Волшебная сила звука: как с помощью музыки помочь ребенку начать говорить
Фото: Около 100 ижевских малышей уже опробовали на себе эту слуховую методику

Волшебная сила звука: как с помощью музыки помочь ребенку начать говорить

Автор: |

Уникальную слуховую методику «ТОМАТИС» практикуют в Ижевске третий год.

Врачи отмечают, что в последнее время детей с задержкой речевого развития стало значительно больше. Однако это совсем не значит, что помочь таким малышам нельзя. В ижевском центре развития личности «Томатис-Ижевск» с этим недугом успешно борются с помощью уникальной методики «ТОМАТИС».

ТОМАТИС-терапия: что это и для кого?

Метод Томатис (Tomatis) – это система аудиовокальных тренировок, разработанная французским отоларингологом Альфредом Томатисом и получившая всемирное признание. Метод помогает развить умение слушать других, окружающий мир и себя, а потому подходит для детей с задержкой речи и развития, с заиканием, детей, страдающих ДЦП, синдромом Дауна, аутизмом, с нарушением слуха и другими проблемами.

Как это работает

Во время тренировки с «Томатисом» ребенок надевает наушники, так называемые «электронные уши», в которых звучат специально обработанные музыкальные композиции. В основном, это музыка Моцарта или григорианские песнопения.

На верхней части наушников установлен специальный датчик. Благодаря ему звук проходит по верхней кости черепа, это готовит мозг к восприятию звука, а потом через барабанную перепонку.  Движения звука заставляют мышцы уха сокращаться и расслабляться. Эти колебания в свою очередь приводят в движение улитку и вестибулярную мембрану. Они перерабатывают звуковой сигнал в электрический и передают его дальше в слуховой центр мозга.

С какого возраста можно начинать занятия

Занятия можно начинать с 2 лет и старше. Специалисты центра составляют индивидуальную программу тренировок для каждого ребенка. Одно  занятие может длиться от 30 минут до 1,5 часов.

Пока звучит мелодия, ребенок может делать, что угодно: играть, рисовать, заниматься рукоделием, физической активностью, так что занятия проходят комфортно и интересно для самого малыша.

Куда обращаться за помощью

Сотрудники центра «Томатис-Ижевск» всегда готовы прийти на помощь и проконсультировать по адресу 40 лет Победы, 76. Все дополнительные вопросы можно задать по телефонам: 89127610750, 770015.
На правах рекламы.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus