Сбербанк провел первые сделки со счетами эскроу

Автор: |

Средства дольщиков теперь будут под защитой банка

25 июня Удмуртское отделение Сбербанка и девелоперская компания «Талан» заключили договор о сотрудничестве с использованием счетов эскроу. Это первая в Приволжском федеральном округе сделка. Кредитная линия открыта для строительства комплекса «Счастье» в Перми на сумму 1,7 млрд руб.

Эскроу-счета – новый механизм финансирования объектов недвижимости. С середины 2019 года, в соответствии с принятыми правками к Федеральному закону №214-ФЗ, участие банков в процессе долевого строительства будет обязательным.

Смысл нововведения в том, чтобы снизить риски для покупателей недвижимости. Было много негативных примеров, связанных с тем, что застройщики не выполняли свои обязательства перед дольщиками. Теперь с использованием эскроу-счетов для покупателей квартир в строящемся доме риски стремятся к нулю.
Сергей Коновалов, управляющий Удмуртским отделением ПАО Сбербанк

Схема с использованием эскроу-счетов предполагает, что дольщики на этапе строительства жилья будут передавать средства не застройщику, а банку. Этот механизм защищает деньги покупателей, поскольку списание средств со счета эскроу возможно только после завершения строительства объекта недвижимости.

Сделка Сбербанка с компанией «Талан» является пилотной в процессе перехода к новой системе финансирования долевого строительства.

– Мы как банк в реализации совместного проекта с компанией «Талан» смотрим, какие моменты еще нужно учесть. По результатам будут сделаны выводы и сформирована соответствующая нормативная база, – добавил Сергей Коновалов.

В девелоперской компании считают, что взаимодействие застройщиков с дольщиками посредством банков позволит обеспечить социальные гарантии в сфере долевого строительства.

– В проекте, помимо «Талана» и Сбербанка, будет опосредованно участвовать государство. Оно застраховало все счета в пределах 10 млн руб. в Агентстве страхования вкладов. Мир меняется, и в будущем никто, кроме банков, не будет финансировать строительство. И у тех девелоперов, которые используют прозрачные схемы и делают свою работу качественно, есть будущее, – добавил заместитель генерального директора по экономике и финансам компании «Талан» Евгений Романенко.

ПАО «Сбербанк», генеральная лицензия Банка России №1481 от 11.08.2015 г. Официальный сайт: www.sberbank.ru

Реклама


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus