Современное оборудование и комфорт для пациентов: как работает диализный центр европейского уровня в Ижевске

Автор: |

Рассказываем, как проводится лечение в клинике Fresenius

Ижевчане с хронической почечной недостаточностью могут и должны жить полноценной жизнью. В ноябре 2017 года в столице Удмуртии под эгидой дочернего предприятия международной немецкой компании Fresenius Medical Care заработал новый диализный центр. Оборудование Fresenius Medical Care уже более 35 лет применяется в России. Сегодня большинство ведущих клиник и научно-исследовательских учреждений страны используют именно аппаратуру и расходные материалы марки Fresenius. Главный врач центра Олег Шачков рассказал о диализе нового поколения. 

ПЕДАНТИЧНЫЙ ПОДХОД

Инвестор, немецкая компания Fresenius Medical Care, за свой счет сделал реконструкцию, ремонт и оборудовал современными аппаратами для гемодиализа, превратив площади в совершенно новое медицинское учреждение, соответствующее лучшим европейским стандартам качества. Республика взяла на себя обязательства оплачивать процедуры диализа в рамках федеральной территориальной программы обязательного медицинского страхования (ОМС).

– То, как все организовано и работает в нашем центре, ничем не отличается от того, как это происходит в США, Западной Европе или Азии, – рассказывает главный врач центра Олег Шачков. Центры Fresenius Medical Care сегодня функционируют в более чем 100 странах по всему миру и славятся своими первоклассными специалистами и заботой о пациентах.

Медучреждение имеет возможность работать на 36 аппаратах «Искусственная почка»

С порога создается ощущение, что из Ижевска пациент попадает в совершенно другую страну: гостей еще на входе просят надеть бахилы, а куртки сменить на одноразовые медицинские накидки. По словам Олега Шачкова, для врачей работа тоже полностью изменилась: специальные программы фиксируют практически каждое действие доктора.

Всю аппаратуру и расходные материалы предоставляет компания Fresenius Medical Care Фото: Грачев С.

    

– Например, для нас работает система, которая собирает всю информацию, включая клинические данные, – рассказывает главный врач. – Пациенты, которые путешествуют или переезжают, могут рассчитывать, что вся информация об их лечении будет доступна в любом другом диализном центре Fresenius. Для нашего центра, как и для других, существует множество стандартов. Например, количество отходов после процедур должно сходится из месяца в месяц, ни больше и ни меньше. Каждая цифра фиксируется в отчетах и программах – это немецкая педантичность.

Для нас важно знать каждую стадию терапии пациента, чтобы подобрать максимально правильное и своевременное лечение. Забота о пациенте всегда была и остается главным приоритетом для компании.

ВМЕСТЕ С ГЕМОДИАЛИЗОМ – СОВРЕМЕННАЯ ГЕМОДИАФИЛЬТРАЦИЯ

Технологии, по которым лечат в ижевском центре, абсолютно идентичны тем, что применяются в Германии.

Выпускаемое компанией оборудование и диализные центры соединили достижения высоких технологий с богатейшим научным и клиническим опытом. Результатом стало высочайшее качество лечения.

– Пациент получает процедуру три раза в неделю, ее продолжительность – 4 часа, но в клинике он находится немного дольше, – рассказывает Олег Шачков. – За это время все, что он накапливал 2-3 суток – воду и шлаки, мы должны очистить, и это большая встряска для организма. В нашем центре, кстати, более 90% пациентов получают услугу гемодиафильтрации, а не гемодиализа. Это более современная процедура, благодаря которой из организма шлаки выходят в большем количестве, но при этом процедура переносится легче, чем гемодиализ.

Пациент сам может создать себе удобное положение, при котором ему можно провести полную процедуру

Оборудование работает практически в автоматическом режиме и человеческий фактор сведен до минимума. Но это не отменяет грамотности персонала, который проводит процедуру.

– Все данные о процедурах хранятся на индивидуальной карточке пациента, достаточно вставить ее в аппарат. Вода и диализирующий раствор готовятся в режиме онлайн и подаются на аппарат искусственной почки централизованно, – рассказывает главный врач. – Вода перед использованием проходит многоступенчатую очистку мембранными фильтрами – она ультрачистая, в ней не содержатся ни минералы, ни оксиды. Это вода в чистом ее виде, и это в разы повышает качество процедуры.

Центр в Ижевске оснащен аппаратами «Искусственная почка» последнего поколения серии 5008 Фото: Грачев С.

В центре сделано все, чтобы пациенту было максимально комфортно. Например, над каждым креслом с аппаратом висит телевизор, достаточно надеть наушники и выбрать программу или специальные обучающие фильмы. Созданы условия для людей с ограниченными возможностями – для них предусмотрен удобный лифт.

Наша главная цель – обеспечить высокий уровень жизни для наших пациентов, – говорит Олег Шачков. – И для этого мы используем все новейшие и современные технологии.

В центре в обязательном порядке соблюдаются повышенные требования инфекционной безопасности. У таких больных есть отдельный вход, отдельная раздевалка и даже отдельный зал для диализа.

– В данный момент у нас не проходят диализ инфицированные пациенты, но мы их готовы принимать – в центре есть все для этого, – отмечает Олег Шачков. – Медицинский персонал находится в постоянном контакте с пациентами и, несмотря на полную автоматизированную работу аппаратов, следит за ходом процедуры и контролирует жизненно важные показатели.

ЛЕЧЕНИЕ ПО ОМС

Попасть в центр может любой пациент, имеющий соответствующие показания. Для этого нужно просто позвонить в медучреждение и записаться.

– Наш центр работает так же, как и другие диализные центры города, – по структуре ОМС, – рассказывает Олег Шачков. – Стоимость услуг, которое будет оплачивать государство, та же, что и в других больницах – это стандартный утвержденный тариф.

Почти 200 человек могут принимать помощь в гемодиализе в центре Fresenius

Сейчас на 18 единицах оборудования центр может лечить не меньше 90 человек, но по факту необходимую помощь пока получает 20 пациентов. Между прочим, если у человека возникает необходимость в диализе, он вправе сам выбрать, в какой клинике его проходить.

Кстати, здесь обслуживают только взрослых, для детей есть отдельная клиника.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ?

Центр диализа, г. Ижевск, Карла Маркса, 297

Телефон: (3412) 77-56-28

www.nephrocare.ru

СПРАВКА О ГЛАВНОМ ВРАЧЕ

 Фото: Грачев С.

Олег Вячеславович Шачков, кандидат медицинских наук, врач-нефролог, врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории.

2010-2017 годы – заведующий отделением гемодиализа.

С ноября 2017 года – главный врач диализного центра Fresenius.

ДИАЛИЗНЫЕ ЦЕНТРЫ FRESENIUS

Диализные центры Fresenius позволяют вести нормальную жизнь пациентам с хронической почечной недостаточностью. Метод гемодиализа позволяет очищать кровь от токсинов и регулировать кислотно-щелочной баланс в организме, по сути, заменяя функцию почек.

Fresenius Medical Care создает диализные центры в России с 2005 года, а на сегодняшний день управляет более 55 диализными центрами в 26 регионах РФ, где получают необходимое лечение около семи тысяч пациентов.

Одним из важнейших направлений работы концерна является создание амбулаторных диализных центров, успешно работающих во многих городах России.

В основе деятельности Fresenius – решение всего комплекса задач, связанных с оказанием помощи нефрологическим пациентам.

В распоряжении Fresenius – передовые научные центры, лучшие производственные предприятия, отлаженная логистика с бесперебойной системой поставок, сервисная служба, осуществляющая техническое сопровождение оборудования, всемирная сеть диализных клиник и медицинская поддержка в реализации самых разнообразных потребностей больных с хронической почечной недостаточностью, таких, например, как желание путешествовать по миру.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Реклама

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

«Яндекс», «Лукойл» и «ТВЭЛ»: 11 соглашений Петербургского форума, которые изменят Удмуртию 


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus