
Необычный «Урок цифры» прошел в детском технопарке «Кванториум» в Ижевске. Занятие в формате панельной дискуссии состоялось в рамках всероссийского образовательного проекта при поддержке Академии искусственного интеллекта и Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее». Современные проблемы информационных технологий школьники обсудили вместе с экспертами.
Урок в новом формате
«Урок цифры» – это целая серия познавательных уроков программирования, дающая возможность повысить интерес школьников к информатике с помощью современных игровых технологий обучения.
О том, как технологии искусственного интеллекта меняют мир, старшеклассникам рассказали Герман Бадягин, заместитель управляющего Удмуртским отделением ПАО Сбербанк, Ирина Крохина, заместитель министра образования и науки республики, Татьяна Завалина, консультант отдела развития отрасли информатизации и связи министерства связи и информатизации Удмуртии, а также руководители, HR-менеджеры компаний «Пиком», Мегафон, «Центр высоких технологий» и «РИТ» в Ижевске.

Как отметила Ирина Крохина, на сегодняшний день цифровизация в сфере образования является одним из приоритетных направлений.

Важный вопрос о профессиях
Дискуссия началась с того, что эксперты вместе со школьниками порассуждали на тему наиболее точного определения искусственного интеллекта. А после перешли к теме искусственного интеллекта и кадров.
– Применять цифровые алгоритмы для подбора кадров, безусловно, целесообразно, - отметил заместитель управляющего Удмуртским отделением Сбербанка Герман Бадягин. – Но нужно понимать, что здесь речь идет, прежде всего, о массовых должностях. Сбербанк уже работает со своими сотрудниками – а это более 230 тысяч человек – с применением подобных технологий. Мы развиваем огромное количество компетенций, но одной из самых важных является готовность к осваиванию цифровых навыков. Это касается и руководителей, и рядовых работников, всего состава банка. Благодаря инновациям за последние 10 лет банк изменился кардинально.
Большое волнение среди школьников вызвал вопрос, связанный с тем, сможет ли искусственный интеллект полностью заменить некоторые профессии.

– Мы считаем, если человек сидит на своем рабочем месте и может себе позволить во время работы думать, как он проведет отпуск, его задачи может выполнять искусственный интеллект, – с юмором отметила Анна Рябчикова, HR-менеджер компании «Русские информационные технологии». – Но мы не можем говорить о полной замене работника, из обязанностей человека просто уйдут конкретные классы задач.

Информационные технологии в действии
Целый блок обсуждения на уроке посвятили новым течениям и образовательным программам в сфере информационных технологий. Герман Бадягин подробно рассказал о том, как Сбербанк разрабатывает свои системы корпоративного обучения с применением искусственного интеллекта
– У каждого из наших сотрудников есть план развития на год, – сообщил он. – И мы анализируем все направления с применением новых алгоритмов. У нас есть виртуальная школа Сбербанка и обширная библиотека данных. Все это помогает компании лучше постигать те изменения, которые происходят с миром и обществом.
Очень познавательной для ребят оказалась беседа с дата-сайентистом (специалистом по развитию искусственного интеллекта. – Прим. ред.) Сбербанка Марией Тихоновой, проведенная в режиме онлайн. Мария рассказала о том, как современные корпорации борются с хакерами и кибератаками, а также порассуждала с гостями о том, могут ли у роботов появиться настоящие эмоции.

Шаг к новому миру
По итогам дискуссии у школьников рождались новые вопросы, и это, по мнению экспертов, просто замечательно. Заместитель управляющего Удмуртским отделением ПАО Сбербанк Герман Бадягин пожелал ребятам творческих успехов.
– Совсем немного времени осталось до момента вашего вступления во взрослую жизнь, - сказал он. – Именно вам будет суждено определять лицо нашей страны, развитие нашей экономики. Пока вы будете учиться, мир сделает новый шаг и снова серьезно изменится. И самый лучший вариант – если вы сами эти изменения возглавите.
ПАО Сбербанк. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций №1481 от 11.08.2015. Реклама.