Top.Mail.Ru
30 мая 2018 17:47
Новости компаний

Тепло наших домов: как в Ижевске готовятся к отопительному сезону

Какие объекты теплосетей реконструируют и как проходят гидравлические испытания

Гидравлические испытания в Ижевске в самом разгаре. Параллельно с этим ООО «Удмуртские коммунальные системы» занимается реконструкцией теплосетей и центральных тепловых пунктов (ЦТП).В том числе в рамках концессионного соглашения. Выяснили, какие работы ведутся сейчас, чтобы зимой в домах горожан всегда были горячая вода и тепло.

Реконструкция под видеокамерами

Техперевооружение и реконструкция в этом году начались с участка магистрального трубопровода рядом с домом №28 на улице 7-ой Подлесной.

– Здесь полностью обновляют 180 метров теплотрассы в двухтрубном исчислении. Работы ведутся уже полным ходом,  – рассказывает директор ООО «УКС» Ярослав Балобанов.

Завершить все работы, включая благоустройство: асфальтирование и восстановление газона, подрядчику – ООО «Эридан» – поручено до 8 июля. Должны успеть – уже сейчас переложено 90 метров труб.

Кстати, этот объект находится под видеонаблюдением – это новшество, введенное «Удмуртскими коммунальными системами».

– С этого года во все технические задания наших подрядчиков мы включили требования по установке камер, которые можно в дистанционном режиме использовать для мониторинга ситуации на объекте, – поясняет Ярослав Балобанов. – То есть мы видим, что происходит на площадке, какие конкретно мероприятия, нет ли нарушений со стороны коллег по технике безопасности и охраны труда. Все это мы видим в режиме онлайн.

Это позволяет в случае каких-то неточностей в выполнении работ решить все вопросы оперативно, как говорится, «по одному звонку». Не нужны лишние выезды на объект, что экономит время и повышает качество реконструкции теплосетей.

Следить за ситуацией на объекте можно с телефона или планшета

Также, меняя сети, компания учла опыт прошлого года в микрорайоне на ул. Сабурова и решила не проводить масштабные перекладки протяженностью в десять километров труб одновременно.

– Мы сохранили принцип замены сетей – делаем участки от ЦТП до самого крайнего дома «на ветке теплотрассы». Но делаем уже не массово микрорайоном, а поэтапно. Поэтому как таковых огромных объектов в этом году не будет, – делится планами директор ООО «УКС».

Несмотря на то что масштаб изменился, реконструкция в любом случае затрагивает самые значимые объекты и наиболее изношенные участки сетей.

– Допустим, мы в этом году перекладываем очень значимый для Ленинского района участок магистральной сети, «пятисотки» – на улице Лесозаводской, который питает большую часть района в нашей зоне ответственности.  Мы там меняем диаметр теплотрассы для того чтобы улучшить гидравлический режим, – отмечает Балобанов.

На реконструкцию теплосетей в этом году выделено порядка 600 млн рублей, 500 из них – в рамках концессионного соглашения с г. Ижевском. В целом, на эти средства полностью обновят 27 километров теплотрасс и 12 ЦТП. Теплосетей заменят  чуть меньше, чем в прошлом году, зато центральных тепловых пунктов – в два раза больше. Такое решение принято для того, чтобы сделать теплосистему более надежной и работоспособной.

Мы сняли самые напряженные и острые моменты, связанные с сетями, в прошлом и позапрошлом годах. Сейчас настал тот момент, когда мы должны обратиться к началу пути – к ЦТП. Если центральный тепловой пункт будет в плохом состоянии, то бесполезно перекладывать сети.
Ярослав Балобанов, директор ООО «Удмуртские коммунальные системы»

Гибкость и качество

Для гидравлических испытаний теплотрасс в этом году вновь используют передвижной опрессовочный комплекс. Он позволяет более гибко и качественно проводить работы, особенно если сравнивать с прежним методом, испытаниями от теплоисточника.

Раньше все 1200 километров теплосетей «гидравлили» двумя теплоисточниками – ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Мало того, что это не всегда давало достоверную картину по повреждаемости на тех или иных участках трубопроводов, так еще и почти все жители города одновременно оставались без горячей воды.

Передвижной опрессовочный комплекс позволяет энергетикам испытывать трубы короткими участками, оперативно находить дефекты и отключать от ресурса ГВС только близлежащие микрорайоны. Также он делает испытания более безопасными, не допуская «фонтанов» в случае порывов. Если труба не выдержала испытания и порвалась, машина мгновенно снижает давление, благодаря чему вода не выходит на поверхность в огромном количестве, не образуются промоины.

Пресс-конференция директора УКС на ремонтном объекте Фото: А.Барышникова

– Мы поднимаем давление в теплосетях до показателя около 7 атмосфер. Это на 1,25 выше рабочего. Если давление в течение 10 минут не падает, значит, система выдержала нагрузку. Она испытана. Если давление падает,  значит, сеть не прошла испытания. Машина отключается, специальный эксплуатационный персонал идет в обходы, выявляет места порывов и утечек, – объясняет принцип работы Ярослав Балобанов. – Далее на место повреждения приходит уже ремонтная бригада, устраняет течь, ремонтирует участок. Затем опрессовочную машину на отремонтированном участке включают повторно. И так до тех пор, пока сеть не пройдет испытания повышенным давлением.

Использование подобных машин – одна из причин, по которой компания с каждым годом постепенно снижает сроки гидравлических испытаний. Сейчас 14 дней, которые отводятся на отключения горячей воды, обычно берутся с запасом.

Если у нас получается включиться раньше, мы подаем ресурс. Период отключений сокращается, и это связано с тем, что перекладки на квартальных и магистральных сетях, гидравлические испытания дают свой результат.
Ярослав Балобанов,, директор ООО «УКС»

За два-три года, по мнению Ярослава Балобанова, систему можно сделать более надежной и стабильной, а соответственно, еще сократить сроки отключений горячей воды в летний период. Но главная задача все же минимизировать число порывов в отопительном сезоне. За прошлую зиму этот показатель уменьшился на 20%, и подготовка к следующему отопительному сезону сейчас направлена на то, чтобы он продолжал снижаться.