Как ижевский предприниматель помогает бизнесу экономить миллионы на перевозках

Автор: |

Андрей Петухов – о специфике работы в сфере GPS-мониторинга транспорта и о том, почему даже успешный бизнес не может обойтись без правильных банковских кредитов

– Смотрите, вот карта Удмуртии, на ней каждый автомобиль отмечен значком, – рассказывает директор компании «Глобал» Андрей Петухов, показывая на монитор. – Слева – список единиц транспорта, чьи перемещения позволяет отслеживать система. Таким образом, наш заказчик может полностью контролировать весь свой транспорт: маршрут, скорость движения, остановки, уровень топлива.

Ижевская компания «Глобал» занимается установкой и обслуживанием GPS-навигаторов, позволяющих отслеживать перемещение автотранспорта в реальном времени

Технология GPS-мониторинга, которую лет двадцать назад мы могли увидеть разве что в фантастических фильмах, сегодня стала рутинной для многих направлений бизнеса: от сельского хозяйства, строительства и грузоперевозок до услуг по доставке еды. Работает она очень просто: на каждую единицу транспорта, будь то легковой автомобиль, фура, автобус или комбайн, устанавливается навигационный терминал. Его положение отслеживается спутниками системы ГЛОНАСС, и тут же вся информация о перемещении транспорта передается заказчику в реальном времени по сотовой связи. Также транспорт можно оборудовать самыми разными датчиками: например, таким, который контролирует уровень топлива в баке или реагирует на движение подвижных частей – кузова самосвала или стрелы крана. Эта информация также передается заказчику в режиме онлайн.

Андрей Петухов, директор компании «Глобал» 

– Задача компании «Глобал» – установить этот терминал и датчики, обеспечить их бесперебойную работу и дать заказчику доступ к системе мониторинга с помощью программного обеспечения, интегрированного в 1С.

Установка оборудования окупилась на вторые сутки

– Что это дает бизнесу? В первую очередь, существенную экономию, – объясняет Андрей Геннадьевич. – Среди наших клиентов есть предприятия, где после установки этой системы затраты на транспорт уменьшились на 70%. А ведь многие крупные компании ежемесячно тратят на перевозки миллионы рублей.

Был случай, когда установка нашей системы окупилась уже через двое суток. Мы установили оборудование на мусоровозы, оно работало в тестовом режиме, то есть мы сами отслеживали любую активность, и на вторую ночь система сообщила об огромном, ничем не оправданном расходе топлива. Мы тут же оповестили наших заказчиков, и оказалось, что нечистые на руку охранники слили больше 200 литров солярки.
Андрей Петухов, директор компании «Глобал»

– Один из наших заказчиков как-то раз сказал: «С вами я начал экономить не только на транспортных расходах, но и на сотовой связи, ведь мне больше не нужно звонить своим водителям», – говорит Андрей Петухов. – Действительно, достаточно нажать кнопку, и сразу видно, где находится каждый автомобиль. Удобно! Но есть одно но: чтобы экономия действительно была, системой нужно пользоваться, а не просто установить и ждать, что прибыль начнет расти сама.

Сегодня «Глобал» – одна из самых известных в Удмуртии компаний, занимающихся спутниковым мониторингом автотранспорта

«Кредиты – очень удобный инструмент для малого и среднего бизнеса»

– Наверное, одним из самых успешных наших решений стало то, что мы не сосредоточились только на ижевских клиентах, а сразу ушли в районы и в каждом крупном населенном пункте республики старались открыть филиал, – рассказывает Андрей Геннадьевич. – Более того, в этих филиалах работали местные жители, и это дало потрясающий эффект. Во-первых, им доверяли гораздо больше, чем «варягам» из Ижевска, а во-вторых, они прекрасно знали местный рынок и знали, каким предприятиям предложить наши услуги. Я называю эту тактику «наведением мостов», и благодаря ей потенциальные клиенты изначально были более лояльны к нашей компании.

Сегодня «Глобал» – одна из самых известных в Удмуртии компаний, занимающихся спутниковым мониторингом автотранспорта. Секрет ее успеха – в четком следовании собственным бизнес-принципам.

– Да, цены у нас чуть выше, чем у конкурентов, но и скорость реагирования, и качество услуг выше, и гарантию на наше оборудование мы даем пожизненную: если терминал выходит из строя не по вине заказчика, то мы заменим его бесплатно, – говорит Андрей Петухов.

Андрей Петухов подчеркивает: «Глобал» вряд ли бы вышел на столь высокий уровень, если бы не поддержка со стороны банков.

– В последние годы мы обращаемся за кредитами в Альфа-Банк, так как они гораздо лояльнее, чем прочие кредитные организации. Кроме того, нам импонирует их подход к клиентам и близость. И, в целом, для малого и среднего бизнеса кредиты – очень удобный инструмент. И, конечно, радует, что в Альфа-Банке можно взять беззалоговый кредит, причем на любые цели.

– Планы на будущее у нас глобальные, – улыбается Андрей Петухов. – В этом году мы активно заходим в другие регионы, благо есть территории и клиенты, которые пока не пользуются нашими услугами. Так что нам есть куда расти.

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus