В Нечкино впервые зажгли Вечный огонь

Автор: |

В селе восстановили мемориал павшим в Великой Отечественной войне

9 мая 2018 года навсегда останется в памяти жителей Нечкино: в честь 73-й годовщины окончания Великой Отечественной войны в их населенном пункте впервые зажегся Вечный огонь. Он символизирует благодарность землякам, сражавшимся за Родину.  

Огонь запылал в самом сердце мемориала, отреставрированного агрохолдингом «КОМОС ГРУПП» в рамках корпоративной программы «Живые павшим обязаны вечно». Программа реализуется с 2013 года, и Вечный огонь в селе Нечкино стал 15-м по счету памятником, над которым компания взяла шефство. До весны этого года мемориал находился в плачевном состоянии:  пластмассовые таблички с фамилиями воинов поблекли, надписи почти не читались; не было ни ограждения, ни клумб, ни вымощенной дорожки к памятнику. Строители укрепили новые гранитные слэбы с 200 фамилиями участников войны, отреставрировали и покрасили фигуру бойца и установили ограждение.  

Чести зажечь огонь Победы удостоились Георгий Проскуряков, ветеран Великой Отечественной войны, один из четырех ее участников, проживающих в Сарапульском районе, Александр Коробейников, заместитель генерального директора по развитию сельскохозяйственного производства ООО «КОМОС ГРУПП», депутат Государственного Совета Удмуртской Республики  и  ученик четвертого класса Нечкинской средней школы Влад Котлов.

– Не видели таким памятник, конечно. Спасибо всем, кто его сооружал, – поблагодарил Георгий Проскуряков строителей  и рассказал, что на протяжении многих лет ходит сюда в День Победы вместе с членами своей семьи. А она у него большая – 16 внуков и 24 правнука!

Вечный огонь в Нечкино стал четвертым памятником в Сарапульском районе, который восстановлен в рамках программы агрохолдинга.

– Почему именно в Сарапульском районе? Потому что Сарапульский район сегодня является опорным для компании «КОМОС ГРУПП»: здесь у нас работают такие  предприятия, как «Сарапул-молоко», «Сарапульский мясокомбинат», «Кигбаевский бекон» – сельхозпредприятия, которые производят зерно и молоко, – рассказал Александр Коробейников, заместитель генерального директора по развитию сельскохозяйственного производства ООО «КОМОС ГРУПП». – Восстановление и строительство таких памятников – это наша дань военному поколению, наш вклад в патриотическое воспитание молодежи. Компания вкладывает значительные суммы в этот проект. В целом за время существования программы «Живые павшим обязаны вечно» на реставрацию потрачено более 20 млн рублей. 

Обновленный памятник приобрел особое значение и для юных жителей села – четвероклассников сельской школы ждало посвящение в «юнармейцы» – ребята стали участниками всероссийского военно-патриотического общественного движения.

По завершении торжественного митинга для нечкинцев организовали работу полевой кухни.

Кстати, традиционная акция «Кухня Великой Победы» в очередной раз прошла и на набережной Ижевского пруда. Горожане выстраивались в длинную очередь еще до того, как началось угощение горячей солдатской кашей с тушенкой от ООО «Восточный» и сладким чаем. Постоянным партнером холдинга в рамках этой акции выступает Федерация страйкбола Удмуртии.

Справка

Напомним, программа «Живые павшим обязаны вечно» реализуется с 2013 года, когда в деревне Лагуново Сарапульского района отреставрировали первый мемориал воинской славы. «КОМОС ГРУПП» восстанавливает воинские мемориалы во всех регионах присутствия холдинга, ищет утраченные имена солдат из Удмуртии, погибших во время Великой Отечественной войны. Таким образом в 2014 году отреставрировали монумент в деревне Старая Салья Киясовского района, в 2015 году – памятник воинам, умершим от ран в госпиталях в Глазове, памятник труженикам тыла в селе Карагай в 2016 году, памятник землякам – воинам Великой Отечественной войны в селе Вараксино в 2017 году. В 2016 году даже построили первый в Удмуртии памятник труженикам тыла и детям войны в Киясово. На благотворительные проекты в рамках проекта «Живые павшим обязаны вечно» потрачено свыше 20 млн рублей.

Реклама.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus