Искусственный интеллект и восстание роботов: необычный урок информатики состоялся в Ижевске
Фото: предоставлено детским технопарком «Кванториум»

Искусственный интеллект и восстание роботов: необычный урок информатики состоялся в Ижевске

Автор: |

О цифровом будущем дискутировали школьники с  руководителями Сбербанка и IT-компаний города

Необычный «Урок цифры» прошел в детском технопарке «Кванториум» в Ижевске. Занятие в формате панельной дискуссии состоялось в рамках всероссийского образовательного проекта при поддержке Академии искусственного интеллекта и Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее». Современные проблемы информационных технологий школьники обсудили вместе с экспертами.

Урок в новом формате

«Урок цифры» – это целая серия познавательных уроков программирования, дающая возможность повысить интерес школьников к информатике с помощью современных игровых технологий обучения.

О том, как технологии искусственного интеллекта меняют мир, старшеклассникам рассказали Герман Бадягин, заместитель управляющего Удмуртским отделением ПАО Сбербанк, Ирина Крохина, заместитель министра образования и науки республики, Татьяна Завалина, консультант отдела развития отрасли информатизации и связи министерства связи и информатизации Удмуртии, а также руководители, HR-менеджеры компаний «Пиком», Мегафон, «Центр высоких технологий» и «РИТ» в Ижевске.

Фото: предоставлено детским технопарком «Кванториум»

Как отметила Ирина Крохина, на сегодняшний день цифровизация в сфере образования является одним из приоритетных направлений. 

Сегодня очень быстро изменяется мир профессий, и образование тоже должно успевать меняться, чтобы люди могли получать нужные профессиональные навыки, развивать новые компетенции и идти в ногу со временем, - прокомментировала заместитель министра образования и науки республики.
Ирина Крохина, заместитель министра образования и науки республики

Важный вопрос о профессиях

Дискуссия началась с того, что эксперты вместе со школьниками порассуждали на тему наиболее точного определения искусственного интеллекта. А после перешли к теме искусственного интеллекта и кадров.

– Применять цифровые алгоритмы для подбора кадров, безусловно, целесообразно, - отметил заместитель управляющего Удмуртским отделением Сбербанка Герман Бадягин. – Но нужно понимать, что здесь речь идет, прежде всего, о массовых должностях. Сбербанк уже работает со своими сотрудниками – а это более 230 тысяч человек – с применением подобных технологий. Мы развиваем огромное количество компетенций, но одной из самых важных является готовность к осваиванию цифровых навыков. Это касается и руководителей, и рядовых работников, всего состава банка. Благодаря инновациям за последние 10 лет банк изменился кардинально.

На встрече прозвучали самые разные вопросы: от насущных, касающихся будущей профессиональной сферы юных участников дискуссии, до фантастических: произойдет ли когда-нибудь восстание машин?

Большое волнение среди школьников вызвал вопрос, связанный с тем, сможет ли искусственный интеллект полностью заменить некоторые профессии.

Фото: предоставлено детским технопарком «Кванториум»

– Мы считаем, если человек сидит на своем рабочем месте и может себе позволить во время работы думать, как он проведет отпуск, его задачи может выполнять искусственный интеллект, – с юмором отметила Анна Рябчикова, HR-менеджер компании «Русские информационные технологии». – Но мы не можем говорить о полной замене работника, из обязанностей человека просто уйдут конкретные классы задач.

Останутся профессии, связанные с творчеством. У них слишком высокая эмоциональная составляющая, а у искусственного интеллекта пока что подобного нет. Можно идти и методом обратного исключения. Никогда не исчезнут врачи и психологи, но можно предположить, что в будущем не станет водителей такси.
Герман Бадягин, заместитель управляющего Удмуртским отделением Сбербанка

Информационные технологии в действии

Целый блок обсуждения на уроке посвятили новым течениям и образовательным программам в сфере информационных технологий. Герман Бадягин подробно рассказал о том, как Сбербанк разрабатывает свои системы корпоративного обучения с применением искусственного интеллекта

– У каждого из наших сотрудников есть план развития на год, – сообщил он. – И мы анализируем все направления с применением новых алгоритмов. У нас есть виртуальная школа Сбербанка и обширная библиотека данных. Все это помогает компании лучше постигать те изменения, которые происходят с миром и обществом.

Очень познавательной для ребят оказалась беседа с дата-сайентистом (специалистом по развитию искусственного интеллекта. – Прим. ред.) Сбербанка Марией Тихоновой, проведенная в режиме онлайн. Мария рассказала о том, как современные корпорации борются с хакерами и кибератаками, а также порассуждала с гостями о том, могут ли у роботов появиться настоящие эмоции.

Фото: предоставлено детским технопарком «Кванториум»

Шаг к новому миру

По итогам дискуссии у школьников рождались новые вопросы, и это, по мнению экспертов, просто замечательно. Заместитель управляющего Удмуртским отделением ПАО Сбербанк Герман Бадягин пожелал ребятам творческих успехов.

– Совсем немного времени осталось до момента вашего вступления во взрослую жизнь, - сказал он. – Именно вам будет суждено определять лицо нашей страны, развитие нашей экономики. Пока вы будете учиться, мир сделает новый шаг и снова серьезно изменится. И самый лучший вариант – если вы сами эти изменения возглавите.

ПАО Сбербанк. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций №1481 от 11.08.2015. Реклама.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus