Организатор конференции «Эволюция» Руслан Калимулин: «В SMM всем места хватит»
Фото: Диля Ахмадишина

Организатор конференции «Эволюция» Руслан Калимулин: «В SMM всем места хватит»

Автор: |

29 апреля в Ижевске пройдет SMM-конференция

«Эволюция». И мы не смогли пройти мимо такого события. Мы встретились с ее организатором Русланом Калимулиным, чтобы узнать, для кого эта конференция, что обсуждают в мире SMM в 2018 году, а также что нужно, чтобы стать успешным SMM-специалистом.

Досье IZHLIFE 

  • Руслан Калимулин, 34 года
  • Родился и вырос в Балезино 
  • Образование: Институт экономики и управления УдГУ, факультет Государственного и муниципального управления 
  • Директор PR-агентства PRADME, специализируется на продвижении в соцсетях 
  • В SMM с 2012 года 

Важно быть быстрым 

6 лет назад Руслан занимался сайтом onlineizhevsk.ru и все время посвящал разработке рекламных кампаний в интернете, созданию и продвижению сайтов. Все изменила компания «Гастроном», которую Руслану предложили вести в соцсетях. 

– Уделял особое внимание контенту и рекламе. Придумывал сам, опыта не было ни у меня, ни у кого-либо из знакомых, а в Ижевске SMM только зарождался и в большей степени представлял собой спам-рассылку. В группе «Гастроном» первый создал особую стилистику, стал пользоваться вики-программированием, нашел код с закрытым хэштегом, который позволял структурировать контент.

Заказов со словами «мы тоже так хотим» вскоре стало так много, что я понял: в соцсетях скрыт огромный потенциал, а специалистов нет, в то время я попал в «голубой океан», где отсутствовала какая-либо конкуренция. Прошло 6 лет, а рынок все так же свободен для любого желающего стать смм-специалистом.

Уже через полгода прибыль от соцсетей втрое превышала то, что приносил портал и сайтостроение, но это не главное. Я смог в полной мере реализовать себя творчески, соцсети дали мне эту возможность. Вскоре мы научились продавать в соцсетях, и в тот момент заказов начало становиться больше, чем мы могли на себя взять. Это не просто работа, это часть моей жизни, из-за быстрой динамики и постоянных изменений скучать не приходится. Проведи год в вакууме без новых знаний и все, что ты знал ранее, устареет и будет равно нулю, – рассказывает Руслан с блеском в глазах. 

Фото: Диля Ахмадишина

Кто может стать SMM-специалистом? 

Сейчас в компании PRADME, которой руководит Руслан, работают… 4 специалиста. «Этого вполне достаточно, чтобы заниматься десятками проектов сразу во всех соцсетях. Главное, чтобы с тобой работали профессионалы. Не важно, какая численность армии, важно сколько в ней настоящих войнов, – говорит Руслан Калимулин.

– Перед устройством на работу, я даю соискателю пройти тест Ицхака Адизеса, который выявляет способности человека. Если у человека развиты креативность и результативность, скорее всего, у него все получится. Но у меня есть еще и сложное творческое задание – сделать рерайт повести «Старик и море». С этим часто не могут справиться даже профессиональные журналисты, – рассказывает он.

Сейчас в Ижевске нет конкуренции, но в ее условиях рождается лучший товар. Я буду рад, если наша конференция станет отправной точкой для появления новых SMM-специалистов или SMM-компаний. Места хватит всем. Пока в регионе дефицит качественного СММ для бизнеса.
Руслан Калимулин, организатор мероприятия, директор PR-агентства PRADME*

Спрашиваю: «А SMM-щик он все-таки больше гуманитарий или математик?»

– SMM находится на стыке двух направлений. Я, например, и гуманитарий (стихи пишу, рисую, увлекаюсь танцами), и в то же время имею математический склад ума. Нельзя создать грамотно настроенную рекламную кампанию без творческого мышления и логических рассуждений. Они дополняют друг друга. SMM-специалист находится на стыке между гуманитарием и математиком, и это накладывает на него отпечаток того, как он мыслит.

Бытует мнение, что SMM-специалист смотрит котиков «ВКонтакте» просто так или по работе. На это Руслан отвечает, что его работа далеко не в лайках и просмотре котиков, а в достижении целей, поставленных заказчиком. Надо быть все время онлайн, а в отпуске он и вовсе был последний раз аж 2 года назад! Но есть у него и отдушина – создание эскизов и пошив мужской одежды бизнес-сегмента.

– Моя будущая жена сейчас готовит свою коллекцию одежды, а я занялся мужским направлением. Для нас это семейный бизнес с минимизаций издержек по производству. У меня есть друзья и знакомые, которые имеют дополнительный бизнес и создают свою линию одежды. Для многих предпринимателей бизнес становится работой, но в отличие от сотрудника, не получится сменить ее, написав заявление об увольнении. Наверное поэтому мы и создаем для себя дополнительные направления для самореализации, не без финансового интереса разумеется.

Фото: Диля Ахмадишина

Почему стоит пойти на конференцию по SMM «Эволюция»?

SMM-конференция «Эволюция» (18+), о которой сейчас только и думает Руслан, обещает в этом году стать особенной. В 2016 году на первой SMM-встрече было около 150 человек. Среди спикеров – свои родные ижевские эксперты, в центре внимания сеть «ВКонтакте». Но это был уже цивилизованный подход к соцсетям и продвижению в них. Вторая SMM-конференция в прошлом году собрала уже порядка 500 человек. В этот раз организаторы планируют заполнить зал ДК «Металлург» (на 1000 зрителей).

«Ни для кого не секрет, что важен качественный текст, фото и видеоконтент. Но это все не имеет смысла, если посты не видит целевая аудитория. Так как же найти своего потребителя в соцсетях, как сделать так, чтобы вас читали? Мы нашли практиков, которые знают ответы на эти вопросы и готовы поделиться знаниями и практическим опытом», – говорит Руслан Калимулин, организатор мероприятия, директор PR-агентства PRADME.

Конференция проходит только 1 раз в год и только 1 день, поэтому важно быть всем, кто уже строит бизнес в соцсети или еще только планирует.

Только в этот день участники конференции получат софтов более чем на 12 000 руб. БЕСПЛАТНО 

1. Промо-коды от разработчиков софтов, которые помогут увеличить заявки и оптимизировать работу, от 1 месяца до 1 года БЕСПЛАТНО; 

2. Чек-лист гарантированного увеличения конверсий в соцсетях; 

3. Чек-лист проверки подрядчика (какой отчет требовать); 

4. Белая база Ижевских блогеров (без накрутки лайков, комментариев и подписчиков): у кого точно стоит заказывать рекламу;

5. Софты и плагины для оптимизации затрат в соцсети;

6. Сертификат участника конференции SMM «ЭВОЛЮЦИЯ».

В современном бизнес-мире важно быть быстрым. Побеждают те, кто успел раньше других реализовать новые методы продвижения. Гордыня и необоснованные амбиции «я все знаю» убивают больше компаний, чем конкуренты. Постоянно учась чему-то новому, вы опережаете себя во времени.

Купить билет

*PRADME – ПРАДМИ

Реклама


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus