк кроме накопительных вкладов? По каким критериям определиться с выбором услуги (величина суммы, возможность пополнения или что-то другое)? Заранее благодарю за ответ!

– Если Вы планируете получить доход значительно выше уровня инфляции, то помимо классических депозитов наш банк может предложить клиентам широкий набор продуктов, как, например, паевые инвестиционные фонды, доверительное управление средствами с выбором различных вариантов стратегий, структурные продукты в том числе с защитой капитала, продукты накопительного и инвестиционного страхования жизни. Чем выше потенциальная доходность, тем выше уровень риска. У банка также есть вклад «Открытый», который позволяет получить повышенную ставку по депозиту при размещении части средств в инвестиционные продукты. В любом случае покупка инвестиционных продуктов у банка – это менее рискованно, чем если бы Вы сами играли на бирже, так как для этого вам необходимы соответствующие знания и опыт, а в данном случае за вас это делают профессионалы.

– Какие предложения по открытию зарплатных карт для физических лиц есть у банка «Открытие»? Интересуют преимущества перед другими банками и доступность банкоматов по городу Ижевску.

– В IV квартале 2018 года банк запустил новую зарплатную карту Opencard. Особенностями данной карты являются: выбор платежной системы, возможность снятия денежных средств в банкомате любого банка, технология беcконтактных платежей и привязка карты для оплаты смартфоном, возможность осуществления переводов без комиссии, в том числе с карты на карту, а также получения кэшбэка при совершении платежей. Удобный интернет и мобильный банк. С учетом всех этих преимуществ банкоматная сеть перестает быть основным приоритетом при выборе банковской карты, так как доступ к наличным вам будет обеспечен буквально везде.

– Есть ли какие-нибудь спецпредложения по ипотеке для семей с одним ребенком?

– В данный момент в банке «Открытие» действуют две программы кредитования: «Новостройка» – приобретение недвижимости на первичном рынке и «Вторичное жилье» – покупка готового жилья. Также возможно кредитование для индивидуальных предпринимателей и собственников малого бизнеса. Первоначальный взнос, в зависимости от программы, начинается от 10%, срок кредита от 5 до 30 лет. Сумма от 500 тысяч до 15 млн рублей. Процентная ставка начинается от 10% годовых. Также можно воспользоваться в качестве первоначального взноса материнским семейным капиталом. Банк сотрудничает со многими застройщиками и агентствами недвижимости и при необходимости может оказать помощь в выборе объекта недвижимости.

– Добрый день! Какие спецпредложения у «Открытия» есть для клиентов присоединенного Бинбанка? Интересуют карты, вклады.

Клиентам экс-Бинбанка доступны все возможности, которые есть и у банка «Открытие». Специально для клиентов экс-Бинбанка мы предоставляем надбавку по вкладу «Надежный» в размере 0,1 п.п.

– Хочу откладывать на машину, но наличность в кошельке не задерживается. Подскажите, какой есть подходящий вклад в вашем банке, чтобы накопить крупную сумму и не потратить ее раньше времени?

– Для вас подойдут два варианта. Первый из них - это кредит. В этом случае автомобиль вашей мечты появится сразу, и вам не нужно будет ждать, пока накопится нужная сумма, а цена на него может еще и вырасти. При этом ежемесячные платежи по кредиту будут дисциплинировать, позволяя тщательно планировать свой бюджет. Ну а если все же рассматривать вариант накопления средств, то вам подойдет вклад с возможностью пополнения и без возможности снятия средств досрочно без потери процентов. Например, вклад «Активное пополнение» в банке «Открытие». Вы также можете настроить регулярное пополнение вклада в интернет-банке с карты нашего банка.

– Недавно читала о новой мошеннической схеме, с помощью которой воруют деньги с карт (подробно описывать не буду, их сегодня очень много). Как в вашем банке заботятся о безопасности держателей карт? 2. Вклады. Есть ли у вас какие-то продукты, которые позволят понемногу откладывать в течение нескольких лет (по 2-4 тысячи в месяц), чтобы при этом инфляция не «съела» общую сумму? Обязательна ли страховка? Мы рассматривали подобный продукт в Сбербанке (вклад на будущее ребенка), есть ли что-то подобное?

– Правильное использование карты уже значительно обезопасит вас от действий мошенников. Например, держать ПИН-код отдельно от карты, не передавать карту, а также ее данные третьим лицам, самостоятельно рассчитываться картой в терминалах (магазины, кафе и прочее). Платежи в интернете у нас подтверждаются дополнительным кодом, который приходит только на доверенный телефон клиента по СМС. Значительная доля мошенников пользуется доверчивостью держателей карт, которые сообщают данные карты посторонним лицам. Если все же у Вас есть подозрения, что с вашей карты хотят незаконно списать деньги, лучше всего ее дистанционно заблокировать. Это делается как через личный кабинет в приложении, так и по звонку в банк. Что касается банковских продуктов, позволяющих копить сумму, чтобы ее не «съела» инфляция, вам подойдет продукт НСЖ, о котором я рассказывал выше.

– Есть приличная сумма после продажи недвижимости, но не знаю, что с ней делать. Подскажите, куда сейчас выгоднее вложить деньги - на депозит под процент, в валюту, в покупку жилья? Какие услуги по этому вопросу может дать ваш банк?

– Согласно известной пословице, о том, что не нужно класть яйца в одну корзину, так необходимо поступить и с деньгами. Разделите средства на несколько частей, часть положите в банк на депозит и это позволит сохранить средства, часть разместите в инвестиционные продукты и это позволит получить дополнительный заработок, на другую часть приобретите валюту, что позволит Вам компенсировать возможный убыток от снижения курса. Вариант с покупкой жилья также имеет место, однако необходимо помнить, что при срочной потребности в деньгах быстро продать жилье может не получиться, к тому же цены на недвижимость в последнее время не показывают того роста, что был раньше.

– Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию на рынке ипотечного кредитования в стране? Стоит ли брать ее сейчас или лучше подождать лучших времен? На что бы советовали обратить внимание при выборе ипотечного банка? Спасибо!

– Банк «Открытие», как и другие банки-лидеры в сфере ипотечного кредитования, был вынужден скорректировать процентные ставки по ипотеке (от 10%) и по программам «Рефинасирование» и «Новостройка». Для зарплатных клиентов банка по всем предложениям, за исключением рефинансирования, предусмотрен дисконт к ставке в размере 0,2 процентного пункта. Аналогичная скидка будет применяться при оформлении заявки на ипотеку на сайте или через партнеров кредитной организации. Решение повысить ставку по ипотеке связано как с декабрьским повышением ключевой ставки ЦБ РФ, так и с рядом других макроэкономических факторов. Уверен, что незначительное повышение ставок не повлияет существенно ни на снижение спроса со стороны потенциальных заемщиков, ни на рост выдачи ипотечных кредитов.

Отдельные банки смогут добиться дополнительного роста ипотечных показателей за счет ввода специальных (льготных) условий по ипотеке для партнеров-застройщиков. Эксперты в области потребительского поведения считают, что психологически важным рубежом для клиентов в России по-прежнему является уровень процентной ставки в 12% годовых, до этого уровня еще далеко. Лишь по достижении этого уровня спрос на ипотеку может существенно сократиться. Поэтому 2019 год является вполне подходящим временем для оформления ипотечного кредита. Также, в связи с принятием нового закона об обязательном использовании застройщиками эскроу-счетов с 1 июля 2019 года, есть высокая вероятность того, что цены на недвижимость повысятся. Что касается выбора банка, здесь нужно ориентироваться на собственные возможности. Где-то банки предлагают низкий процент, но сумма первоначального взноса существенно выше, чем у других, где-то требуются поручители, у кого-то выгоднее условия при оформлении ипотеки онлайн. Для того, чтобы сделать окончательный выбор, необходимо проанализировать все условия и «подводные камни» при оформлении сделки. У нас на сайте есть кредитный калькулятор, которым можно воспользоваться, а также подать заявку онлайн.

– Как можно уменьшить свою кредитную нагрузку?

– На данный момент в нашем банке очень популярен продукт рефинансирования кредитов под сниженную процентную ставку (ставка рефинансирования по ипотеке начинается от 10%, ставка по кредитам начинается от 9,9%), банк готов рефинансировать несколько кредитов и кредитных карт и из множества кредитов, взятых в разных банках, сделать один кредит с комфортным платежом.

– Можно ли исправить свою кредитную историю и если да, то как?

– Если Вы считаете, что данные Вашей кредитной истории содержат некорректную информацию, то для этого нужно прийти в банк, написать заявление о корректировке информации в БКИ (Бюро кредитных историй), банк транслирует информацию во все бюро, с которыми сотрудничает, перепроверяет корректность того, что указано в заявлении и на этом основании меняет информацию у себя. При следующем обращении в любой банк, который сотрудничает с данным бюро, банк увидит кредитную историю клиента в исправленном виде.

– Каковы минимальные ставки кредитования? Как получить минимальную ставку?

– В конце февраля банк «Открытие» запустил акцию* по кредиту наличными, по которой ставка на первый год кредита равна 9,9%, ставка на следующий период рассчитывается индивидуально, однако ничто не мешает осуществить Вам досрочное погашение. Проанализировав заявку клиента, мы делаем оптимальное предложение, будь то рефинансирование, новый кредит или кредитная карта, а вы решаете, принять его или нет.

* сумма до 5 млн рублей. срок до 5 лет.

Подробности акции здесь

ПАО Банк "ФК Открытие". Генеральная лицензия № 2209 от 24.11.2014. Информация от партнера.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus